Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Живое сыродавленное кедровое масло

опубликовано в Портал (Агентство) 13 марта 2017

Масло кедрового ореха – продукт удивительный и ни с чем несравнимый. Природа настолько щедро одарила его богатым составом, что найти ему аналог просто не представляется возможным. Интересно то, что по своему содержанию оно может с легкостью заменить любое из существующих растительных масел – рапсовое, оливковое, репейное, миндальное и прочие. А вот кедровое полноценно заменить нельзя никаким другим природным продуктом. Конкуренцию с ним не выдерживают даже именитые прованские масла, ведь оно не только обладает великолепными вкусовыми качествами и по праву считается деликатесом, но и таит в себе массу целительных свойств.
В своем составе этот хвойный продукт содержит множество полезнейших веществ:
- 17 видов жирных кислот, самые ценные из которых – олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, эйкозатриеновая
- внушительное содержание токоферолов, составляющих витамин Е (60-70%)
- большое количество макроэлементов (фосфора, магния, калия, кальция и железа)
- также и микроэлементы (марганец, медь, кремний, йод, серебро, кобальт, цинк, селен)
- 19 аминокислот, 2/3 из которых – незаменимые (треонин, валин, метионин, изолейцин, лизин, фенилаланин, триптофан и др.)
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6), редкие витамины Р и F
- фосфатиды (обязательная составляющая любой клеточной структуры)
- углеводы (до 14 %)
- белки(до 23-25 %)
Дерево, которое дает кедровый орех, не менее уникально – это Сосна сибирская кедровая или Сибирский кедр – древнее могучее дерево-великан. В высоту он достигает больше 40 м, в обхвате – до 2 м. Живет вечнозеленый исполин в среднем 600-800 лет, причем плодоносить начинает в 40-60 лет, а шишка с бесценным орехом созревает целых 2 года (!). Учитывая, что растет такое дерево в нетронутых цивилизацией природных условиях, можно с уверенностью заключить, что все компоненты кедрового дерева являются на 100 % экологически чистыми.

Какое масло кедра полезнее?

Кедровое масло получают несколькими способами:

Холодным отжимом.
Методом горячего прессования.
С помощью экстракции.
Сыродавление (кустарный метод домашнего производства).

Масло холодного отжима
Холодный отжим гораздо предпочтительнее, так как при нем сохраняется весь набор полезных веществ. В этом случае ядра ореха прессуют с невысоким давлением без повышения температуры (не более 40 °C) и на выходе получают качественный масляный препарат, а в качестве побочного продукта – твердый остаток (жмых).

Горячее пресование
При горячем прессовании выход масла увеличивается в разы, но целебные свойства его становятся значительно слабее. Чем выше температурный режим процесса и сильнее давление, тем больше будет конечного продукта. Такое средство лечить не способно, но и вреда не принесет. Обычно его часто используют в кулинарии и, как базовую основу, в косметологии.

Экстрагирование
Чтобы максимально удешевить процесс и еще больше увеличить выход продукта был разработан современный способ – экстрагирование. Вытяжка масла из ядер при этом осуществляется специальными органическими растворителями, от которых впоследствии избавляются химическим или механическим способами. Средство, полученное таким путем, несет в себе следы органики, поэтому подвергается ступенчатым очисткам и глубокой фильтрации. Конечно, в таком продукте ничего природного уже не остается. Его используют только как техническое масло для лакокрасочной промышленности, а также в парфюмерии. Отличить по внешним признакам масло холодного и горячего отжима невозможно: они одинаково прозрачны, обладают приятным вкусом, янтарным цветом и характерным кедровым ароматом. Тем более что цвет, вкус и густота продукта варьируются в зависимости от региона, в котором был собран урожай орехов. Поэтому покупать средство следует исключительно у проверенных и надежных производителей, обращая пристальное внимание на качество упаковки и описание препарата: на некоторых аптечных маслах стоит пометка «только для наружного применения».

Сыродавление
Немногие знают, что есть еще один способ получения кедрового масла – тот самый, которым пользовались в сибирской глубинке много веков подряд. Все работы выполняются исключительно ручным способом: лучшие ореховые ядра отбираются и разминаются ступкой в чаше из кедрового ствола. Полученную кашицу помещают в льняной мешочек и отжимают вручную на деревянном прессе. Чтобы сохранить максимальную пользу и энергетику кедра, такое масло не фильтруют и не отстаивают, поэтому оно непрозрачно и имеет более густую консистенцию. Обычно в промышленных масштабах конечный продукт тщательно фильтруют, тем самым снижая его природную ценность, но повышая срок хранения: после избавления от взвесей он может храниться в запечатанном виде 12 месяцев. Срок же хранения натурального сыродавленного масла без фильтрации составляет всего 3 месяца. Масло кедра, изготовленное вручную и без соприкосновения с металлическими деталями, содержит в себе максимальное количество витаминов, жиров и аминокислот. Найти такой продукт – настоящая удача. Его производят только на заказ в небольших количествах, и стоит такое удовольствие недешево – примерно в 1,5-2 раза дороже, чем обычное кедровое масло холодного отжима, полученное в промышленных условиях. Коренные сибиряки и по сей день заготавливают масло для собственных нужд именно таким способом.

https://vk.com/wall-2185925_19525



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---