Как нужно правильно хранить пиломатериалы?
Правильно хранить любые пиломатериалы следует в штабелях, при этом соблюдая их сортировку согласно размерам. Важно, чтобы сквозь сооруженные штабеля проходил воздух, который позволит сохранить эксплуатационные свойства древесины. По длине всего штабеля необходимо проложить прокладки. А сам штабель лучше всего расположить в хорошо продуваемом месте, при этом соблюдая, чтобы длинная сторона материалов находилась в перпендикулярном положении относительно направления господствующего ветра. Во избежание растрескивания торцов толстых досок, их нередко порывают известью.
Категорически не рекомендуется сооружение штабелей с высотой более трех метров, поскольку в таком случае существенно возрастает риск появления деформаций в пиломатериалах, ставших следствием собственного веса. Для того чтобы защитить древесину от негативного воздействия атмосферных осадков, можно использовать односкатную крышу, сооруженную их рубероида или толя.
Перед покупкой пиломатериалов важно знать и понимать определения основных понятий данной продукции. Так, например, лафетом принято называть круглое бревно, пропущенное на пилораме один раз через циркуляционные пилы. Однако в том случае, если были пропилены четыре плоскости древесины, в конечном тоге получается обрезной материал, подразделяемый на брус, мелкий брусок или же обрезную доску. Кроме того в зависимости от полученных размеров сечения, обрезной материал принято делить на брусья, доски и бруски. Также существуют принятые стандарты размеров пиленого бруса, каждый из которых может использоваться в различных отраслях строительства.
После того, как пиломатериалы прошли через пилораму, на них образуются широкие поверхности, называемые пластями, узкие, носящие название кромок, а также концевые — торцы. Самую удаленную от сердцевины бревна пластью принято считать наружную, а менее удаленную — внутреннюю.
В процессе распила бревна, нередко образуются побочный продукт, носящий название горбыль, который с одной стороны имеет пласть, а с другой так называемый горб необработанной древесины. Однако и он сегодня нашел свое активное применение во время строительства, например, в качестве декоративной облицовки и для обустройства черновых полов, с обязательной предварительной обработкой при помощи специальных антисептиков.
На отечественном потребительском рынке сегодня можно встретить сразу несколько сортов древесины, каждый из которых характеризуется количеством и качеством имеющихся сучков. Поэтому благодаря даже самому минимуму полезных знаний, во время покупки можно будет уберечь себя от многих распространенных ошибок, обеспечив при этом качественную постройку, а также внутреннюю и наружную отделку загородного дома.
Зависит ли от цели использования выбор того или иного дерева?
Наиболее востребованными и популярными среди потребителей принято считать пиломатериалы из сосны. Так как именно они отличаются своим высоким уровнем прочности, легкостью во время обработки, а также влагоустойчивостью и многими другими важными характеристиками. Кроме сосны также нередко в строительстве используются такие породы деревьев, как ель, дуб, бук и некоторые другие, выполняющие роль отделочных и столярных материалов. А вот осина стала незаменимой во время облицовки сауны или парилки, в то время, как береза стала одним из главных материалов для изготовления паркета и другого напольного покрытия.
https://vk.com/wall-2185925_1953
Поделиться в соц. сетях