Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















ТОПИНАМБУР - НАША ЗАЩИТА ОТ ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИИ

опубликовано в Портал (Агентство) 24 ноября 2016

После катастрофы произошедшей на чернобыльской АЭС учеными были сделаны замеры на предмет наличия радиации в культурах, выращиваемых в вблизи злополучного места. Казалось бы - результаты были очевидны, однако один факт стал причиной их искреннего удивления: топинамбур оказался абсолютно пригодным к употреблению. Удивительно, но он остается "чистым" и в отношении других загрязнителей присутствующих в почве в наши дни. Добавьте сюда его неприхотливость Вы поймете насколько это ценная культура.

Топинамбур имеет множество названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень». Еще одно название топинамбура - клубненосный подсолнечник, ведь эти растения одного рода. Все эти имена растение получало на протяжении многих веков применения. Предки ценили его за вкусовые и целебные свойства, а вот мы недооцениваем. Видимо от того, что слишком мало знаем.

Полезные свойства топинамбура
Сам по себе факт того, что топинамбур не восприимчив к различным загрязнителям и остается что называется, экологически чистым продуктом, уже делает его необычайно полезным. Но это свойство он способен передать и нам. Регулярное употребление топинамбура способствует глубокой очистке организма, избавлению его от токсинов, тяжелых металлов и прочей гадости, неминуемо накапливаемой в условиях городской жизни. В топинамбуре содержится пиктин, который является хорошим абсорбентом и причиной той самой, замечательной, способности чистить организм.

Выводя из организма "шлаки" этот корень пополняет его другими более полезными и нужными веществами минеральными солями (калий, кремний, цинк, железо), пектинами, аминокислотами, белками и большим количеством витаминов ( В1, В2, В6, С, РР). Содержание полисахаридов делает его достаточно энергоемким. В зависимости от сроков сбора содержание сахаров в клубнях может быть различным. Минимальный показатель данного вещества отмечается в начале октября (восемь процентов), максимальный – в начале декабря (до двадцати процентов). Сахар накапливается в клубнях за счёт оттока из листьев и стеблей питательных веществ.

Имеются доказательства того факта, что регулярное употребление данного корнеплода на протяжении длительного времени, снижает концентрацию сахара в крови. Связано это с еще одним замечательным элементом, который присутствует в топинамбуре - инулином. Инулин - полисахарид, источник энергии, однако его особенность в том, что переработка его организмом не связана с повышенным выделением глюкозы, как в случае с углеводами содержащимися, например, в других корнеплодах, следовательно, нет риска возникновения сахарного диабета. Есть хорошая новость и для диабетиков. В процессе хранения топинамбура инулин преобразуется во фруктозу, и корнеплод отлично вписывается в их диету. Ешьте его, пейте компот из топинамбура и все это без характерных последствий.

Исследования, сопровождаемые экспериментами показали значительное положительное влияние топинамбура на пищеварительную систему. С едой и в процессе пищеварения, в кишечник попадает огромное количество балластных соединений, которые связываются и нейтрализуются. Параллельно улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, стимулируется желчегонная деятельность.

Есть польза и в наземной части топинамбура. Она обычно используется для кормёжки скота. Для кормовых сортов данного растения характерно малое количество клубней и наличие густой зеленой массы. Если кормить коров топинамбуром, то они заметно прибавляют удои, жирность молока при этом повышается. При кормлении данным овощем кур, повышается яйценоскость, период начала яйценоскости сокращается на две-три недели. Также топинамбуром кормят коз, свиней, овец и кроликов. Особенно ценен данный корм ранней весной, ведь в нём содержится значительное количество витаминов и питательных веществ.

Выращивается топинамбур так же, как и картофель. Начиная с появления зелёных всходов ее, окучивают землёй, что благотворным образом сказывается на урожае. Можно сажать топинамбур зимой или ранней весной. Под зиму необходимо сажать только целые клубни, резанные могут погнить. При весенней посадке допускается резка клубней, при этом важно не повредить глазки – почки роста. Растение предпочитает солнечные места.

Топинамбур имеет интересную особенность: его урожай можно собирать осенью и весной. Клубни, которые остаются не выкопанными, отлично сохраняются под снегом. Они могут многократно переживать оттепель, снова замерзать при стужах, причём их жизнеспособность и питательность никак не страдает.

Как хранить топинамбур?
В подвале земляную грушу нужно хранить при температуре ноль градусов Цельсия. Корнеплоды быстро вянут и сохнут в обыкновенных домашних условиях, при этом они становятся непригодными к употреблению.

Предпочтительно весеннее вскапывание клубней, нежели осеннее. Как только сойдёт снег и оттает земля, уже можно начинать выбирать земляную грушу. В то время, когда во фруктах и овощах уже практически нет витаминов, в ней они сохраняются в полной мере.

https://vk.com/wall-2185925_16602



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---