Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Безденежье возвращает россиян к натуральному хозяйству

опубликовано в Портал (Агентство) 22 апреля 2016

На личных участках увеличатся посадки картошки и других овощей.

Спрос на посадочный материал вырос на 60%.

Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Личное хозяйство может снова стать основным источником продовольствия для россиян в условиях падения доходов и безденежья. В этом году граждане увеличат посадки картофеля и овощей на дачных и приусадебных хозяйствах. Об этом говорит увеличение спроса на посадочный материал, который заметили специалисты уже сегодня.

В отечественных магазинах и на рынках началась весенняя продажа семян. Конец февраля – самое время рассады для томатов, перцев, ранних сортов огурцов и других культур. Нынешний кризис и рост цен на продовольствие заставили горожан вспомнить о своих грядках как о важном продовольственном ресурсе.

Напомним, что, по официальным данным, продовольствие за последние два года подорожало почти на 32%. А плодоовощная продукция, по данным Росстата, подорожала за последние два года больше чем на 42%. Россия все последние десятилетия отличалась высокой продовольственной инфляцией. Но падение реальных доходов впервые заставило россиян экономить на еде. В январе 2016 года рост цен на продукты был относительно небольшим – по овощам в целом всего на 6%. Но нельзя забывать о подорожании предыдущих месяцев.

Возможность сэкономить на покупке продовольствия заставляет граждан переходить на натуральное хозяйство, или «подножный корм». Кто-то планирует расширить посадки картофеля, морковки, лука и капусты. А кто-то решил начать собственное продовольствие впервые.

Этим летом Россия превратится в большое картофельное поле, предсказывает директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич. Причем граждане будут отказываться в пользу второго хлеба, моркови, капусты от посадки прочих овощных культур. И это притом, что в РФ, по данным Росстата, более 80% всего картофеля и так сажается и собирается в личных хозяйствах.

А председатель Заксобрания Алтайского края Иван Лоор напоминает, что жители сельскохозяйственных регионов традиционно поколениями живут за счет подсобного хозяйства. «У нас садовые участки практически в каждой семье. Что же теперь, если кризис, переходить на одну картошку? Нет, конечно, но тем не менее ее посевы, очевидно, будут увеличены», – говорит Лоор.

Спрос на посадочный материал уже привел к увеличению цен. Средние цены на семена и прочий посадочный материал уже поднялись примерно на 20%, хотя их качество нередко оставляет желать лучшего, отмечает основатель газеты «Ваши 6 соток» депутат Госдумы Андрей Туманов. Он прогнозирует, что к началу посадок магазинный картофель может подорожать еще процентов на 30.

Примечательно, что многие россияне уже перешли на собственное продовольствие. «Раньше в наших магазинах ежедневно продавалось около 20 т картофеля. Сегодня продажи снизились в два–три раза. Продажи свеклы тоже стали «хлипкими». Перед Новым годом миллионный город съел всего 3 т свеклы. Это говорит о том, что люди начали питаться со своего огорода», – цитируют пермские СМИ гендиректора компании «Беляевка» Николая Кашина.

Себестоимость выращенного на личном участке урожая довольно высока и часто сопоставима с магазинными ценами, напоминает Туманов. Но во многих регионах у граждан сегодня просто нет возможности для регулярных покупок продовольствия в магазинах. Переключение на натуральное хозяйство подтверждает рост объемов продаж всего семенного материала. По оценке Туманова, продажи выросли чуть ли не на 60%.

О том, что россияне наращивают производство домашних заготовок, говорят и данные социологических опросов. Согласно исследованию холдинга «Ромир», проведенного в пик сбора урожая и заготовок в сентябре 2015 года, почти половина населения страны (49%) занимается домашними заготовками из урожаев, выращенных на собственных приусадебных участках. Причем более трети (37%) обеспечивают собственными заготовками от 30 до 50% общей продуктовой корзины домохозяйства.

На вопрос о том, как изменились объемы зимних заготовок в этом году по сравнению с предыдущими, почти четверть россиян заявили, что в этом году создали большие запасы, чем в прошлые годы. Причем 7% из числа заготовителей сказали, что вспомнили свой опыт домашнего консервирования, не применявшийся до кризиса.

Сегодня около 89% дачников признаются, что выращивают на участках не только цветы, но и значительные объемы продовольствия. И 94% огородников заявили, что делают домашние заготовки из овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Таким образом, в пересчете на все население страны получается, что каждый второй россиянин (49%) занимается домашними заготовками на зиму. Опрошенные «НГ» эксперты предполагают, что в следующем году их станет больше.

Заметим, что рассчитывать на крупные хозяйства в обеспечении картофелем и овощами россиянам не приходится. Одно только импортозамещение тепличных овощей может потребовать инвестиций в 300 млрд руб.

Такую цифру назвал на продовольственном форуме президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. Он напомнил, что на импортные овощи приходится до 2,8 млн т или 150 млрд руб. внутреннего рынка, а в зимнее время импорт составляет до 70% (включая, огурцы, помидоры и салат). Но если без огурцов и груш можно прожить, то без капусты или морковки даже простенький супчик не сваришь.

 26.02.2016, Нина Забелина, http://www.ng.ru/economics/2016-02-26/4_money.html



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---