Прополис изготавливают пчелы. Вещество с приятным ароматом и горьким вкусом извлекают из ульев после окончания добычи меда. Содержит комплекс биологически активных веществ и антибактерицидных свойств. Основное свойство прополиса – уничтожать бактерии в улье. В организме он действует так же. Лечебные свойства прополиса были научно доказаны в 1954 году. Ученые выяснили, что он имеет антибактериальную и антибиотическую активностью.
Прополис, свойства и применение
Эффективен при заболеваниях дыхательных путей. Поможет при ангине, заболеваниях слизистых носа, синуситах, насморке и многих других заболеваниях.
Свойства прополиса.
Еще с древности известен, как лечебное средство. Он обладает антисептическим, регенерирующим, противобактерийным свойством. Медицина использует биологические и фармакологические действия прополиса. Народная медицина так же пользуется этим продуктом пчеловодства.
Лечение прополисом
При различных заболеваниях часто используется в народной медицине. Он очень хорошо подходит для укрепления и стимуляции роста волос, для этого используется 10%-ный экстракт (одну чайную ложку экстракта прополиса развести в стакане воды), который втирают в кожу головы либо им ополаскивают волосы.
Прополис детям очень полезен. На ночь даете ребенку прополис с молоком и на следующий день он здоров. Во-вторых, он полезен для лечения зубов у детей. Также чудодейственное пчелиное средство принимают для лечения полости рта.
Применение прополиса с антибиотиками. Применение одновременно с антибиотиками усиливает действие этих антибиотиков. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организме. Он не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает выведение чужеродного материала, что способствует меньшему отравлению тела. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.
Прополис – виды и рецепты приготовления
Как и мед, прополис может применяться как в виде наружного средства, так и внутрь. Есть много фармацевтических препаратов, однако они не всегда имеются в аптеках и дороги. Поэтому многие готовят лекарственные формы самостоятельно. Способы их изготовления просты, по лечебному эффекту они не уступают аптечным.
Домашние рецепты прополиса переходят из рук в руки. Для внутреннего употребления – прополис на молоке; прополис на спирту и спирто-водная эмульсия. Для внешнего подходят все виды.
Прополис на молоке рекомендуется детям, старшим людям и тем, кто желает принять 4-6 недельный лечебно-профилактический курс. Прополис на молоке применяется при астме, бронхите и депрессиях.
Настойка прополиса имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное и гепатозащитное действие. Настойку прополиса применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, при отите, тонзиллите, пародонте и др. В качестве антиоксидантного и гепатозащитного средства применяют для укрепления иммунной системы и заболеваниях от ионизирующего излучения. Можно приготовить настойку прополиса в домашних условиях, применив для этого водку и прополис. Через 2 недели, она настоится и у вас будет отличная настойка.
Прополис водный изготавливается прибавлением спиртового экстракта прополиса в воду, при этом образуются светлые хлопья прополиса. Экстракт прополиса водный рекомендуется детям, беременным женщинам, ослабленным, пожилым людям, водителям транспорта, спортсменам, так как не содержит спирт. Водный раствор прополиса отличается по свойствам и эффектам от спиртового, поэтому их можно использовать вместе, водный и спиртовой раствор прополиса. Его можно принимать постоянно, так как токсического эффекта не бывает.
Мазь прополиса обладает противомикробным действием, и с давних пор используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение такой мазью входит в многие составы применяемые в апитерапии.
Мед с прополисом обладает сильным действием на организм. Добавление к меду прополиса значительно повышает антиокислительное, антимикробное, иммунологическое действие меда. Мед с прополисом активизирует защитные свойства организма и рекомендуется в качестве БАД к пище. Употребляется по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды.
* * *
Прополис имеет антимикробные, антисептические, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Он абсолютно безвреден, стимулирует защитные силы организма против инфекций, оказывает противогрибковое и противовирусное действие, стимулирует регенерацию тканей, обладает кровоостанавливающим действием.
Противомикробное действие прополиса не снижается при хранении его в течение 3-5 лет.
Очень важное свойство прополиса, как лекарственного средства – это то, что человеческий организм к нему привыкает, как это бывает с другими лекарствами, он не токсичен.
Прополис хорошо измельчается, если его предварительно охладить в холодильнике.
К сожалению, пчелы иногда поступают, как люди, заменяя натуральный продукт суррогатом. Если пасека расположена вблизи населенного пункта или в садоводческом обществе, где всегда что-то красится или строится, то они для закладки щелей и склеивания рамок приносят в улей вместо прополиса краски, смолы и т.д. Смешивая их с воском и настоящим прополисом, пчелы оказывают этому веществу запах прополиса. Необходим некий опыт, чтобы установить наличие подобных примесей. Есть люди, у которых при приеме прополиса наступает аллергическая реакция. Такое случается очень редко, но об этом надо знать и помнить.
Очень часто прополис успешно используют при заболеваниях, когда лечение другими средствами малоэффективно или вообще не дает результатов.
Издавна прополис использовался в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.
Благодаря исследованиям, проведенным в последние годы, современная медицина значительно расширила границы применения прополиса.
Как обезболивающее средство прополис в 3,5 раза превосходит кокаин и в 5 раз новокаин.
Прополис проявляет противомикробную активность в отношении более 100 видов бактерий, грибков и вирусов (среди них возбудители туберкулёза, дифтерии, сифилиса, гриппа и др.)
Устойчивые против прополиса штаммы микроорганизмов обнаружить не удаётся
Универсальное бактерицидное средство
Прополис способствует нормальному питанию клеток и активизирует обмен веществ и процессы роста и развития нормальных тканей и клеток. В то же время рост патологических клеток (в том числе раковых) подавляется.
Прополису свойственен также вяжущий, общеукрепляющий и противоопухолевый эффект. Он снимает сосудистый спазм, понижает артериальное давление, способствует выведению холестерина и триглицеридов из организма, стимулирует кроветворение, уменьшает свёртываемость крови и её способность к образованию тромбов, стимулирует желчеотделение, улучшает функцию органов пищеварения, состояние желез внутренней секреции, повышает выносливость и работоспособность организма, память, а также обладает радиозащитным средством, повышая способность организма противостоять радиационному излучению.
Обезвреживает яды, выделяемые бактериями, и другие токсины, попадающие в наш организм.
Поэтому прополис нашел широкое применение в стоматологии, где для этого применяется 0,25% спиртовой раствор прополиса.
Установлено, что прием внутрь препаратов прополиса улучшает самочувствие, память, внимание пожилых людей. Прополис, таким образом, широко применяют в геронтологии.
Приготовить препараты из прополиса, – а это в основном спиртовые вытяжки и масляные растворы – несложно. Для их изготовления не требуется ни специальная технология, ни аппаратура. Они могут быть изготовлены в домашних условиях.
Желательно всегда иметь в домашней аптечке мазь и спиртовой раствор прополиса. Они могут храниться в холодильнике длительный период.
Прополис вместо жвачки
Самый простой способ применения прополиса – это просто жевать прополис по 1-3 г в день. После 10-15 минут жевания сделать перерыв на 1-2 часа, затем снова пожевать и проглотить.
Принимают при лечении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях полости рта, верхних дыхательных путей.
Такой прием прополиса способствует укреплению эмали зубов и предупреждает развитие кариеса. Не зря прополис используют при изготовлении зубной пасты.
Спиртовой раствор прополиса
Прежде всего нужно удалить видимые невооруженным глазом примеси (частицы воска, деревянную стружку, частицы пчел).
10 или 20 г измельченного прополиса всыпать в бутылку и залить 100 г 96% спирта. Тщательно взболтать около 30 минут. Смесь хранить в холодном темном месте, периодически взбалтывая. Через 2-8 дней смесь процедить через марлю. Перед процеживания смесь должна в течение двух часов отстояться в холодильнике.
Можно хранить смесь и не процеживая.
Для лечения используют прозрачный раствор коричневого цвета, который сливают с осадка.
Полученный раствор называют 10-ти или 20% раствором (экстрактом, спиртовой вытяжкой) прополиса в зависимости от того, сколько прополиса взяты для изготовления. Хорошо закупорен раствор хранится годами.
10% раствор прополиса применяют для обработки и лечения ран, долго не заживающих язв; лечении рваных инфицированных ран; лечении грибковых заболеваний ног (протирать стопы и между пальцами); лечении туберкулеза легких и туберкулеза кожи; лечении пародонтоза (протирать десны трижды в день тампоном, смоченным раствором прополиса.
Прополис желательно употреблять и здоровым людям, поскольку он снимает усталость, утомляемость. От прополиса повышается работоспособность и сопротивляемость организма относительно заболеваний. Это относится не только к спиртового раствора прополиса, но и ко всем препаратов из прополиса для приема внутрь.
При приеме внутрь раствор принимается разбавленным теплой водой или молоком. Для этого берется полстакана теплого молока или воды и добавляется 20-40 капель (половина чайной ложки) спиртового раствора. Пить постепенно маленькими глотками. Вода и чай после добавления спиртного раствора прополиса приобретают молочно-белого цвета, горьковатого привкуса, но принимаются легко.
Мягкая вытяжка прополиса готовится так же, как и спиртовой 10% раствор. Только на 100 г 96% спирта берется 50 г прополиса. После процеживания 50% раствора прополиса выпаривают на водяной бане. Спирт испаряется и в результате получается масса бурого цвета консистенции меда.
На основе мягкой вытяжки можно готовить лекарственные препараты с прополисом: растворы, мази, свечи.
Прополисное молоко
1 л свежего молока вскипятить. В горячее молоко вси-па-ти измельченный прополис 50-100г. На маленьком огне подогреть, помешивая деревянной лопаточкой, не доводя до кипения, в течение 10 минут. Затем молоко процедить в стеклянную или эмалированную посуду. После охлаждения на поверхности образуется пленка из воска, которую необходимо удалить. Такое молоко долго не портится, так как прополис уничтожает бактерии. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день при бронхитах, простудах, при астме.