Целебное питание Галины Шаталовой
Система питания Галины Шаталовой.
Одной из популярных методик питания сегодня считают питание по Шаталовой. Это плод многолетних трудов в области нетрадиционной и традиционной медицины, некоторые пункты из системы раздельного питания, вегетарианства и сыроедения. Все это в результате, по мнению автора и ее последователей, приводит к снижению веса, оздоровлению и омоложению организма.
Галина Шаталова предлагает использовать эту систему питания не только в лечебных целях, но и с целью профилактики. По ее мнению, такая система питания может практиковаться всю сознательную жизнь без какого-либо ущерба для здоровья.
О системе питания по Шаталовой
Автор методики – врач, начавшая в свое время практику нетрадиционной медицины, нейропсихологии и духовности. Переход на новую систему питания – лишь часть программы, неотрывно связанная со всеми остальными принципами.
Красной нитью через всю систему Галины Сергеевны проходит идея о человеке как о части природы, биологическом виде, наделенном разумом. Разум нужен человеку, по мнению Шаталовой, для физического, психического и духовного совершенствования. Только полное соблюдение всей системы даст физическое долголетие и творческое развитие. Без отказа от вредных привычек, эгоизма, агрессии и злобы свои недуги и проблемы не победить.
Начать оздоровление организма автор предлагает не с питания, а с психологической работы над собой, закаливания и физических тренировок и использования силы растений и трав.
Система питания Галины Шаталовой
В чем суть и как питаться?
Питание по Шаталовой сильно отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Более того, оно сильно отличается и от традиционно принятых принципов правильного и здорового питания, поддерживаемых традиционной медициной. Однако автор утверждает, что именно такой стиль питания позволил ей сохранить бодрость тела и духа до 90 лет, а также помог исцелить многих тяжелобольных и безнадежных пациентов.
Методика говорит, что пища имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Считается, что у организма человека на уровне генов закодированы основы информации о том, какую пищу ему необходимо принимать, следуя законам природы. Поэтому исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукты – как несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе.
Что ещё почитать по этой теме?
Медбол: комплекс упражнений с медицинским мячом
Холодный душ для похудения
Как приобрести правильную и грациозную осанку?
По сути, питание по этой системе – это некая смесь сыроедения и вегетарианства. Кроме того, автор предлагает постепенно сократить прием пищи до 1-2 в день, есть очень ограниченными порциями, давая желудку максимальный отдых.
Помните, что переходить на такую систему питания можно только после консультации с врачом. Резкий переход на такой стиль приема пищи чреват расстройствами пищеварения и обострением хронических болезней. Об этом упоминает и сама Галина Сергеевна. Она рекомендует сначала снижать порции до 300-350 мл и принимать ее около 4 раз в день, через равные интервалы, постепенно сокращая приемы пищи.
Составление рациона
Галина Шаталова предлагает за основу рациона взять овощи – источник клетчатки, минералов и витаминов, а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе фреши, зелень и фрукты и растительные масла.
http://diet.passion.ru/diety/effektivnye-diety/sistema-pitaniya-galiny-shatalovoi.htm
***
Система питания Галины Шаталовой.
При выборе продуктов нужно учитывать сезонность и место произрастания продуктов – выбирайте овощи и фрукты, типичные для вашей местности в данное время года. Зимой, так как местных овощей и фруктов мало, отдавайте предпочтение зерновым. Система накладывает ограничение на употребление орехов – не более 1-2 столовых ложек в сутки.
От мяса и рыбы, молочных продуктов, белой муки, макарон, шлифованного риса, дрожжевой выпечки, растительных жиров следует отказаться, так как они затрудняют пищеварение. Сахар система Шаталовой категорически не приемлет, за исключение меда, соль ограничивается до 2 граммов в день и заменяется каменной или морской, подсаливать дополнительно пищу рекомендуют размолотым порошком морской капусты.
Продукты, особенно овощи и фрукты, готовятся на один раз.
Важные замечания касаются и воды: обычную из-под крана, даже фильтрованную, пить не рекомендуют, равно как и готовить на ней пищу. Нужна родниковая, колодезная, ключевая вода либо отстоянная и очищенная серебром.
Методика питания Галины Шаталовой. Питание по системе Шаталовой
Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.).
Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.
Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.
При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:
1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.
2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.
3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.
4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.
5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.
7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.
8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.
9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.
10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.
11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.
12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.
Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.
Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;
никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);
не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пиши);
не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.
В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:
1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.
Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.
http://www.inflora.ru/diet/diet49.html
Поделиться в соц. сетях