Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Что может сделать один простой горожанин? Например сеть домов трудолюбия для бездомных

опубликовано в Портал (Агентство) 10 февраля 2016

 

Емилиан Сосинский, автоинструктор из Москвы организовал десять домов трудолюбия для бездомных.  

1

 

 

 

 

 

 

 

 

«Не по христиански видеть, как страдают люди, и не пытаться им помочь. Я верующий, прихожанин храма Космы и Дамиана, я часто видел, как бездомные просят подаяние и затем пропивают его. Деньги давать таким людям только во вред, нужно помогать конкретными делами, попытаться вытащить их из этого омута. Так, в 2004 году я начал работать при храме, пытаясь помочь бездомным – покупал им билеты домой, восстанавливал документы, давал деньги, еду и одежду, беседовал. Вскоре я понял, что этого недостаточно, бездомным нужно где-то жить и где-то работать, и я задумался о приютах для них.

2

О начале

В 2011 году я начал воплощать в жизнь задуманное. Для начала арендовал двухэтажный коттедж. Во время кормления в храме я по микрофону объявил о месте, куда могут прийти жить бездомные, но при условии, что будут жить в трезвости, честно работать и около половины от заработанных денег жертвовать на содержание всей общины бездомных – Дома трудолюбия «Ной». Тогда набралось от силы пять человек. Благодаря сарафанному радио слухи о нашем приюте начали расходиться, желающих становилось все больше. Через некоторое время нам пришлось уже арендовать трехэтажный коттедж... Сейчас у нас уже 9 домов в Московском регионе и один во Владимирской области. Всего более 500 жильцов и 40% из них – мамы с детьми, старики и инвалиды.

О подопечных приюта

Конечно, не все бездомные возвращаются к нормальной жизни. Текучка у нас все же большая, кто-то приходит буквально на пару дней, отмыться, переодеться, а как дело доходит до работы – дальше уходят. Хорошо еще если уходят, не сорвав работу, ничего не прихватив с собой. Случаи были разные, воровали и деньги, и вещи. Кроме того, у нас есть правило, что если человек месяц живет и трудится «без залетов», то мы помогаем ему восстановить паспорт. Чтобы восстановить им документы, нужно преодолеть сопротивление чиновников, пройти не одну инстанцию, просидеть не один день в бесконечных очередях. Радостно, когда бездомный получает свой паспорт, когда он восстановлен в правах. Но, что делать, если он с документами исчезает и через пару дней возвращается весь избитый и без документов? Таких случаев множество, и все приходится начинать заново...

3

Люди к нам попадают не от хорошей жизни. Бездомными становятся по многим причинам: из-за алкоголя, старики становятся жертвами черных риелтеров, женщины сбегают от мужей-тиранов, а после тюрьмы многие никому не нужны. Мы всем стараемся помочь и вернуть к нормальной жизни в доме.

У моих подопечных разные судьбы. К примеру, один из моих помощников и пресс-секретарь «Ноя» Игорь – бездомный со стажем, много лет скитался по улицам, видел смысл только в водке, хотя до улицы был обеспеченным молодым человеком, но разгульная жизнь чуть его не сгубила. Однажды в храме он услышал о нас и решил попробовать изменить свою жизнь, хоть и не сразу, но у него получилось. Теперь он здесь очень нужный человек. У нас много детдомовцев. К примеру, есть девочка, которая сбежала из детдома в 12 лет, так и скиталась. В 23 года пришла к нам, теперь научилась готовить и стала поваром в одном из наших домов. А сколько матерей-одиночек с маленькими детишками? У всех разные судьбы, но сейчас они все пытаются идти к светлой жизни. Понимаете, каждый человек должен чувствовать себя нужным. Благодаря человеческому участию многие возвращаются к нормальной жизни. В нашем доме трудолюбия сыграно уже 18 свадеб. А сколько еще намечается! Многие, когда уходят от нас, все равно вспоминают нас и по возможности помогают. Теперь у них устроенные нормальные жизни. Разве это не чудо?

4

О трудностях

Все это время нам приходится преодолевать разные трудности и препятствия. Вместо того, чтобы помогать обездоленным людям, многие усугубляют и без того шаткое их положение. К примеру, раньше в приют не единожды приходили сотрудники полиции и без каких-либо законных оснований забирали моих постояльцев. Теперь, слава Богу, нас перестали выгонять, теперь хоть нам не вредят, и на том спасибо можно сказать. Государство навстречу нам, к сожалению, не идет.

Вся помощь нашему приюту от добрых и неравнодушных людей. Кроме того, мужчины наши работают и около половины заработанного отдают на содержание приютов. Женщины и пожилые люди занимаются домашним хозяйством – уборка, готовка, стирка, подсобное хозяйство. В общем, работы много, никто без работы не остается. В наших приютах строго запрещено употреблять алкоголь и наркотики, тунеядничать, сквернословить, унижать друг друга – иначе нарушитель отправляется за пределы приюта.

Наш социальный дом (для женщин с детьми, стариков и инвалидов) обходится около миллиона рублей в месяц. Наступивший кризис сильно подкосил нас, изыскиваем средства как можем. Сейчас наступили холода, возникла острая нужда в теплой одежде, в теплой обуви. Не хватает и продуктов питания, с холодами количество постояльцев увеличивается в геометрической прогрессии. Что будет дальше, я даже не знаю. Не хочется, конечно, думать о плохом. Очень надеемся, что все уладится, но сейчас мы переживаем очень непростые времена.

О себе

Я – бывший автоинструктор. Есть жена и дети. Жена сейчас уже относится к моему занятию спокойно. Я хоть перестал тратить зарплату на своих подопечных. Работа в приюте занимает у меня все время. Иногда домой возвращаюсь глубоко за полночь. Пытаюсь объяснить бездомным, что даже в их положении можно многое исправить, хочу показать, что есть и другая жизнь. С Божьей помощью, надеюсь, все получится.»

1

25.11.2015 г., http://www.anothercity.ru/news/73-news/8593-sosinskiy



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---