Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















ЭнергоЭффективная русская изба (энергоэффективное домостроение)

опубликовано в Портал (Агентство) 04 января 2016

 

Тема энергоэффективного домостроения получает всё большее распространение, и всё чаше появляются новые проекты энергоэффективных, пассивных, или теплосберегающих домов и технологий.

 


В одних проектах ставку делают на эффективные утеплители и увеличение теплосопротивления стен, в других к этому добавляют грамотную ориентацию по сторонам света, во многих проектах используются альтернативные источники энергии...


Проектов много, желающих построить вам такие дома ещё больше - просто потому что это как правило очень дорого. Дороговизну строительства обычно оправдывают снижением эксплуатационных затрат после. Обычно этим грешат продавцы эффективных утеплителей обещая экономию на отоплении в три, а то и пять раз, а иногда и того больше. Обещают, а на практике добиться какой-то существенной экономии даже на отоплении "почему-то" не получается.


Много проектов, много материалов, много технологий, много подходов. Как во всём этом разобраться, найти рациональное зерно? Как понять что будет действительно энергоэффективно, а что просто безтолковая трата денег, сил, и ресурсов?


Когда мы говорим об энергоэффективности дома следует понимать, что речь идёт не только об эксплуатационных энергозатратах, но и о энергозатратах на добычу и производство стройматериалов, на само строительство, и на утилизацию после того как дом своё уже отслужил.


Часто нас интересует не энергозатраты на добычу сырья и производство стройматериалов, а просто - их стоимость. Эти цифры должны бы находиться в прямой зависимости друг от друга, но это не всегда так. Да и согласитесь ли вы оплачивать восстановление биосферы на месте например старого карьера? Включают ли производители это в стоимость стройматериалов?


Давайте сосредоточимся на вопросе эксплуатационных затрат, теплосбережении, и по ходу на остальные энергозатраты будем обращать внимание. Конечно круг вопросов должен бы быть намного шире, но пока сконцентрируемся на этом.

***


Итак. Теплосбережение.


Первое что приходит в голову, и с чем след-но нужно и разобраться в первую же очередь - это вопрос об утеплении стен дома. Часто именно его и считают наиболее важным и даже думают что если сделать стены в два раза "теплее", то и на отоплении можно будет сэкономить половину. Что здесь "так", а что "не так":


Во первых, теплопотери через стены это всего десять-двадцать % от общих теплопотерь дома, т.к. есть ещё теплопотери:

  • через крышу, а это часто в два раза больше чем через стены; 

  • через окна, как правило и здесь больше чем через стены;

  • с вентиляцией, и здесь, как правило для современных домов теплопотери тоже больше чем через стены;

  • через двери;

  • через пол и фундамент;

ну и ещё пара не очень значительных, типа с подогревом воды утекающей в канализацию.


т.е. утеплив дополнительно стены получим экономию на сколько-то процентов от этих 10-20%. И всего-то!

Да и сколько это "сколько-то"? А вот это ещё интересней:

Дело в том, что величина теплосопротивления стены (приведенного сопротивления теплопередачи - R) и теплопотерь через эту стену находятся в гиперболической а НЕ в прямой зависимости. Т.е. с увеличением R теплопотери уменьшаются не пропорционально.


Пример: разница в величине теплопотерь стены из доски 50 мм и бруса 100 - будет отличаться в два раза, а если вы ещё увеличите толщину стены - до 200мм, то теплопотери уменьшатся уже не в два а в полтора раза. Если вы ещё увеличите толщину стены с 200мм до 300мм, то теплопотери уменьшатся уже только на 16%, дальнейшее увеличение толщины стены, или её утепление чем бы то ни было даст ещё более скромный результат.

А если учесть что теплопотери через стены это всего 10-20% в общих теплопотерях дома, то о каком-то существенном теплосбережении здесь и речи нет.

Если например вы утеплите стены обычной рубленной избы из обычных брёвен, то "на дровах" вы сэкономите 1,5-2%. Окупаться такое утепление будет дольше срока службы утеплителя, т.е. НЕОКУПИТСЯ НИКОГДА.

А при некоторых вариантах утепления и сруб может сгнить за пару лет.


Теперь, если продавец "эффективных утеплителей" обещает вам экономию на отоплении в три-пять раз, или даже на 30-50%-в - вы знаете за кого он вас держит. И он знает что делает - ведь все мы с детства хотим верить в сказки.


По этому графику видно как нас всех пытаются развести. С появлением новых "энергосберегающих" СНИПов люди стали экономить очень скромные проценты на отоплении, а вот объемы продаж минват и пенопластов выросли в десятки (если не в сотни) раз.

О чьём кошельке заботились авторы сих "норм" догадайтесь сами.

А нормы по утеплению от сторонников идеи "пассивного дома" пошли ещё дальше. :) Но это из-за европейской истерии от почти нулевой энергообеспеченности (ни дров, ни газа) и отсутствия "северных" традиций (и след-но понимания).


Потому и не пытались в нашем холодном климате делать чрезмерно толстые стены. 
Справедливости ради нужно отметить что и из тонких бревен если и рубили избу, то только от безвыходности. Оптимальная толщина деревянных стен 30+-10см.


Если бы раньше кто-то на Руси попытался строить из чрезмерно толстых брёвен, "чтоб теплее было" (были тогда деревья и метровые), это не восприняли бы иначе как "дурная голова рукам покою не даёт"


А если б на Руси кто-то ориентировался на современные европейские нормы энергоэффективного жилища - R=10! - и пытался рубить стены из соответствующих деревьев, а ведь такие деревья были, - такого "умника" наверняка всей деревней единодушно отстранили бы от принятия любых решений как умственно недееспособного. :)


Кстати, и производство материалов стен - сруба, и его утилизация проблемы не представляют. Как нет проблем и с другими природными местными материалами. С бетоном и камнем сложнее. Не очень охота внукам оставлять необходимость куда-то девать груду обломков. А с синтетическими материалами, особенно с теми у которых срок службы не самый большой - совсем грустно.


Конечно если получить эти %-ы теплосбережения на всём, на стенах, потолке, крыше,окнах, полу, фундаменте, вентиляции, то экономия будет уже заметной. На этом и основан комплексный подход. Возьмём на вооружение и его, это обязательно. А ещё лучше бы найти решения, которые не на 1,5-2% повышают теплоэффективность, а в 1,5-2 раза.

Есть безконечное количество предлагаемых разными авторами, разными фирмами, решений, которые КАЖУТСЯ эффективными. И есть решения, отточенные практикой, проверенные, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обеспечивающие существенную экономию "дров" при адекватных затратах.

Как во всём этом разобраться?


Можно конечно попытаться изучить все существующие проекты энергоэффективных, пассивных, и т.п. домов, и взять отовсюду лучшее. Но даже чтоб просто оценить что из этого действительно лучшее, а что очередная красивая реклама, нужно от чего-то отталкиваться, на что-то опираться.


А лучше всего будет взять за основу один всем известный "проект", обычную, традиционную, русскую избу, реально проверенную в нашем климате, разобрать её по косточкам, понять как это работает, и на основании этого останется только сравнивать что лучше, а что хуже.
То что хуже - откинуть; что лучше - прибавить.

Итак - ИЗБА.


***

СТЕНЫ.

С толщиной уже разобрались.

У избы, как правило, всего две стены выходят непосредственно на улицу - с окнами, их нельзя загораживать. Другие две надёжно защищены от вьюг и стужи тепловым тамбуром. С одной стороны, со стороны входа, - сенки, с другой - хозяйственная часть (двор, конюшня, чулан...).

Насколько эффективен тамбур в нашем климате объяснять не надо. 

Эти решения действительно эффективные, и с т.з. теплосбережения и с т.з. уменьшения всех других энергозатрат, включая и энергозатраты на "почистить дорожку, чтоб пробраться к сараю" - двор и хозпостройки пристроены вплотную к избе, под одной крышей.


Стены избы совсем не обязательно должны быть бревенчатыми.
Там где камень был доступен, а дерево в дефиците, строили и каменные.


В безлесных районах строили избы-мазанки

Избы, как и все традиционные жилища строили из местных доступных материалов. 

Сруб - это только один из способов возведения стен избы, но никак не сама изба. Сегодня даже профессиональные строители часто не понимают разницу.


Дерево было самым распространённым материалом, и несмотря на то что мы утратили многие "секреты" срубы актуальны и сегодня.

Но сруб имеет много особенностей, к которым вы можете оказаться неготовы. Сруб усаживается, трескается (особенно сильно при неправильной заготовке, рубке и сушке), швы нельзя! герметизировать, и ещё много мелких вопросов. А толковых мастеров становится всё меньше. 

И нужно учитывать ещё один момент если остановили выбор на дереве: экологичность дерева и межвенцовой пакли никаких сомнений не вызывает, но очень мало кто сегодня готов отказаться от обработки древесины. А это переносит вопрос об экологичности дерева к вопросу об экологичности того чем его в итоге обработают.

Да и цены на "правильный" сруб иногда в разы больше чем например, на коробку из газосиликата.
Кстати, Изба может быть построена и из газосиликата. Никто не запрещает.

***

Теплопотери через ПОТОЛОК И КРЫШУ


С крышей, с традиционной для Руси крышей и тем что делают сегодня - интересного ещё больше.

Не все на это обращают внимание, но площадь стен и площадь потолка обычно примерно одинаковы, а температура под потолком - выше, след-но теплопотери через потолок выше чем через стены. Чем больше разница температур тем больше теплопотери, и здесь уже прямая зависимость!

А какие крыши традиционно делали и у изб в России, да и у дворцов тоже?

...

Продолжение - из 121 фотографии, можно самостоятельно изучить фотоальбом мастера - https://vk.com/photo-101421151_391766337

***

Вадим Карабинский

31.декабря.2015

Дневничок из поместья

С эл. страницы http://subscribe.ru/archive/culture.people.vrp/201512/31090518.html



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---