Продукты без упаковки: "зелёные решения" из прошлого
Сейчас во многих западных странах открываются магазины без упаковки. Это выгодно по трем причинам: существенная экономия на упаковке, уменьшение количества мусора и поддержка местных фермеров производителей натуральных продуктов. До начала 90-х, в СССР эта практика была очень распространена во всех магазинах. Вот одна интересная история из прошлого.
Эту историю рассказал Сергей Конин в своем
В начале 90-х мы осуществляли международный проект с Министерством социальной защиты РФ, в рамках которого в г.Ковров приезжала делегация из 11 социальных работников Великобритании. Их интересовали наши социальные учреждения, опыт социальной защиты населения и т.д. Однако, иностранцы — люди чрезвычайно любопытные и хотели узнать как можно больше о нашей жизни, тем более, что в России оказались впервые, да еще не в столице.
В последний день пребывания англичане попросили показать наши магазины. И вот когда они очутились в центральном универсаме города, случилось неожиданное.
Вдруг все наши гости пришли в неописуемый восторг. Как по команде, они выхватили из своих карманов «мыльницы» и принялись фотографировать все вокруг: наглядную агитацию с правилами советской торговли, прилавки, конечно смутившихся продавцов, которые взвешивали крупы, сахар или масло, заворачивая в упаковочную бумагу.Англичане позировали друг другу на фоне огромных рулонов оберточной бумаги, бочек и мешков с продуктами питания, при этом радовались, как де ти.
Молодой директор универсама подумал, что иностранцы смеются над нашей нищетой. Красный от стыда, он через переводчика пытался оправдываться, объясняя бедный ассортимент временным дефицитом и т.д. Однако выяснилось, что на самом деле иностранцы восхищаются нашим магазином, потому они увидели экологически рациональную, правильно организованную торговлю. Никакой лишней упаковки, только оберточная бумага. Многие покупатели приходят со своими авоськами, мешочками и баночками. Таким образом, люди получают простой, но зато натуральный и качественный продукт, к тому же защищенный государственными стандартами, ГОСТами. Иностранцы были потрясены железной логикой советской торговли и до самой Москвы обсуждали эту тему в туристическом автобусе.
Мы уже писали о магазине
Теперь каждый продавец на рынке норовит все упаковать в полиэтиленовый пакет. «Так бесплатно ведь»… А раньше никто на рынок не выходил без авоськи с баночкой. Как быстро у нас все забывается…
По материалам:
С эл. страницы
Поделиться в соц. сетях