Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Народные рецепты по использованию Вереска

опубликовано в Портал (Агентство) 24 ноября 2015

С давних времён Вереск имеет большую популярность в народной медицине Руси. Его применяют для профилактики и лечения кашля, подагры, гастрита цистита и других заболеваний.

Лечебные свойства Вереска.

Для использования Вереска в лечебных целях, его нужно заготовить. Обычно растение собирают в момент цветения и сушат на зиму. Можно засушить отдельно хвою и цветы, а можно их перемешать, полезные свойства от этого не ухудшаться. Соцветия вереска завариваются и настаиваются быстрее, если их использовать отдельно от хвои.

Настой Вереска помогает при гастрите с повышенной кислотностью. Для приготовления настоя нужно взять 10 гр. корней и залить их 50 мл. спирта или водки. Оставить настаиваться в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Затем, настойку нужно процедить через марлю или мелкое сито и принимать по 30-40 капель на стакан воды ежедневно за 15 минут до приёма пищи на протяжении 5-7 дней.

Отвар из соцветий и листьев Вереска применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Наружное применение такого отвара способствует заживлению ран и ожогов. Готовят отвар таким образом: нужно измельчить 20 гр. хвои и соцветий Вереска, залив их 200-250 мл. кипятка. Затем, нужно подержать отвар на водяной бане в течение 15 минут, после чего охладить и процедить. Применять отвар внутрь следует по 50-70 мл. до еды, 2-3 раза в день. Так же можно накладывать компрессы с отваром на раны и ожоги.

Чай из Вереска хорошо помогает от безсонницы и обладает мягким седативным эффектом. Для его приготовления нужно взять 1 или 2 чайных ложки листвы или же цветков, залить одним стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут. Процедив чай, его можно применять в тёплом виде по чашке раз в день перед сном.

Ванна из Вереска помогает при радикулите, отёках, вывихах, переломах и ушибах костей, а так же, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Для этого нужно взять 50 гр. травы растения и заварить в 5 литрах горячей воды. Оставить на полчаса настояться и процедить. Затем нужно залить всё приготовленное в ванну и можно принимать полезную процедуру.

Готовим из Вереска. Чай Вересковый.

По одной части сухих цветков Вереска и лепестков Шиповника смешать с двумя частями сухих листьев Земляники. Хранить в закрытых стеклянных банках. Заваривать как обычный чай в небольшой посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.

Сироп Вересковый.

Состав: 20 гр. цветков Вереска, 1 л. воды, 500 гр. сахарного песка.

Способ приготовления: свежие цветки Вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.

Напиток Вересковый «Лесной».

Состав: 1 столовая ложка Верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа Смородины.

Способ приготовления: для заварки смородинового листа воду довести до кипения, опустить в неё промытый лист Смородины и выдержать 5-7 минут, затем добавить Вересковый сироп, размешать. Подать охлаждённым.

Напиток Вересковый с мёдом.

Состав: 3 гр. цветков Вереска, 1 л. воды, 60-100 гр. мёда.

Способ приготовления: цветки Вереска кипятить в воде 2-3 минуты, процедить, остудить. Добавить в напиток мёд, перемешать и подавать охлаждённым.



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---