Гнездовье для аиста
Заметку написал Владимир, .
Обычных птиц мы уже успешно привлекаем: в 2013 году я повесил в осиновой роще рядом с домом 2 синичника, в которых поселились вертиш
ейки и мухоловк и-пеструшки. В 2014 году повесил ещё 12 сини чников, в которых поселились разные птицы, и пару обще житий для ласточек. В этом году я провёл в поселении день п тиц — с помощью соседей и волонтёров изготовили и установили 134 дома для птиц и летучих мышей. За мелких птиц теперь можно не беспокоиться (хотя количество дуплянок со временем стоит увеличить ещё раз в 10). Пора приманивать кого-то по-крупнее, например — аистов.
Однажды мне попалось
Пробурили в земле лунку глубиной 70 см (сколько позволил мотобур), сделали упор из досок и колышков. Двое тянули автомобильными тросами, двое поднимали и подставляли упор из досок. Установили довольно быстро. Само гнездовье представляет из себя круглое основание из доски 25 мм, с бортами, сверху закреплено подобие гнезда из травы.
Я сделал основание из тонкой шпунтованной доски (20 мм). Высверлил отверстия, снизу подложил доски, стянул саморезами (на фотографии их пока нет).
Обрезал углы, сделав площадку восьмиугольной. Устанавливать собирался на сосновый ствол с диаметром верхушки около 11 см. На дне гнездовья закрепил бруски, к которым должны будут крепиться укосины.
Затем закрепил по кругу несколько молодых ивовых веток. Крепил с помощью вязальной проволоки. Длинные однолетние ветки ивы можно получить в качестве пнёвой поросли если
Затем вплёл оставшиеся ветки. Сплести гнездо не пытался — аисты сделают это лучше меня, но я сделал им каркас, за который можно будет прочно закрепить настоящую конструкцию, чтобы её не сдуло ветром.
Затем взял «верхушку» (так у нас на лесопилках называют верхнюю часть ствола, которая уже не годится для срубов или распиловки на доски, но вполне применима для хозяйст
венных построек). Я нашёл верхушку длинной 7,5 м. Окорил (чтобы жуки не съели), закрепил гнездовье с помощью укосин. Фотографии этого процесса были утеряны, но есть вид снизу.
Затем из шестиметровых досок сделал рогатину. С помощью этой штуки и автомобильного троса и установили готовую конструкцию.
Устанавливал с помощью двух соседей. Втроём было довольно тяжело и страшно: глубина лунки всего 70 см, столб с гнездом норовил завалиться и упасть (двумя тросами гораздо легче им управлять). Справились. Снизу прибил укосины, заглубил их в землю (ударами обуха топора) и притянул к основанию столба. Получились жёсткие треугольники, которые крепко держат всю конструкцию. Пробовал залезать на 2-3 метра — держится хорошо.
Вот и всё. Теперь на открытом месте перед нашим домом стоит столб с гнездовьем для аиста. Высота примерно 6,8 м.
Согласно
PS: на этот же столб удачно впишется дом для размножения летучих мышей, веб-камера, прожектор и много чего ещё.
Поделиться в соц. сетях