И вы тоже так можете! (как победить мусор)
Швейцария очаровывает туристов прекрасными пейзажами, доброжелательностью жителей и… чистотой. А ведь еще 30 лет назад небольшая территория страны была буквально завалена мусором. В то время и появилась новая экологическая политика, которая постепенно была внедрена на всей территории страны.
Главный принцип, на котором держится вся система — сортировка мусора. Стандартные для многих европейских стран бумага-пластик-стекло-прочее делятся на подкатегории. Например, бумагу надо собирать отдельно, а картон — отдельно, в соответствии с тем, как они будут перерабатываться. Всего насчитывается около 50 категорий мусора.
Вся стеклянная тара, которая может быть использована повторно, сдается в пункты приема стеклотары. Причем бутылки из белого, зеленого и коричневого стекла — отдельно. 9 из 10 стеклянных бутылок поступает на заводы по вторичной переработке стеклотары. Ни один уважающий себя швейцарец не выбросит батарейки, большая их часть передается в пункты сбора.
Для сортировки мусора в каждом домохозяйстве есть несколько контейнеров. Купить их можно буквально на каждом шагу.
Для каждого вида мусора возле домов стоят баки:
Причем сами они спрятаны под землей, никакого запаха, а тем более грязи рядом с контейнерами нет. Когда подъезжает машина по вывозу мусора, бак поднимается за ручку и содержимое вытряхивается в грузовой отсек машины. Всем процессом управляет один человек с помощью пульта.
Рядом с гипермаркетами тоже есть баки для выброса отходов.
Для «особых» видов мусора, например, рождественских елок, одежды, и т.п., которые не относятся к каждодневным бытовым отходам, назначаются специальные дни, либо можно самостоятельно подъехать в пункты сбора и выбросить там в соответствующий контейнер.
Контейнеры для текстиля:
Контейнеры для обуви, которую еще можно отдать нуждающимся (естественно, после тщательной дезинфекции):
А вот так выглядит один из ангаров:
Контейнер для батареек
…лампочек
…для пластиковых бутылок
Есть стеллаж для вещей, которые могут кому-то понадобиться (например, книги):
В ангаре чисто, нет никакой вони, если не знать, ни за что не подумаешь, что вокруг — мусор.
В соседнем ангаре выбрасывают бытовую технику.
По такому же принципу выбрасывают мебель, предметы из металлов, строительный мусор и проч.
Конечно, если кто-то не хочет заниматься сортировкой мусора, то никто не заставит его это делать. В таком случае мусор необходимо выбрасывать в специальных пакетах, которые стоят 2 франка за штуку. Тем самым оплачивается «налог» за несортированный мусор.
Справедливости ради стоит отметить, что многие швейцарцы сортируют лишь основные виды бытовых отходов, а все остальное выбрасывают в платных пакетах. Все это дело — добровольное.
Специально созданная «мусорная полиция» отслеживает лишь тех нарушителей, кто пытается выбросить мусор не в специальных, а в обычных пакетах или в неположенных местах. Штрафы за такое нарушение очень серьезные.
Кому-то эта система может показаться абсурдной, да и в самой Швейцарии она породила множество анекдотов. Однако, нельзя сказать, что швейцарцы сортируют мусор и соблюдают закон из-под палки или по принуждению. Каждый из них делает это, осознавая, что вносит свой небольшой вклад в общее дело сохранения природы.
Рано или поздно к этому придут все страны, ведь это позволяет не только сделать города и села чище, но и сохранить ресурсы нашей планеты.
Не обязательно вступать в ряды гринпис, бороться с теми, кто носит меха и перечислять бешеные деньги на спасение животных. Просто выбросьте мусор в урну, после посиделок на природе уберите за собой, а севшие батарейки сдайте в пункт приема.
Если поделитесь этой статьей в социальных сетях, тоже будет здорово!
Поделиться в соц. сетях