Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Нам необходимо начать брать ответственность за будущее

опубликовано в Портал (Агентство) 28 февраля 2015

Здравствуйте, друзья!

В прошлый понедельник (16 февраля) мы, с пензенскими друзьями, ходили в театр "Дом Мирхольда" на спектакль, по мотивам пьесы Салтыкова-Щедрина, "Русская Пьеса".
Я, признаться, уже порядком устал и раздосадован этой тенденцией иронизировать над слабостями человечества и Русского народа в частности. Вроде такого нашего "шедевра", как "Левиафан" или английского "Галгофа".

Меня задевает и обескураживает эта тенденция расставлять акценты на слабостях и недостатках. Проявляя их и выставляя напоказ, часто в гипертрофированно сочном виде. Если кто–то считает что таким образом можно обратить внимание и "типа" общество задумается, образумится, то спешу разочаровать – ОНО ТАК НЕ РАБОТАЕТ.

Акцент формирует образ, картинку восприятия на подсознательном уровне. И чем сильнее реакция, чем больше обсуждения и всплеска, тем ярче запечатлевается образ. И уже никого не волнует правда это или нет. Оно становится правдой, а следовательно и реальностью. Хотя в стране есть десятки губернаторов, которые реально болеют за свой регион. А традиции пить горькую на Руси не было, да и многие европейские страны спиваются сегодня в существенно больших масштабах, да много чего не так плачевно, как нам показывают и убеждают…
И меня это беспокоит. Задевает то, что мы привыкли себя чувствовать глупее, ниже, слабее, несчастнее, сиротливее, беднее, проще…
Но зачем нам это? Чтобы иметь право жаловаться и клянчить подачки у барина? Чтобы служить сильным? Разве это наш путь?

Есть такая "игра", помогающая раскрыть и показать некоторую силу образов, стоящих за понятием (словом).
Давайте немного сыграем в неё.
Для начала – произнесите слово "Русский".
А теперь перечислите ассоциации с этим словом. Всё что лезет в голову, не пытаясь обдумывать, просто назовите что идёт.
Получится что–то вроде: мужик, водка, балалайка, телогрейка, ушанка, медведь, душа на распашку, крестьянин и т.п.
Я не утверждаю что это плохо, но…
Но произнесите теперь слово "Англичанин".
Назовите ассоциации, которые лезут в голову, все подряд, не продумывая.
Получится что–то вроде: джентльмен, чай, утончённый, стильный, деньги, власть, высшее общество и т.п.
Вот такие вот пироги.

Можете поэкспериментировать над друзьями или родственниками что они назовут. В целом образ у всех очень схожий, а значит не случайный.
Хотя многие, особенно те кто жил в Англии, знают что у них там в жизни всё далеко не так красиво. Да и у нас многое гораздо благополучнее чем у других народов.
Конечно, наш народ потребляет и часто ругает власть, а сам ведёт себя безответственно. Но это ведь только часть нашей жизни.
Я ведь тоже временами сижу на пятой точке и опорожняю кишечник, но если снимать фильмы только про это моё действие все будут знать меня не иначе как засранцем, но это же лишь часть моего времяпрепровождения. Почему нужно ТАК странно расставлять акценты. Зачем показывать Ж... столь сочно смакуя сюжет? Разве не логичнее рассказывать о достоинствах и сильных качествах людей? Своего народа? Формируя образ, на который хочется ровняться, а не тот, которого волей не волей стесняешься, а то и стыдишься...
Мне неприятно смотреть фильмы где размазывают "экскременты" нашей жизнедеятельности, демонстрируя это как смысл и суть нашего бытия. Вижу в этом некую подмену, подлость и даже предательство.

В качестве демонстрации ещё один пример. Есть канал НТВ, он очень много показывает сюжетов про убийства, насилие, жестокость, подлость, предательства, измены и т.п. Он формирует чувство отвращения, боязнь за детей, за имущество, развивает чувство недоверия и опасливости друг к другу.
Но разве нет у нас в стране рядом с этими убийствами случаев подвига? Где люди рискуя жизнью помогают друг другу, где в сложной ситуации приходят на помощь совершенно не знакомые человеки? Разве мало подвигов в нашем мире? Нет! Не мало! Их много!
И если кто–то думает что на подвиги смотреть скучно, а убийства всем нравятся, у них мол высокие рейтинги. Это не так! Люди привыкают смотреть то, что показывают. Формируется картинка, образ, и мы уже живём в том "мире", который нам нарисовали.

Система ценностей сегодняшнего общества на планете определяется не в России и сама по себе или по воле одного, не станет меняться. Она всегда будет отражать потребности большинства или волю сильных – тех людей, которым не всё равно что смотреть, что покупать, где воспитывать детей и что кушать.
И каждый из нас определяет то будущее, которое окружает нас. Мы его создали таким, какое оно есть сейчас и продолжаем создавать дальше своими действиями или бездействием. Ведь это мы, простые люди, делаем всю "грязную" работу по разрушению своего мира. Мы работаем на химических заводах, опрыскиваем овощи, строим заводы, копаем шахты, плавим пластмассы, разрабатываем красители и ароматизаторы, делаем прививки и производим алкоголь. Нашими руками создано всё вокруг и на НАС вся ответственность за это, не на них, хотим мы это признавать или нет.
А все попытки переложить ответственность на власти. Мол это они вынуждают нас делать это – разрушать своё настоящее и наплевать на будущее своих детей. Приводят лишь к усугублению ситуации и мы глушим это осознание масштабов собственноручного разрушения мира, кто водкой, кто деньгами, кто наркотиками или разгулом… Но это лишь на время, приходит старость и мы ощутим всё что создали по полной.

Но что же делать?
Нам необходимо начать брать ответственность за будущее. Своё, своего дома, района, города, области. И чуть менять ту жизнь которая есть, на ту которую хотим видеть.
И искать. Искать и находить примеры той жизни, которая ближе, роднее, важнее именно для тебя читатель! Формируя свою картину мира. Олицетворяя её. ВОТ ТАК ОНО РАБОТАЕТ!

Юрий Агеев.

23 февраля 2015 г., http://vk.com/wall-51033939_1188



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---