Черви - залог здоровья почвы! Рассказ о путешествии на червеферму
Червеферма, о которой пойдет речь, находится рядом с городом Ковров. Дорога туда занимает в среднем 4 часа, нам повезло добраться за 3,5. Нас собралась хорошая компания: кроме четверых поселенцев из ПРП Долина радости было ещё человек 8 из Москвы, Питера и Казани.
Помещение для червефермы.
Червеферма – это ферма по разведению червя для производства биогумуса из различных биоотходов. Она располагается в старом овощехранилище, длинной метров 50, шириной – 12 метров, засыпанном снаружи по бокам землей. Пол в помещении отделён от грунта бетонной плитой, чтобы на червяков не напали кроты и другие хищники.
Оптимальная температура для червяков, при которой они активно размножаются и «работают», 17 -24 градуса. С одного квадратного метра червегряды за год получается порядка тонны капролита-биогумуса, который является лучшей основой для почвы в огороде, саду или теплице.
Для поддержания оптимальной температуры в червятне зимой постоянно топится печь, поэтому основные расходы здесь — это отопление. Раньше топили дровами, сейчас топят пеллетами (- это мелкие спрессованные стружки), которые засыпают в печь утром и вечером примерно по 200 кг. Цена 1 тонны пеллетов до недавнего времени составляла 5 000р рублей, но сейчас подскочила до 9 000р. Для сокращения расходов, пришлось уменьшить отапливаемое пространство, для чего высокие потолки закрыли пенопластовыми плитами, уложив их на натянутую проволоку и запенив строительной пеной. Чем меньше площадь отапливаемого помещения, тем лучше – ограничением является высота человеческого роста необходимая для комфортной работы.
Освещение червям не нужно, потому свет включается только на момент проведения работ. Электричество подается бензогенератором.
Червятник обслуживают всего 2 человека, которых привозят из города. Как оказалось, местные деревенские мужики работать не хотят, хотя работа очень простая, совсем не интеллектуальная: с лопатой и тачкой надо время от времени проходить по червятнику, подсыпать червям корм, забирать готовый биогумус, а также поливать «грядки» для поддержания влажности.
Интересно, число червей в гряде при достаточной кормежке увеличивается в 2 раза каждые 40 дней. В одной горсти червей с землей содержится порядка 110 — 115 особей. Уникальность жизни червей ещё и в том, что сами регулируют свою численность и когда корм заканчивается, начинают размножаться меньше.
Несколько слов о технологии разведения червей
В той червеферме, которую посещали мы, используется технология «движущихся гряд». «Движущаяся гряда» движется путём подсыпки корма с одной стороны, например справа, и срезания готового биогумуса, в котором червей уже нет, с другой стороны (слева). Оптимальная высота «движущихся гряд» не должна быть больше полуметра, ширина примерно полтора метра. Но на самом деле, как оказалось, технологий разведения червей больше десятка.
Наиболее известная порода червей – это калифорнийские черви. Но здесь используется собственная порода – «Старатели», которая была выведена путём скрещивания червей из Киргизии с владимирскими червями. Эта порода более приспособленная к российскому климату и неприхотливая в питании.
Очень важно поливать поддерживать влажность гряд, сухость – единственное, что может очень легко убить червей, так как они на 99% состоят из воды.
Корм для червяков
Кормят червей один раз в 3-5 дней полежавшим перегнившим навозом. И, как рассказал руководитель червятника, лучше если навоз будет не с древесных опилок, а из соломы, т.к. солома быстрее разлагается, а опилки нет. А вообще идеальным кормом считается конский навоз. Говяжий – похуже. Дальше используют навоз свиней и птицы.
Птичий помет приходится обрабатывать особым способом, напрямую его давать червям нельзя. Основное требование к навозу – это отсутствие в нём аммиака, т.е. в нём не должно быть запаха «мочи». Для этого навоз буртуют – раскладывают на улице тонким слоем и через несколько дней переворачивают. Чем дольше перепревает навоз, тем лучше. Несмотря на то, что червей кормят навозом, в червятне совсем не пахнет. Есть легкий запах погреба, лесной земли, но не более того. При этом дополнительной вентиляции в червятнике не делали.
А вообще, кроме навоза, червей можно кормить любым компостом, в том числе на основе листового опада. Изначально владимирских червей кормили остатками еды с общепитов. Не вздумайте кормить червей опилками. Зубов у них нет, всё, что они не могут переработать, они просто «выкидывают» — выталкивают на поверхность гряды: палочки, опилки, твёрдые части насекомых.
Производительность Старателя довольно таки высокая. Так, например, из тонны навоза, выходит примерно 0,6 тонны (60%) стерильного (без семян) гумуса, который впоследствии можно смешать с торфом и песком, и использовать в биовегетарии. Очень важно производить гумус в закрытом помещении, чтобы в гумус не попали семена сорняков.
Общее впечатление от общения и организации червятника очень хорошее.
Жители пос. Долина радости
Мартынов А., Каменев С.
группа ВК http://vk.com/dolina_ra
сайт: http://dolinaradosti.com/
Поделиться в соц. сетях