ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК (одуванчик)
Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.
НЕМНОГО ФАКТОВ
Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.
Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик - это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.
ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В МЕДИЦИНЕ
Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.
В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.
Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. КОФЕ ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА . Корни собирают перед цветением одуванчиков или осенью, хорошо моют ,режут вдоль пополам и слегка подсушивают. Корни надо поджарить и во время этого сахар, который находится в составе, карамелизируется до покраснения и похрустывания, потом размолоть и заваривать как кофе из расчета 1 чайная ложка корней одуванчика на стакан кипятка.
Т.к. в корнях содержится очень много инулина, то они вполне могут заменить обычный кофе. Полезен такой кофе при диабете . А например, смесь одуванчика с цикорием очень эффективна при жировой инфильтрации печени, а с крапивой двудомной — для улучшения лактации у рожениц. Для лучшей стимуляции кишечника, до одуванчика можно добавить подорожник; для усиления работы печени — тысячелистник и календулу лекарственную; при женских проблемах — душицу.
Если кофе из корней одуванчика пить систематически, то со временем кожа станет шелковистой и упругой, очистится от прыщей. А если к обжаренным корням одуванчика добавить жареные желуди и ячмень, то такой кофе смогут пить и те, кто болеет сахарным диабетом.
Также в эту пору заготавливают цикорий. Поджаренные и молотые корешки, не просто заменяли нашим бабушкам кофе, а были очень хорошим тоником, который даже при гипертонической болезни не вредил. Отвар корня дикорастущего цикория применяют при болезнях печени и желтухе как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, для улучшения пищеварения. Этот напиток также мочегонный, он усиливает обмен веществ.
К сожалению, не все знают, что в корнях цикория присутствует инулин — растительный аналог инсулина, который регулирует обмен веществ, именно поэтому эти корни (корень одуванчика и цикория) незаменимы для людей, больных диабетом.
Поделиться в соц. сетях