На что мы похожи
Давайте выйдем на ступеньки своего дома. Неважно, в деревне это или в городе. Что мы чувствуем, выйдя из него, какие мысли первыми приходят на ум? Мы можем стоять и смотреть на поток людей и машин или на старый ветхий забор, украшенный резными листьями клёна и рябины.
Проведем эксперимент и в выходной день поедем за город, в то место, которое для нас олицетворяет природу. Сравним мысли поутру на ступеньках этих домов. Неторопливый завтрак свежим вкусным воздухом или судорожный всхлип на тротуаре перед парковкой. Какое начало дня вам больше нравится? Всё правильно, первый вариант. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что есть люди, которые предпочтут второй вариант. Но ведь именно эти мысли определяют не только начало, но и весь день. И так каждый день. Какую жизненную программу мы пишем для себя? Мы ведь испытываем разные эмоции, даже глядя на разные деревья и цветы. Кто-то приходит в умиление от ромашки, а кто-то замирает при виде лилии.
Кстати, вы, наверное, уже заметили, что каждое дерево создает определенный настрой. Мне, например, становится очень грустно, когда я смотрю на березу. Она как будто все время в печали. Поэтому, я избегаю ее в своем саду. Думаю, уместнее всего ей на опушке леса. У каждого человека свой характер, также и у растений. Все мы подбираем свое окружение, исходя из качеств нашей души, и это касается не только друзей, но и растений в нашем саду. Они точно также как и друзья могут подбодрить и развеселить, даже поддержать. Не верите? А вы знаете, что часто в саду или на огороде появляется растение, которые вы не сажали, и в ближайшей округе его нет, или есть, но очень далеко от вашего сада. Почему вдруг оно появилось именно у вас? Исходя из того, что в мире нет ничего случайного, получается, что оно вам нужно. Но для чего? Так, у меня в малиннике вырос маленький дуб, хотя в округе его нет, и птицы его никак не могли принести (что случается с семенами). Желудь, все-таки. Для чего он мне? Я пока думаю. Такая же история приключилась и со зверобоем и коровяком. С лекарственными растениями все намного проще. Наверное, хотят меня подлечить и укрепить.
Так вот, я отвлеклась. Все-таки, какие растения нам подходят и отражают именно наш характер? Часто, заглянув в чужой сад, можно кратко охарактеризовать его хозяев. Это как с одеждой. Она ведь тоже отражение душевного состояния человека. Наверняка, у вас есть знакомые, которые одеваются всегда и везде в одежду черного цвета. И так происходит годами. Я наблюдала за одной такой девушкой на работе и, хоть она старалась скрыть это, но все в ней говорило о депрессии, или в лучшем случае о глубокой меланхолии. Сейчас многие скажут: «Ну и что? Она просто любит чёрный цвет, и он ей идет». Возможно. Одно не исключает другое. Но стали бы вы в своем саду сажать невыразительные, темные и густые кустарники и деревья, создающие эффект густого темного леса? Если у вас душа поет и вы счастливы, то вряд ли.
Когда появится возможность, загляните в соседский сад и подумайте, похож ли его характер на характер хозяев.
27 декабря 2014 г., Велеслава,
Поделиться в соц. сетях