Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Кто хочет стать миллионером

опубликовано в Портал (Агентство) 14 января 2015

 

Австрийский суперуспешный фермер поделился с псковскими садоводами секретами мастерства. Серия семинаров австрийского фермера-миллионера началась с выступления в администрации Псковской области — в воскресный день в Большом зале собрались председатели садоводческих товариществ и просто заинтересованные люди. Заинтересоваться есть чем: на нашем Северо-Западе, который уже давно закрепил за собой ярлык зоны рискованного земледелия, передовые, или, как говорится, продвинутые технологии земледелия дорогого стоят! Как от скудной почвы при непредсказуемой погоде получить максимум, сохраняя при этом природу невредимой?

Перед выступлением знаменитый австриец взял академическую паузу в 15 минут. Всё это время телевизионщики гадали, прибудет ли Зепп Хольцер в шляпе. Прибыл без неё — только-только из Подмосковья, где занимался консультированием крупного проекта. География странствий «дачника» и в России впечатляет — так, в сентябре 2010-го он был в Санкт-Петербурге, где, по его собственному признанию, фермера «воодушевила заинтересованность людей в том, чтобы всё — имеется в виду успешное хозяйствование на земле — шло в соответствии с законами природы». И сейчас, когда бездумная политика человечества по отношению к планете, если рассуждать глобальными категориями, привела к тому, что многое в природе даёт сбои, щадящие технологии и взаимовыгодное сотрудничество с природой приходятся как нельзя более кстати.

— Люди разучились относиться к природе уважительно, — констатировал Зепп Хольцер. Сам мэтр вырос в так называемой «австрийской Сибири» — вводные следующие: среднегодовая температура не дотягивает даже до плюс пяти по Цельсию, а на участке площадью в 50 гектаров перепад высот составляет добрых 400 метров. Если в Пскове уже отцвели сирень и чайные розы, то там, в вотчине австрийского миллионера, ещё две недели назад лежал снег. Что и как там может расти, кроме бесполезных с гастрономической точки зрения подснежников?

— Ты можешь видеть, что с чем растёт, какие сочетания составляет сама природе, понимать закономерности симбиозов, ею создаваемых, — назвал главный принцип своего успеха Хольцер. — Нужно научиться жить по законам природы, а не пытаться управлять ею. Первый опыт земледельца он получил в весьма нежном возрасте: отец выделил ему самый невыгодный с точки зрения плодородности участок в хозяйстве, сплошные камни — чтобы дитя забавлялось и было при деле. Первые его насаждения в один прекрасный момент начисто выдуло ветром с бедной почвы, и тут юный садовод задумался: как этого избежать? Оказалось, что камни — вариант со своей пользой: они, к примеру, отдают земле тепло, накопленное под солнцем за день. Просто такую площадку нужно укрепить землёй и доусовершенствовать прудиками, создав приемлемый уровень влажности. С прудиками при каменистой террасе была отдельная история. В первом воплощении прудики усыхали — вода уходила. И при этом перед глазами постоянно были… свиньи: эти животные — любители поваляться в лужах. И из ложбинок, которые они себе устраивают, вода никуда не уходит!

— Важно понять принцип и применить его на нужных тебе масштабах, — говорит Хольцер. — Чтобы сделать пруд, 40 гипотетических свиней я заменил экскаватором с маленьким ковшом. И самое сложное в оборудовании такого пруда было объяснить экскаваторщику, чего я от него хочу.

Зепп Хольцер занимался садоводством уже 20 лет, когда в 1995 году к нему — на образцовую площадку — приехали студенты из Венского университета. Тогда-то он и узнал, что его ноу-хау уже имеет название — пермакультура (от английского permanent agriculture). Однако, как выяснилось, интуитивное хозяйствование Зеппа не укладывалось полностью в рамки такой технологии, и его метод работы на земле, сохранив за собой название «пермакультура», обогатился важным расширением — индивидуальной именной приставкой, то есть «пермакультура Зеппа Хольцера». Основное отличие его методики в том, что она применима для создания крупных ландшафтов.Но как ни называй способ ведения хозяйства, суть его проста — и сложна одновременно: смотри и видь, природа плохого не посоветует.

Автор: Ольга Донская.
Источник: газета «Псковские новости».
Фото: Псковские новости и Илья Ильин.

http://plodorodie.su/novaya-statya-kto-xochet-stat-millionerom/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---