Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Вермикультура - быстрое улучшение плодородия земли!

опубликовано в Портал (Агентство) 29 ноября 2014

Вермикультура

В старину о плодородии почвы крестьяне судили по количеству красных червей, живущих на участке. Возделывая землю, червей старались сберечь, знали, где их больше, там и урожай овощей, ягод и фруктов будет богаче, а продукты вкуснее.
Работа подземных пахарей — дождевых червей — и сегодня высоко ценится опытными земледельцами. Прокладывая себе норки, дождевые черви помогают проникать в почву воздуху и воде, перерабатывают грубую массу в перегной, по вырытым ходам выносят часть почвы на поверхность в виде кучек — копролитов, содержащих много гумуса и кальция.
Передвигаются черви на животе, ходы в земле «копают» головой. Если грунт слишком плотный, червь пускает в дело рот и буквально проедает себе дорогу. Питаются черви маленькими комочками земли и растительными остатками. Чтобы лучше измельчить все, что попадается вместе с землей, черви заглатывают песчинки и маленькие камешки. Интересно, что черви довольно точно определяют форму предметов. Например, листья они затягивают в норки именно за черешки. Затем смазывают их жидкостью, содержащей ферменты. Хлорофилл, содержащийся в листьях, темнеет, ткани становятся мягкими и легче заглатываются вместе с почвой.
Используя опыт предыдущих поколений и способности подземных пахарей, современные земледельцы также определяют плодородность почвы, проводя тест на содержание в ней дождевых червей. Для этого лопатой делают срез почвы на глубину 5 см, подсчитывают количество ходов дождевых червей на площади 1 м2. Показателем хорошего плодородия почвы для садовых участков считается 1000 ходов на 1 м2. Если землепользование проводится правильно, то количество ходов со временем должно увеличиваться. Надо заметить, что дождевые черви не переносят почвы, перенасыщенные даже в малых дозах пестицидами и минеральными удобрениями.
Как это ни печально, но плодородие земель на сегодняшний день оставляет желать лучшего не только на дачных и приусадебных участках, но и в более крупных хозяйствах. Еще в 1959 году была разработана система (способ) переработки полуперепревших компостов с помощью красных калифорнийских червей (есть и другие формы компостных червей). Эта система, направленная на повышение плодородия почв, получила название вермикультура (от лат. «вермис» (vermis) — червь).
Красный калифорнийский червь (ККЧ, «биоробот», «калифорнийский тигр» и т.д.) на самом деле родственник обычного дождевого червя. Отличается он более высокой скоростью размножения (в несколько десятков раз), отсутствием инстинкта самосохранения и наибольшей терпимостью к пестицидам и всякого рода химикатам. Именно с помощью ККЧ стало возможно получение продукта переработки органосодержащих веществ — биогумуса. Биогумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4 — 8 раз. В свежеприготовленном биогумусе содержится 12 — 15% гумуса, 0,8 — 2% азота (N), 0,8 — 2 % фосфора (P2O5), 0,7 — 1,2% калия (K2O), 0,3 — 0,5% магния (MgO), 2 — 3% кальция (CaO) и все необходимые для растений элементы. Биогумус можно использовать для замачивания семян в настое (стакан на 10 л воды), в качестве питательного грунта для выращивания рассады (2 части почвы и 1 часть биогумуса).
Использование биогумуса при выращивании рассады улучшает вкусовые качества получаемой продукции, повышает ее лежкость и сохранность при транспортировке.
Чтобы получить биогумус в условиях садового участка, используют калифорнийских червей, компост насыпают слоем 40 — 50 см в виде грядки-культиватора и заселяют ее червями из расчета 5 тыс. особей (масса до 1 кг) на 1 м2. Культивирование червей проводят при кислотности субстрата (pH) 6,5 — 7,5, влажности 75 — 80%, температуре +22 — +23°С. (В печати иногда встречаются и другие цифры, а следовательно, и другие способы культивирования ККЧ.) Цикл культивации длится 140 — 150 дней. За это время биомасса червей достигает 6 — 9 кг/м2. На грядку через каждые 2 — 3 недели добавляют слой компоста 15 — 20 см (за сезон 7 — 8 наслоений). По завершении цикла субстрат с червями подсушивают и проводят отделение червей от сыпучего гумусного органического удобрения, называемого биогумусом (червекомпостом). При такой технологии на 1 м2 наземной грядки-культиватора можно переработать до 1 т компоста, получив при этом 0,5 т биогумуса. Разводить червей в небольшом количестве можно и в закрытых помещениях, используя для выращивания ящики, ведра и другие емкости с отверстиями.
Конечно, неплохо иметь в своем хозяйстве красных калифорнийских червей, но можно использовать для получения биогумуса и обычных дождевых. Сегодня насчитывается около трех сотен их разновидностей. Не все они принимают участие в образовании плодородного слоя земли. Из тех же, кто может помочь земледельцу, наиболее известны следующие.
Малый красный червь, или малый выползок, достигает в длину 10 — 12 см, ярко окрашен (вишнево-красный). Обитает вблизи поверхности. Большой выползок вырастает до 20 — 25 см и окрашен бледнее. Ходы он делает на глубину до 2,5 м. Пашенный червь серой окраски достигает 14 — 15 см. В изобилии встречается в междурядьях и на приствольных кругах. Живет на глубине 3 — 15 см и редко выбирается на поверхность. В компостных кучах обитает еще один вид земляных червей, отличающийся очень яркой окраской.
Особенно быстро дождевые черви размножаются и растут при мульчировании приствольных кругов травой, соломой, перегноем, торфом. Можно приспособить для их выращивания место на участке, куда не попадают солнечные лучи, огородить его и собирать туда листья, сорняки, пищевые отходы и т.д., периодически поливать и постоянно мульчировать (лучше всего растительной массой). Дождевые черви плохо переносят высокие температуры и засуху. Увеличивает активность дождевых червей внесение навоза и компоста, заделка кучи скошенной травой.
Дождевые черви также неплохие «синоптики»: если в теплый вечер черви выползают из земли, значит, погода скоро и резко переменится — будет дождь и гроза.
Улучшая плодородие земли, вы улучшаете эко-систему в целом!

Вермикультура

http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=12886#.VHoN8MbjRB0



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---