Зелёные спирали
В нашем обществе (в поселении – прим.пер.) завелось крылатое выражение, подброшенное активным участником нашего молодого проекта. Звучит она так: «Не думай – действуй!». Фактически она и стала для меня толчком к активным действиям в своей жизни. Неделю назад я вернулся с переворотного семинара пермакультурного дизайна в Украине, где впитал в себя, как губка, философию пермакультуры и стал её рьяным приверженцем и последователем. Греет душу мне её этика: забота о Земле, забота о людях и справедливое распределение ресурсов. А самое главное – я начал действовать согласно основный принципов пермакультуры:
• сотрудничество с Природой, а не против неё;
• минимум усилий даёт максимум эффекта;
• всё и все являются садовниками (ветер, огонь, вода, человек, звери, птицы, насекомые…);
• урожай безграничен, ограниченный только воображением человека;
• в проблеме заключено её решение.
Этот курс расширил моё видение, чтобы замечать связи в природе и использовать их. Научил наблюдать за Природой, её процессами. Одним словом, курс – ПЕРЕВОРОТ моего сознания, ценностей и мировоззренческих принципов. Чего я от него и ожидал. Спасибо, мои дорогие преподаватели и участники! Ви дали мне толчек к ЖИЗНИ!
Поэтому начинаю ЖИТЬ пермакультурно! УРА!!! И всех приглашаю.
День первый
Первый пермакультурный прект в экоцентре ЮШКИ «зелёные спирали» был создан внепланово. Я понял, что можно использовать воду, которая вытекает от мытья посуды на кухне, для полива грядок. В этом году надежду на урожай я уже потерял из-за жары и продолжительного отсутствия дождей. А тут влага просто убегает «вникуда». Так это же ресурс! И начал действовать!
В зарослях, которые я старательно расчистил, нашлись брёвна – так это же бесплатные дрова! Первый побочный продукт от проекта. Куда же девать такое количество растений (после расчистки – прим.пер.)? В традиционном земледелии это ненужные сорняки, которые бездумно жгут. А вот в разумном земледелии сорняки превращают в удобрение, защиту почвы от перегрева, сохранение влаги, угнетение роста сорняков, подготовку грядок к посевам, сохранение и размножение микрофауны в верхнем слое почвы, корм червякам, образование плодородного слоя почвы, рыхление. И все эти плюсы достигаются одной операцией, которая называется мульчированием.
Решение вопроса – куда деть такую массу растений – было простым: укрыть кусочек земельки неподалёку, чтобы к осени или весне подготовить грядку. Дело в том, что под достаточно толстым слоем мульчи земля становится рыхлой, влажной, обогащённой полуразложившейся органикой, а значит удобренной. Достаточно будет просто сгрести остатки и посеять, а можно прямо по ним сажать, например чеснок под зиму. Это такой себе эксперимент и наглядный пример для других, чтобы во время учёбы по пермакультуре (которую я намереваюсь организовать в ЮШКАХ) можно было на практике пощупать и убедиться воочию. Практика – критерий истины! Ещё одна крылатая фраза нашего поселения, которая для меня стала незаменимой; где бы я ни был и какую бы информацию не получал – всегда проверяю на практике. А иначе зачем учиться, узнавать что-то новое? Для меня это очевидно: чтобы использовать на практике, в жизни!
Возле дома, со стены которого выходила сточная труба, был природный уклон на восток, и вода выходила от дома, растекаясь по земле, смачивала её. А что, если эту воду распределить по всей площади, где будут грядки? Тогда растения будут хорошо расти даже без полива, потому что каждый день из кухни выливается много воды: готовка пищи, мытьё рук, посуды, овощей. Приезжает много людей, а значит и воды каждый день нужно много! Хороший ресурс – сточные воды! Тем более что они не загрязнены химическими средствами для мытья посуды, так как пользуемся глиной для мытья или молотой горчицей. Чудесно отмывает даже жир! Защитим Природу, сбережем себя и других! Поэтому эту воду можно смело использовать для полива растений и быть спокойными, что выращенные на грядках они будут здоровыми и безопасными.
Чтобы распределить воду по всей площади, я сделал зигзагообразную канаву для охвата бОльшей пространства. Глубина – 30-40 см. Как теперь устроить, чтобы вода текла по всей длине и орошала как можно большую площадь гряд, а не задерживалась только в начале канала? Необходим желоб, по которому она будет течь. У меня для того, что я хочу сделать, уже всё в мире есть! Нужно только увидеть. Можно использовать плёнку, пластиковую трубу, деревянные желоба… А нам цивилизация подарила пластиковые бутылки! Этого ресурса хватает, наверное, везде, куда ни глянь, даже в лесу, где мало кто бывает, встречаются эти ценные побочные продукты. Почему люди так не любят свой дом, в котором живут, превращают его в помойку? Неужели в помойке так приятно жить? Или дышать грязным воздухом, пить мёртвую воду? Каждый, кто начинает прокладывать свой путь во взрослую жизнь, задумывается – куда пойти жить. И почему-то выбирают большую помойку – город, вместо того, чтобы создавать райский уголок на Земле. В ЮШКАХ мы мусор сортируем и повторно используем, возвращаем его в круговорот ресурсов. О том, что ведёт к накоплению мусора, загрязнения окружающей среды, и как этого избежать и жить по другому, можно будет прочесть в статье «Земля, оставленная без нашей Любви».
На дно канавы я выложил битое стекло, чтобы пластиковые бутылки, которые будут выше, не проседали в мокрую землю от тяжелых камней для дренажа, и держали заданный уровень по высоте, чтобы вода растекалась по всей системе. Это нужно, чтобы канава отвечала следующим условиям:
• по всей длине должен быть равномерный уклон;
• внутри должно быть достаточно пористо, и чтобы земля не попадала в дренаж;
• чтобы по окончанию работ можно было спокойно ходить сверху;
• спрятать канаву под землю, придать ей естественный вид, замаскировать.
Вышла такая последовательность:
- Битое стекло на дне канавы (для уплотнения грунта, чтобы дно из пластиковых бутылок не разъехалось);
- Пластиковые бутылки, разрезанные и продырявленные для проникновения воды в грунт;
- Эту канаву теперь заполняю до верха дренажным наполнителем – битое стекло, кирпичи, обрезки из пластиковых бутылок;
- Сверху куски шифера;
- Старые тряпки для защиты от попадания грунта внутрь канавы;
-
Засыпаю землёй.
В процессе выкладки дренажа следил за тем, чтобы вода по канаве протекала до конца. Для этого просто наливал воду со шланга в начало системы и наблюдаю.
День второй
Ночью был небольшой дождик, который разбудил меня под соснами и загнал палатку. Минут через 5 брызжеть перестало, а на утро следов дождя почти не было, только местами прибита пыль. Утром я продолжил дело и заметил, что на земле откуда-то взялась небольшая размытость от воды. Откуда она здесь? Подняв голову вверх я всё понял: это был водосток с крыши. Прямо на грядку!!! Да это же подарок судьбы и подсказка! «Надо использовать и эту воду в своей системе полива», — подумал я и взялся мастерить воронку-улавливатель с камей и направлять в канаву. К счастью от места падения воды с крыши до нанала было 10-15 см, потому я настроил связь между ними, соединив их вместе.
С чего сделать воронку, я думал несколько часов, так как хотел из чего-то природного, как учили на курсе. А до тех пор занимался посевом первых прямоугольных грядок вместе с детьми Андрея и Виктории Бобровицких – Любавою и Радомиром. Ещё один положительный эффект от проекта – я обучаю детей как сеять семена, а сам учусь с ними общаться и воспитывать (в пермакультуре это называется краевой эффект, когда на границе двух систем возникают новые формы жизни, взаимосвязи). Тут и Андрей Бобровицкий присоединился к посеву, посеяли брюкву, руколу, салаты двух видов – желтый и красный Лолла Росса (сибирской селекции СибСад).
Мелкие камни выложил по спирали (в пермакультуре это назывется использование природных моделей-паттернов) – вышло очень гармонично. Грядки сделал тоже спиральными, посеял салаты, анис, руту душистую, кинзу, дайкон зелёный круглый. Тропинки посыпал сосновими веточками и корою. А вот грядки, где посеяны семена, виделил белым мелом для естетики, маркировки рядов, лучшего фото и как удобрение (принцип пермакультуры – одним действием реализуем много функций).
Третью спиральную грядку мне помогала делать Линн, одна из волонтёров, что приезжает к нам в центр научиться чего-то полезного на практике. Впервые в жизни сбылась её мечта посадить что-то своими руками на земельке. Ещё один позитивный момент! Ведь для этого мы и создали центр, чтобы каждый мог воплотить в жизнь то, о чём мечтает, реализовать себя творчески. Присоединяйтесь, друзья, к нашей молодой компании – вместе мы можем сделать намного больше полезных и чудесных дел.
Ладомир
перевод http://hutorianka.com
Поделиться в соц. сетях