Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Делаем пруд в поместье (+видео)

опубликовано в Портал (Агентство) 12 ноября 2014

Здравия всем светлым мыслям вашим! Меня зовут Голиков Евгений Владимирович. Вот решил поделиться своим опытом создания своего пруда.

В 2010 году приобрели участок(1.2 ГА) во Владимирской области, недалеко от г.Кольчугино. Многие уже построили дома и выкопали пруды, и я тоже решил начать с сердца своего поместья -моего пруда.

Мы с женой нарисовали план поместья и стали его воплощать. Долго выбирали место для пруда. Наконец выбрали там, где было несколько островков с самой высокой и сочной травой. Начитались Зеппа Хольцера и делали так, как он говорил. В конце концов мы оказались правы в выборе места.

В ходе рытья пруда в тех местах обнаружилось два родника, чему мы несказанно обрадовались. Ещё нам повезло в том, что на определённой глубине у нас обнаружился небольшой слой голубой глины. Теперь вся вода приобрела голубоватый цвет и целебные свойства.

Начали мы копать в августе, когда уже мало грунтовых вод. На глубине 3,5 метра появилась вода и маленький ручеёк родника. В первый год воды набралось где-то на треть.

На следующий год обнаружили что вода поднялась и стала подмывать берега. Нам конечно это не понравилось и мы решили уменьшить угол откосов пруда,заодно и разровнять все отвалы у пруда. Заказали экскаватор и бульдозер. Земля уже слежалась и бульдозер не смог сам всё спланировать. Пришлось экскаватору поднимать грунт ,а бульдозер уже всё выравнивал. Засеяли сразу все откосы сидератами. Не поскупился на сидераты, килограмм 30 купил. Особенно порадовала вика посевная (яровая). Весь пруд стал просто голубым и бабочек было очень много.

Сидераты сделали своё дело. Укрепили склон, да и красиво стало сразу. И больше нет голой земли. На пологом склоне пруда (на нашем пляже) мы сразу завезли мелкую гальку. Т.к . у нас глина ,то заходить в пруд очень неудобно, сразу поднимаешь много мути. А так никакой грязи. Правда босиком тоже неудобно заходить. Поэтому я придумал положить на спуске простую тротуарную плитку.Стало гораздо удобней.

Пруд у нас получился 40м на 20м. Теперь невозможно представить, как бы мы работали на поместье без пруда, особенно в жару. Как только окунешься, так сразу вся усталость проходит, и ты снова бодр и весел.

В этом году уже заказал сруб баньки 6 на 9. Летом буду ставить. Обратите внимание на камни, которые лежат около пруда. Вначале они были так далеко от воды, теперь они уже в воде.


4 Апрель, 2014 г., http://svetvmir.ru/delaem-prud-v-pomeste



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---