Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Последние ягоды осени

опубликовано в Портал (Агентство) 15 октября 2014

 

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами.

Осенние ягоды - кладезь витаминов. Они хороши как в сушеном виде, так и в свежем. Тем более, многие осенние ягоды можно хранить почти всю зиму в свежем виде, залив их водой, или заморозив в морозильной камере. Такие заготовки не теряют своих целебных - витаминных и антиоксидантных качеств.

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами.
 


- Арония или черноплодная рябина

Плоды аронии богаты витамином С и Р, благодаря которым повышает иммунитет и благоприятно действует на эндокринную систему. Черноплодная рябина противостоит гиповитаминозам, анемии, болезням желчного пузыря, щитовидки.

Для заготовки впрок лучше всего ягодки заморозить. Так же плоды используют для приготовления сока и варенья.
 


- Калина

Ягодки калины – кладезь витаминов и микроэлементов. Витамин С и антиоксиданты-флавоноиды ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают и снижают давление (благодаря мочегонному действию), полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты заживляюще и обеззараживающе действуют при проблемах с органами пищеварения.

Калину можно хранить залив холодной водой и поставить в холодильник. Можно перетереть с медом, получится вкусный, целебный состав. Из ягод готовят всевозможные соусы для мясных и рыбных блюд.
 


- Шиповник

Чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбиновой в нем кислоты уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций.

Из плодов шиповника изготавливают соки и компоты. В домашней кулинарии из него варят варенье, джемы, повидло, кисели, морсы, делают настои, ликеры и вина.
 


- Клюква

Ягоды содержат большое количество витаминов, антибактериальных средств В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов. Клюква – одна из самых питательных ягод.

Эти не большие красые ягоды обладают кисловатым вкусом. Из ягод клюквы крупноплодной можно готовить варенье, джемы, напитки, соки. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий, а также в качестве пикантной приправы к салатам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.
 


- Облепиха

Облепиха богата на витамины (С, А, Е, В1, В2, В3 и др.) и микроэлементы (бор, марганец, железо), биологически активные вещества, сахара и органические кислоты. Плоды очень сочные, с характерным кисло-сладким вкусом и ананасным ароматом и привкусом.

Из плодов облепихи готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. С облепихой можно приготовить пудинги и оладьи, супы и салаты, соусы и десерты. И конечно же, облепиховое масло помогут вашему организму пережить зимнее-весенний авитаминоз, окажут общеукрепляющее действие.
 


- Рябина

Ягоды рябины содержат огромное количество витаминов, различные фруктовые кислоты и аминокислоты, пектин. Они содержат сорбит – сладкий спирт, используемый при необходимости как заменитель сахара. Рябина – превосходное жаропонижающее и ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Из этих ягод также делают вина, их добавляют в некоторые сорта пива, используют для джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов, чаще всего – в комбинации со сладкими ягодами и фруктами.
 


- Брусника

Ягоды богаты витаминами группы В, обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства. Брусника – прекрасное витаминное средство, укрепляющее организм. Ягоды имеют характерный для брусники сладковато-кислый вкус.

Из брусники готовят всевозможные напитки – морсы, кисели, соки. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром. Отлично смотрится брусника в салатах, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники - отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас.
 


- Боярышник

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных – приготавливают суррогат кофе, чая. Муку для выпечки хлеба.
 


- Барбарис

Считается, что это растение годится только для производства всем известных леденцов. Однако это не так. Из барбариса делают цукаты, наливки и ликеры, сушеные ягоды добавляют к блюдам из мяса и птицы. Барбарис не только придает им необходимую пикантность, но и ускоряет готовность мяса.

Кисловатые ягодки барбариса обладают желчегонным эффектом, его рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош барбарис и при простуде, он снимает жар и ускоряет выздоровление.
 


- Кизил

На вкус кизил кисло-сладкий с вяжущим вкусом. Ягоды очень полезны и содержат много фруктозы, глюкозы, органических кислот, особенно яблочной, дубильных,никотиновой, азотистых и красящих веществ, фитанциды, эфирное масло, витамины Р и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Источник : www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/samie-poleznie-osennie-yagodi-69/


- Лимонник китайский

Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20 % органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан.

Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.

Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.

Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.
Источник: http://ayzdorov.ru/tvtravnik_limonnik_kitaiiskii.php

 

Арония или черноплодная рябина
Калина
Шиповник
Клюква
Облепиха
брусника
боярышник
барбарис
кизил
 
Лимонник китайский

http://medved-centr.ru/kopilka/prirodovedenie/poslednie-jagody-oseni.html



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---