Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Cittaslow, концепция медленных городов

опубликовано в Портал (Агентство) 04 октября 2014

Как 4 итальянских города нарушили традиционную модель городского роста и начали международную тенденцию под названием Cittaslow.
Cittaslow медленные города


В 1990-х годах, когда в маленьком северном итальянском городе Греве в Кьянти произошел отток населения и доходы снизились, его мэр, Паоло Saturnini, стал перед выбором: впустить в город большой бизнес и отчаянно пытаться вырасти в мегаполис, или защищать местное вино и оливковых производителей и поставить на качество, которое сделает его город уникальным «Greve unique». Он выбрал последнее.

В 1999 году вместе с тремя другими небольшими итальянскими городами и при поддержке организации SlowFood, он основал Cittaslow, ассоциацию городов, приверженных сохранению местной культуры, истории и качества жизни.
 

Как получить статус Cittaslow


Чтобы заработать обозначение Cittaslow, город не может иметь более 50 тысяч человек и должен соответствовать массе требований, поддерживать местное производство, обеспечивать адекватные велосипедные дорожки, минимальное использование световых и неоновых рекламных вывесок и шумового загрязнения, защита окружающей среды все по списку.
Одна из целей – препятствовать клонированию одинаковых безликих городов и сопротивление глобализации городов во всем мире.

В обмен, город может рассчитывать на поддержку в сети Cittaslow, и выгоды от его одобрения, которые могут повысит уровень туризма и авторитета местных продуктов. Движение быстро начало набирать популярность. В него включились все малые города в Европе и даже докотилось до Южной Кореи. На 2013 год насчитывается 168 членов подписавших ассоциацию с Cittaslow.
статус Cittaslow городаДвижение избрало весьма симпатичный и говорящий символ – улитка, везущая на себе город.

Идеологи «Slow movement» утверждают, что дело не просто в замедлении темпа жизни:

«Речь идет о стремлении делать все с правильной скоростью, смакуя часы и минуты, а не просто подсчитывая их. Делать все, как можно лучше, вместо того, чтобы как можно быстрее. Речь идет о качестве над количеством во всем — от работы до питания и воспитания».


Это цитата из книги журналиста Карла Оноре (Carl Honore) «Похвала медлительности» (In Praise of Slowness).Он выпустил ее в 2004 году, и она моментально стала бестселлером, разлетевшись по миру в переводах на 30 языков:
Cittaslow медленные города
Концепция медленных городов активно продвигается и к нашим границам. В Польше ее подписали уже 13 городов. Но больше всего «медленных городов» пока на родине движения – в Италии – 72 города. Список можете посмотреть здесь.
 

Преимущества и недостатки медленных городов CittaSlow.

slow life ответственная жизнь
Конечно, и у таких городов есть свои недостатки. Как только город становится самобытным, спокойным и тихим, туда начинают съезжаться жители из больших город в поисках спокойной жизни, а со временем и толпы туристов и гурманов SlowFood (медленной еды) и он превращается в кипящий улей. Еще сложнее для горячих южан дается ограничение в скорости езды, которая четко фиксируется в городах CittaSlow.

Но есть и приятные моменты. Например, в таких городах госучреждения работают на выходных, для того, чтобы жители спокойно без суеты могли решить все бюрократические вопросы в свободное время, а не носились по городу в час пик. Также поступили и медицинские учреждения. А школы и детсады сдвинули свои графики, чтобы не создавать в городе пробки по утрам.
Cittaslow медленные города
В этих городах могут остановить человека в спешке и напомнить, что «Смысл жизни не состоит в том, чтобы прожить ее как можно быстрее.»

http://rodovid.me/Tatulie/cittaslow-koncepciya-medlennyh-gorodov.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_term=2014-10-01&utm_campaign=%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B0+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85+%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---