Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















«Зелёные крыши» – долгосрочный вклад в экологию города

опубликовано в Портал (Агентство) 08 июня 2014

«Зелёные крыши» - это прекрасный способ охладить пространство вокруг дома, увеличить уровень звуковой изоляции, тем самым создать себе хорошее настроение, почти  посадив дерево себе на «голову?»

Многие из нас, наверное, помнят со школы – «закон сохранения энергии», которая не исчезает бесследно, а переходит из одного состояния в другое. Так вот, и в других сферах жизни этот закон должен выполняться. Строя высотные здания жилых домов, учреждений, сооружая промышленные корпуса заводов и фабрик на огромных территориях, прокладывая мосты и дороги, человек, мягко говоря, заимствует у природы зелёные пространства, берёт в долг, выкорчеванные деревья и кустарники, сочную зелень, полевые цветы.

 

А долги, как водится, нужно отдавать.

Мы можем вернуть наш «зелёный» долг на крыши этих, возведённых нами сооружений. Всё больше и больше «зелёных крыш» строятся по всему миру, от частных маленьких инициатив, до огромных государственных проектов.



Что такое «зелёные крыши»?

«Зелёные крыши» были разработаны в Германии тридцать лет назад. Но только в последние годы началось массовое использование и строительство новых « зелёных крыш» в Европейских странах и США. Следует различать сады на крышах, где все растения находятся в обыкновенных цветочных горшках и кадках, а настоящая «зелёная крыша» - это в современной архитектуре специальный метод озеленения:

На крыше выкладывается слой плодородной почвы с высаженными на ней травой, кустарником, цветами и деревьями. Это почвенно-растительный слой.

В основании устроена водонепроницаемая мембрана, устойчивая к прорастанию корней растений. Далее, дренажная и фильтрующая системы        

В подробности технологического устройства этих слоёв мы не будем вдаваться, предоставим это специалистам-инженерам.

Рассмотрим лучше, какие преимущества в использовании «зелёной крыши», каково их влияние на качество жизни и улучшение экологической обстановки.

 

Как работает «зелёная крыша»:

Мы знаем, что на стандартных крышах летом очень жарко, температура может подняться выше 50 градусов. Если вы когда-нибудь пробовали загорать на крыше, то знаете, что это почти не возможно. Вот, использовать крышу в этот момент, как хороший нагреватель воды – это, да, а наслаждаться её пространством в 50 градусов невыносимо. А,  каково людям, чьи квартиры расположены на последних этажах, прямо под солнцем?

Наличие растений, которые выделяют влагу в виде пара, снижают температуру воздуха, примерно, до 35 градусов. Соответственно, снижается температура и в помещениях, расположенных сразу под крышей, что ведёт за собой экономию электроэнергии за счёт снижения температуры и времени кондиционирования воздуха в них.

 

Тепло зимой:

 

За счёт того, что «зелёная крыша» состоит из нескольких слоёв, здание оказывается защищённым от воздействия холода зимой. Под « зелёным мехом « температура на крыше будет не очень низкой – это, своего рода, изоляция крыши, которая продлевает срок её службы и,  соответственно, снижает затраты электроэнергии на отопление.

 

Защита от УФ:

«Зелёные крыши», используя отражательные свойства, защищают конструкцию кровли от ультрафиолетовых лучей и вредного электромагнитного излучения.

 

Снижаем уровень шума:

«Зелёный ландшафт» создаёт хорошую звукоизоляцию, снижая уровень шума в помещении, примерно, до 40 децибел.

 

Эффект городских тепловых островов:

В городских условиях жизни, когда огромное количество автомобилей «выбрасывает» в воздух продукты использования топлива, а, именно, выхлопные газы; когда всё возрастает количество потребления кондиционеров, что, конечно приветствуется производителями и самими потребителями, так вот, за счёт этого температура в городе становится, примерно, на пять градусов выше температуры окружающей среды. Если при этом 20% крыш в городе – «зелёные», то они способствуют улучшению качества воздуха и снижению общего тепла в городе, примерно, на три градуса, что позволяет снова сократить расходы на охлаждение помещений.

 

Предотвращение наводнений:

И с этим могут справиться  «зелёные крыши». Во время сильных ливней они задерживают до 50% воды, что максимально снижает вероятность затопления улиц. К тому же, снижается нагрузка на ливневую канализацию. Если, это не  «зелёная крыша», то в канализацию попадает вода с пылью и грязью и канализационные системы быстро засоряются и требуют дополнительных затрат на очистку и эксплуатацию. А, дождевая вода с  «зелёной крыши» уже, можно сказать, прошла через фильтры очистки и эти сточные воды не представляют опасность для канализации.

 

Накопитель воды:

Если в сезон дождей, осадков выпадает достаточное количество, то можно сохранить эту воду для орошения зелёных насаждений и  использовать в течение всего лета. Поскольку  «зелёная крыша» является естественным фильтром, то излишки воды могут храниться ещё и для других целей.

 

Привлекаем птиц:

Зелёные насаждения на крыше привлекают бабочек, птиц и других животных. Таким образом, сохраняется ощущение природы и в городе.

 

«Пятый фасад»:

 

«Зелёная крыша» считается «пятым фасадом», так как привлекает своей красотой внимания больше, чем сам фасад здания. Это эстетично, привлекательно, улучшает внешний вид района и города в целом, экологический эффект – бесспорен. К тому же, это ещё дополнительное место для отдыха людей, среди любимых цветов и деревьев, не отходя от своего дома и, не пользуясь транспортом для приближения к природе.

 

Глобальное потепление:

В последние годы, в связи с увеличением в атмосфере концентрации парниковых газов, наблюдается процесс глобального потепления. Парниковые газы – это, в основном, углекислый газ – продукт сгорания топлива, который в огромных количествах выбрасывается в атмосферу; метан, выбросы которого происходят, в основном, в сельском хозяйстве и окись азота, так называемый «веселящий газ». Но, тут уж не до смеха, поскольку, в результате глобального потепления в мире происходят разные катаклизмы: страшная жара и засуха; ливни и наводнения, ураганы и повышение уровня моря в разных местах. Поэтому «зелёные крыши», растительность которых в результате фотосинтеза снижает количество углекислого газа, путём поглощения его с использованием энергии солнца и, в результате выделяется кислород в атмосферу. «Зелёные крыши» могут внести свою лепту в спасение человечества от глобального потепления. И чем больше будет таких крыш, тем легче будет жить, хотя найдутся и оппоненты…

 

Оппоненты:

Стоимость такой зелёной кровли будет значительно выше по сравнению со стоимостью обычной крыши.

 

Но:

Но достаточно быстро компенсируются расходы в результате экономии отопления и охлаждения, накопления воды, уменьшения расходов на эксплуатацию самой кровли, так как она будет дольше служить.

 

Кроме того:

Сейчас «зелёные крыши» являются декоративными, но  нет никаких причин, препятствующих сделать эти крыши продуктивными в прямом смысле этого слова и сажать там пряные травы – приправы для еды.

В Японии, например, завод по производству  «саке» - рисовой водки, уже предложил на своей крыше выращивать рис, из которого завод потом будет производить этот напиток.

 

Особенности национального самосознания:

К сожалению, только небольшая часть стран, таких, как Германия, Швейцария, Австрия, Япония и США почти на государственном уровне поддерживают важность строительства «зелёных крыш», в некоторых случаях просто обязуют при каждом новом строительстве домов создавать «зелёные крыши». С 1989 года все плоские крыши в Штутгарте были засажены зелёными насаждениями.

В международном аэропорту Франкфурта с 1990 года было более 20 зелёных крыш площадью тысячи кв. метров. Эти крыши «глотают» городской шум и пыль, утепляют и охлаждают здания, очищают воздух, продлевают продолжительность жизни людям и самой кровле.

 

Стимулы:

В некоторых городах и штатах местные власти выбрали стратегию финансового поощрения для тех, кто согласится создавать зелёный ландшафт на своих крышах. Для многих это конечно является хорошим стимулом.

 

Немного о различиях:

Об  однозначной  пользе «зелёных крыш» уже сказано достаточно, теперь поговорим о различиях в классификациях, которых существует два вида:

 

1.Озеленение высокой интенсивности – это « интенсивное озеленение»:

Включает в себя посадку кустарников, газонов, многолетних растений и даже деревьев, с элементами малой архитектуры – скамейки, водоёмы. Толщина слоя почвы варьируется от 15 см до 5 м. Эти крыши плоские, максимальный уклон у них 3%.

Это настоящий сад, требующий хорошего ухода, полива, подпитку удобрениями. Это сложная система должна быть согласована со сбором воды, с защитой от прорастания корней и.т.д.

 

2. «Экстенсивное озеленение»:

Это более простой способ, требующий тонкого слоя почвы от 5 см до 8 см. Растения, пригодные для таких крыш – это травы, полевые цветы, не требующие орошения. Конечно, рекомендуется растительность, подходящая для своего региона. Эти крыши могут  быть на склонах до 33%.

 

Завершая тему:

Многим из нас знакома фраза: «Мой дом – моя крепость». Крепость – это наша окружающая среда, мы создаём её вокруг себя, и от каждого из нас зависит, чем мы будем дышать «под крышей дома своего», тем более, что всё это уже было когда-то… Вспомним об одном из семи чудес света - «Висячих Садах Семирамиды», известных ещё, как «Висячие Сады Вавилона».

 

Это великолепие построили по велению Вавилонского правителя Навуходоносора II, который жил в VI веке до нашей эры. Он приказал своим лучшим изобретателям, инженерам, математикам создать чудо чудное для своей любимой жены Амитис, которая была родом из Мидии, утопающей в ароматах цветов и садов. А, в Вавилоне, до этого времени пыльном и душном, она не могла дышать и очень скучала по родным местам. Навуходоносор, в угоду любимой жене, решил построить сказочный парк, который бы прославил Вавилон на весь мир.

 

И это Чудо Света действительно существовало, только до сих пор ведутся споры:

« Где и когда?»

 

   

Источник: www.ecology.md/section.php



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---