Подготовлены поправки в ГК РФ о вечной собственности семьи на землю (20 мая 2014 г.)
Здравствуйте, друзья!
Представляю вам
При анализе данных поправок в
Существующая модель права собственности ограничивает владение землёй отрезком жизни собственника земельного участка. Со смертью собственника, прекращается и право собственности на землю, а члены семьи должны приобретать его заново в порядке наследования.
Эту модель права собственности, которую фактически можно назвать "единоличная собственность", крайне нежелательно применять к Родовым поместьям, которые уже по своему названию предназначены находиться в собственности СЕМЬИ и РОДА, а не в собственности одного лица.
Личность смертна, а вот семья постоянно пополняется новыми членами; Род же фактически вечен. Вечна и земля: она – объект права собственности. Значит, чтобы создать вечную земельную собственность, нам нужно передать вечный объект правоотношения в собственность вечного субъекта. А это и есть семья или Род.
Такая собственность не прекращается со смертью владельца. Его же члены семьи останутся живыми субъектами права собственности, и им даже не понадобится принимать после умершего наследство. Ведь сами-то они живы, и их совместная собственность сохраняется. Просто выбыл один из её участников; но ведь взамен него придёт следующий. Семья сохраняется; сохраняется и собственность, а новые члены семьи – наследники умершего – включаются в состав участников совместной собственности со дня принятия ими наследства.
Законодательно это достигается следующей поправкой:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ
Статья 1164. Общая собственность наследников
3. В случае смерти одного из участников совместной собственности на имущество, которое принадлежит трём и более гражданам, совместная собственность на имущество сохраняется, а наследники умершего гражданина включаются в состав участников совместной собственности со дня принятия ими наследства.
Указание на то, что Родовое поместье является совместной собственностью владельца земельного участка и членов его семьи, предлагается ввести отдельной статьёй Гражданского кодекса:
Статья 256-1. Общая собственность граждан, совместно обустраивающих Родовое поместье
1. Земельный участок, предоставленный гражданину для обустройства Родового поместья, возведённый на нём индивидуальный жилой дом (жилое строение), а также капитальные и некапитальные строения и сооружения вспомогательного использования и другое имущество, находящееся на земельном участке Родового поместья и непосредственно предназначенное для ведения на нём усадебного (хуторского) хозяйства (животные, птица, пчёлы, саженцы, семена, корма и др.), являются совместной собственностью владельца земельного участка и членов его семьи, совместно обустраивающих Родовое поместье.
2. Иное имущество, созданное в процессе обустройства Родового поместья или приобретённое для обустройства Родового поместья на общие средства членов семьи, в том числе сельскохозяйственная и иная техника, стройматериалы, оборудование, транспортные средства, инвентарь, а также предметы обычной домашней обстановки и обихода являются совместной собственностью владельца земельного участка и членов его семьи, совместно обустраивающих Родовое поместье, если иное не установлено соглашением между ними.
3. Распоряжение имуществом, являющимся совместной собственностью граждан, обустраивающих Родовое поместье, осуществляется по правилам
При отсутствии в семье супругов, распоряжение указанным имуществом осуществляется владельцем земельного участка.
4. Раздел имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, установление в отношении него режима долевой собственности, а также выдел из него доли не осуществляется. В случае развода супругов земельный участок и находящиеся на нём строения остаются за тем из бывших супругов, кто желает продолжить обустройство Родового поместья, при этом другому супругу может быть передана денежная или иная компенсация соразмерно его вкладу в создание или приобретение указанного имущества.
5. По соглашению членов семьи часть имущества Родового поместья может быть передана совершеннолетнему члену семьи для обустройства им собственного Родового поместья.
6. Плоды, продукция и доходы, полученные при обустройстве Родового поместья, являются общим имуществом всех членов семьи, обустраивающих Родовое поместье, и используются по соглашению между ними.
Данная статья основывается на более общих положениях
Собственность семьи на землю и созданное на ней хозяйство – это и есть семейная (родовая) собственность – вечная собственность членов семьи (Рода) на землю и имущество своего Родового поместья, которая сохраняется даже в случае смерти её отдельных участников, сохраняется потому, что не один гражданин является собственником Родового поместья, а все члены его семьи, участвующие в обустройстве данного поместья и ведении на нём хозяйства. Это могут быть: супруг, дети, внуки, родители и другие обозначенные в качестве членов семьи родственники, приглашённые владельцем земельного участка к совместному обустройству Родового поместья. При данной модели владелец земельного участка фактически будет выполнять функции главы семьи, хотя данное понятие и отсутствует в
Фактически данными поправками в ГК РФ создаётся правовая и экономическая основа для воссоздания большой семьи, состоящей из нескольких поколений граждан, которая со временем и станет основным субъектом права собственности на землю и созданное на ней имущество. Соответственно в случае, если земельный участок для обустройства Родового поместья был предоставлен одному гражданину, земля и имущество Родового поместья всё равно будет считаться общим имуществом всех членов семьи (по аналогии со
Отсюда и вытекают особенности наследования земельных участков Родовых поместий и находящегося в них имущества, устанавливаемые в целях сохранения Родового поместья за потомками его создателя (основателя) и продолжения ведения наследниками созданного в поместье хозяйства:
1) свобода завещания Родового поместья ограничивается кругом наследников по закону;
2) при отсутствии завещания, Родовое поместье наследуют прежде всего те, кто в нём родился или занимался его обустройством;
3) наследники входят в круг членов семьи / участников совместной собственности на Родовое поместье и продолжают его обустройство в качестве такового;
4) имущество Родового поместья следует судьбе земельного участка;
5) раздел земельного участка и имущества Родового поместья не осуществляется.
Соответствующая поправка в Гражданский кодекс РФ выглядит следующим образом:
Статья 1181-1. Наследование земельных участков Родовых поместий и находящегося в них имущества
1. Земельные участки, предоставленные гражданам для обустройства Родовых поместий в соответствии с Федеральным законом "О Родовых поместьях", наследуются с особенностями, установленными настоящей статьёй.
2. Распоряжение Родовым поместьем при совершении завещания ограничивается кругом наследников, указанных в
3. При отсутствии завещания Родовое поместье, находившееся в собственности одного гражданина, наследуется теми из его наследников, которые родились в данном Родовом поместье либо проживали в нём и вели совместно с наследодателем усадебное (хуторское) хозяйство. При отсутствии таковых, к наследованию призываются иные наследники в соответствии с очередностью наследников, установленной
Родовое поместье, находившееся в совместной собственности двух членов семьи, переходит в совместную собственность пережившего собственника и наследников умершего со дня принятия ими наследства в соответствии с очередностью наследников, установленной
В случае нахождения Родового поместья в совместной собственности трёх и более членов семьи призываемые к наследству наследники умершего со дня принятия ими наследства входят в состав участников совместной собственности (статья 256-1 настоящего кодекса). Принятие наследства пережившими участниками совместной собственности не требуется.
4. При наличии нескольких лиц, имеющих равные права наследования Родового поместья по закону, а также при наличии нескольких наследников по завещанию, Родовое поместье поступает в общую совместную собственность всех наследников, если иное не будет установлено соглашением между ними.
5. Находящееся в Родовом поместье имущество (статья 256-1 настоящего кодекса) наследуется лицом (лицами), к которому (которым) переходит право на земельный участок, и разделу не подлежит.
6. При наследовании Родового поместья положения
Самое важное здесь то (и я ещё раз хочу обратить на это ваше внимание), что поскольку все члены семьи являются собственниками Родового поместья, при смерти любого из них, для всех живых членов семьи собственность сохраняется, и лишь для самих наследников умершего открывается возможность наследования – т.е. по сути, вхождения в круг членов данной семьи.
А раз объектом этой собственности является поместье – земля, хозяйство – то преимущество при его наследовании отдаётся тем из наследников, кто проживал в данном поместье и занимался ведением в нём хозяйства совместно с умершим (наследодателем), либо родился в данном поместье и уже в силу этого имеет право на эту землю, т.к. она фактически и является для него Родиной
При отсутствии таковых, к наследованию призываются иные наследники согласно установленной Гражданским кодексом РФ очерёдности. На случай отсутствия близких родственников умершего, подтянутся дальние; в порядке очерёдности, если потребуется, предстанет весь Род ушедшего – 8 очередей наследников, во всех степенях родства и свойства, с учётом трудоспособности, иждивенства и совместного ведения хозяйства… Супруг и супруга, дети и родители, внуки и правнуки, полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы, полнородные и неполнородные дяди и тёти, двоюродные братья и сестры, прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети, отчим и мачеха, падчерицы и пасынки – всем им в порядке очерёдности, указанной
Правовой режим земельных участков Родовых поместий как вечной собственности семьи и Рода и его неотъемлемого достояния завершает поправка в
"3. Предусмотренные настоящим кодексом положения об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника (
Таковы разработанные мною поправки в Гражданский кодекс России о вечной собственности Семьи и Рода на свою Землю!
20 мая 2014 года
Василий Иванович Петров
Поселение Родовых поместий «Заветное»
Россия, Владимирская область
Именно поэтому сама мысль о нахождении хозяйства в ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, единой и неделимой – нет никакой доли, собственником является сама семья, поместье принадлежит всем членам семьи, хочешь его унаследовать – становись членом данной семьи и продолжай обустройство поместья – а продать нельзя, а выделить нельзя, а даже денег потребовать нельзя, – а не хочешь продолжать родительское поместье – создавай новое, собственное, и тогда, не в порядке раздела, а по соглашению всех членов семьи, будешь наделён частью общего имущества в помощь на заведение собственной семьи и создание собственного хозяйства, как это всегда и было на Руси, – САМА МЫСЛЬ О СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ ВСЕЙ СЕМЬИ, сохраняющейся даже после смерти владельца земельного участка – является ТАКИМ ПЕРЕВОРОТОМ правопорядка и всего существующего устройства!.. Таким прорывом в сознании и во времени…
С принятием этого закона будет выбит самый главный камень из основы существующей системы рабства.
Поделиться в соц. сетях