Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Как определить кислотность почвы и как её исправить?

опубликовано в Портал (Агентство) 17 мая 2014

article1971.jpg

При выращивании растений огородники иногда сталкиваются с такой ситуацией, когда всё делается правильно, а вот результат трудов оставляет желать лучшего. Иногда причина этого кроется в уровне кислотности почвы.

Что такое кислотность почвы.

Кислотность почвы (обозначается pH) зависит от наличия в ней ионов водорода, то есть состав химических элементов влияет на этот показатель. От кислотности почвы зависит проявление свойств кислот, которые попадают, образуются и преобразуются в почве, а, следовательно, от этого зависит и развитие самих растений. 

По степени кислотности почвы делятся на:

♦ сильнокислые (<4,5),
♦ среднекислые (4,6-5),
♦ слабокислые (5,1-5,5),
♦ близкие к нейтральным (5,6-6,4),
♦ нейтральные (6,5-7,3),
♦ слабощелочные (7,4-8),
♦ щелочные (8,1-8,5),
♦ сильнощелочные (>8,5).

Большинство огородных культур предпочитают слабокислые, нейтральные и слабощелочные. При сильной кислотности корневая система слабо развивается, а растение плохо усваивает питательные вещества. Повышенная кислотность способствует накоплению в почве вредных веществ, а также подавляет почвенную микрофлору, в почве не происходит процессов переработки органики и перевода минеральных веществ в усвояемую форму.

Сильнокислая или сильнощелочная почва способствует тому, что минеральные удобрения, либо другие вредные вещества, в больших количествах попадая в корневую зону при достаточной влажности, тут же усваиваются растением, и оно может от этого погибнуть. Щелочная среда не очень благоприятна для развития растений – она препятствует усвоению целого ряда микро и макроэлементов.

Как определить кислотность почвы

Для наиболее точного определения кислотности почвы её образцы надо сдать в агрохимическую лабораторию и получить результат в числовом значении.

Кислотность почвы можно определить при помощи растений – индикаторов. То есть одни растения любят кислотные почвы, другие нейтральные, а третьи щелочные. Для этого следует учитывать те растения, которые росли на участке или рядом с участком изначально, которые не могли попасть сюда с внесёнными удобрениями – навозом или перегноем, а также птицами и животными. Хвощ, подорожник, мята, щавель, иван-да-марья, мхи укажут на кислую почву. На нейтральной и слабокислой почве будут произрастать клевер, полевой вьюнок, полевая редька, василёк, лютик, мать-и-мачеха, ромашка. Щелочную почву предпочитают дикий мак, живокость, полевая горчица.

Также чтобы узнать кислотность почвы можно воспользоваться индикаторную бумагу, которую можно приобрести в садово-огородном магазине. На участке выкапывается на штык лопаты ямка, со стенки которой берётся горсть грунта (20-30 г), помещается в стакан с 50 г чистой воды и перемешивается, после чего в этот стакан опускается индикаторная бумажка. Если цвет изменится от жёлтого до розового (pH от 5 до 3), то почва кислая, если от зелёного до синего (pH от 7 до10), то щелочная.

При помощи обычного столового уксуса кислотность почвы определяется так: капают несколько капель уксуса на горсть грунта и если на нём появляются пузырьки и «шипение», значит почва некислая, то есть содержит известь,- щелочное вещество.

Отвар из листьев смородины или вишни покажет кислотность почвы таким образом – в остывшей воде отвара надо размешать горсть земли, и если вода станет красного цвета – почва кислая, синего – слабокислая, зелёного – нейтральная.


Как исправить кислотность почвы

Прежде чем менять кислотность почвы на участке, необходимо учитывать возможность посадки растений, которые предпочитают кислые почвы, и часть участка оставить под такие культуры, а остальную часть – исправить. Многие виды цветов, хвойники, некоторые деревья прекрасно растут на слабокислых и кислых почвах.

А для уменьшения уровня кислотности используется известкование (раскисление), которое производят с осторожностью, чтобы не превысить норму. Если кислотность pH более 5,5, то известкование не проводят.

Для известкования применяют гашёную известь, древесную золу или доломитовую муку. Норма внесения – 300-1000 г на квадратный метр, однако для уменьшения уровня кислотности нельзя вносить большое количество раскислителя (щелочи), следует проводить известкование по мере необходимости в последующие годы. Стоит учесть, что при известковании возможны отрицательно сказывающиеся на растения реакции, если одновременно с этим вносятся некоторые минеральные вещества.

Также для раскисления почвы можно использовать посадку сидератов, в частности люпина.

Важно создать для растений благоприятные условия, и тогда они будут радовать нас своими красотой и вкусными плодами.

 



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---