Возвращаюсь к теме съедобной еды в городских условиях. Задавшись этим вопросом, можно найти массу вариантов.
Например, портал www.trava-myrava.ru авторитетно говорит о том, что выращивать овощи, зелень и пряные травы зимой круглый год можно несколькими способами. Все зависит от желания, возможностей и пристрастий. Для этого используют имеющиеся квартирные «угодья»: окна, подоконники, лоджии, балконы, внешние карнизы окон, стены комнат и кухни, на которых создают квартирные «грядки».
Способы выращивания домашнего огорода.
Выгонка — самый удобный способ получения зелени. Он пригоден для растений, имеющих период покоя с запасом массы питательных веществ в своих подземных частях (луковицах, корнеплодах и клубнях). Обычно, для выгонки используют луковицы репчатого лука и других луковых, в т.ч. чеснока, корнеплоды петрушки, сельдерея.
Продленное выращивание — заключается в том, что осенью, до наступления холодов, растения целиком или часть их корневищ выкапывают с комом земли, пересаживают в соответствующие горшки и переносят в помещение (на тот же подоконник). Растения, немного поболев, приживаются, продолжают развиваться и плодоносить «вырабатывая» свой вегетационный период (томаты, перцы, огурцы).
Выращивание из рассады — этот способ годится для любых овощей, но имеет один недостаток — рассаду надо приобрести. Это не дешево зимой. Но для тех, кого такие «мелочи» не волнуют, можно применять. Второй путь — вырастить ее самим. В разделе выращивание рассады есть несколько полезных советов по этой теме.
Выращивание посевом семян — традиционный метод и особых комментариев не требует. Этим способом выращивают на подоконнике скороспелую и другую однолетнюю зелень (кресс-салат, салат-латук, салатную горчицу, водяной кресс, базилик, кинзу и т.д.).
Однако для этого дома необходим определенный инвентарь: свободный от посторонних предметов подоконник, тара (емкости) с поддонами, почвенная смесь, керамзит или иной дренажный материал, речной песок, лейка, емкость для отстаивания воды, термометр для контроля температуры воздуха, удобрения, лампы для подсветки (при необходимости). (источник http://www.trava-myrava.ru/vdome/ogoroddoma/zelenzimoi.html)
Любой огород требует времени, но есть варианты
Если вы собираетесь выращивать растения самостоятельно, запаситесь терпением. Между посадкой семян и сбором урожая пройдет минимум 8 недель. Если вы не готовы столько ждать, для вас вариант номер 2. В настоящее время садовые центры и гипермаркеты предлагают растения в горшочках. Например, в ОБИ можно приобрести тмин, розмарин и многие другие горшечные травы по вполне доступной цене. Это идеальный вариант для тех, кто не очень уверен в своих силах, или кому нужен пряный садик здесь и сейчас. http://www.right-mag.ru/?p=756
Травы дома обычно выращивают из семян приглянувшимися способами: в глиняных горшках, в керамической и стеклянной посуде, берут старую посуду, формы для выпечки, ящики (лучше брать пластиковые). И делают прекрасные аутентичные домашние композиции.
Дизайн травяного садика остается полностью на ваше усмотрение. Можно высаживать травы в симпатичные глиняные горшочки, а можно собирать консервные банки. Это тоже смотрится по-своему стильно. А можно высаживать зелень и овощи в специальных Экошкафах http://вертикальное-озеленение.рф
Это простое решение уже год в России производит компания Alivotec. Она помещает растения в привычный всем предмет мебели — шкаф. И тогда он наполняет комнату в квартире, зал в кафе или ресторане, офисную переговорную комнату живыми растениями, обрамлёнными корпусом с текстурой на выбор. По сути это компактный зимний сад у вас дома, в квартире, сочный элемент дизайна.
Фото готовых решений http://вертикальное-озеленение.рф
Важно, что это не гидропоника, нет искусственного химического питательного раствора. В Экошкафу растения находятся в грунте. Устроена автоматизированная система полива. Реализовано это так: внизу шкафа находится ёмкость для воды в достаточном объёме, чтобы можно было уехать в отпуск и спокойно оставить растения на 2 недели. В ёмкости находится помпа, которая по заданному расписанию осуществляет полив. Поэтому для Экошкафа необходимо подключение к электричеству.
Таким образом можно выращивать экологически безопасные съедобные растения: пшеницу, редис, укроп, салат и другие. В общем те, которым достаточно модуля размером 10×12 см. Ухаживать можно самому или заказать профессиональный уход от Alivotec.
Главное — освещение, полив и земля (можно еще сделать дренаж). Если для декоративных растений летом света может быть достаточно и о дополнительном освещении необходимо задуматься только зимой, то для выращивания съедобных растений дополнительный свет необходим всегда.
В таких случаях спасают лампы. Обычные лампы для этого не годятся, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому опытные «домоводы» советуют купить специальные фитолампы (или подойдет стандартная металлогалогеновая лампа холодного света) и подключить такую лампу к бытовому таймеру — подсветка будет сама включаться на несколько часов в день. Например, для освещения Экошкафа достаточно двух металлогалогеновых ламп мощностью 70 Вт каждая.
Для полива хороша структурированная вода. Естественным способом структурирования воды является ее заморозка и оттаивание.
Где научиться домашнему огородничеству?
Рекомендую изучить материалы и посещать мастер-классы и практикумы таких групп как:
https://vk.com/gogrow — Партизанское садоводство, группа для вдумчивых городских экспериментаторов, Москва