Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Комментарий на видео «Оживлять или умертвлять почву?»

опубликовано в Портал (Агентство) 11 апреля 2014
(Прим.: Видео. Оживлять или умертвлять почву? http://bytdobru.info/novosti/3398-video-ozhivlyat-ili-umertvlyat-pochvu)
Мне кажется, что предубеждения и страхи в отношении посадок сосны, выказанные автором видео Милославом Русовым, безосновательны и надуманны. Попытаюсь аргументировать это утверждение.
 
Моя земля расположена во Владимирской области. Деревенька наша в самом сердце местных лесов, основу которых составляют как раз сосны. Вот уже четверть века я живу в них и наблюдаю в подробностях их особенности и свойства. А прежде много путешествовал и исколесил всю нашу Необъятную и много разных природных зон повидал: и гор, и пустынь, и лесов, и степей. Итак разберём по пунктам опасения и страхи, высказанные автором в его видеообращении к поселенцам.
 
Миф первый.
 
Сосны превращают землю в песок. (рис.1 — песок.jpg)
 
Сосны не превращают землю в песок. Никакие растения не могут превратить землю в песок? Разве только из скальной породы. Это закон Природы. Песок — это самая бедная почва, находящаяся на первоначальной стадии превращения скальной породы в продуктивную почву. Задача растений - как раз превратить его в более плодородную почву. В безлесных районах эту работу выполняет ряд травянистых растений, самое известное из которых — пырей. В лесных краях над этим трудятся— как раз сосны и ели. Они растут там, где другим деревьям просто нечем питаться.
 
На рис. 1 (этот кадр взят из видео Милослава) показаны посадки сосны на такой песчаной почве, проводимой местным лесничеством. Многократно наблюдал ту же картину вживую: ничего другого и не встретить в местах, где основа почвы — почти чистый речной песок. Сосны же вынимают из бесплодного песка вещества, превращая их в органику своего ствола, который, падая, становится пищей и субстратом для многообразного сообщества леса. Их работа как раз в обратном — в повышении плодородия бесплодного песка.
 
Миф второй.
 
Сосна высушивает землю, делая её бесплодной.
 
Любое дерево высушивает окружающую почву — вода основа его жизни. Просто сосна менее требовательна к условиям произрастания, так как способна видоизменять свою корневую систему (различают четыре её типа) и приспосабливать её к местным условиям (от тяжёлых суглинков до сухих песчаных почв). Те же берёзы очень сушат почву. Дубы не только сушат, но и корневыми выделениями отгонят многие виды от себя, так как светолюбивы и не любят соседей — поэтому дубравы всегда редкоствольные леса. Но в силу того, что является хвойным растением и покрыта иголками, к не листвой, с меньшей площадью испарения, она испаряет воды меньше листопадного дерева того же размера. Этой же экономии способствует и довольно плотная кутикула иголок.
 
Миф третий.
 
Под соснами может расти только мох (рис. 2 — мох.jpg) и лишайники.
 
Если сосна высушивает почву, как под ней может расти мох, приуроченный исключительно к влажным биотопа? (на рис.2 просто показан пример такого сосняка в сыром месте).
Кстати, лишайники, предпочитающие сухие косогоры и растущие под соснами — показатель качества биотопа: они могут расти только в экологически чистых местах.
 
Вот список видов, которые первыми приходят в голову, когда я вспоминаю наши сосновые окрестности.
 
Деревья первого порядка: берёза, осина, ель.
 
Второй ярус: черёмуха, рябина, ива (высокорослые виды: ветла, козья, красная верба, или краснотал, ива пятитычинковая, или чернотал), встречаются изредка яблони.
 
Третий ярус: бересклет, жимолость, крушина ломкая, ежевика, малина, черника, брусника, земляника, множество мелких кустарников и кустарничков, несколько десятков трав. Все не определял и наверняка что-то упустил. Но даже этого разнообразия достаточно, чтобы развенчать миф о бесплодности сосняков.
 
Рис.3 (сосны_посадка.jpg).
На рис.3 посадка сосны на деловую древесину — это не лес! Это именно инкубатор сосны (не путать!). Их нарочно сажают загущено, чтобы они сильно тянулись вверх (сосна одна из самых светолюбивых пород), были стройными и высокими, чтобы у них отсыхали все боковые ветки. Никто в поселении так сажать никогда не будет — разве что небольшим массивом на стройматериалы внукам. Сосны, посаженные рядком, не могут причинить того урона, который предвидится Мирославу. Во всяком случае в моей сосновой изгороди, которой более 15 лет ничего такого не наблюдается.
 
Миф четвёртый.
 
Сосны всё заполонят.
 
Сосны начинают плодоносить начиная с 15-летнего возраста (отдельные шишки) и с 25 лет - массово. Если вы пересаживаете 2-3 летний подрост (а более взрослый плохо приживается), у вас в запасе есть минимум 12-13 лет, чтобы обустроить свою территорию настолько, чтобы никакие естественные посевы семян вам не повредили.
 
Напротив, молодой подрост, если его довеяло ветром до вас — это милость Природы — никуда ходить не надо — бери и устраивай на нужное место.
 
Ну а если их всё же окажется слишком много, не беда — всегда есть возможность спилить (попросив, естественно вначале прощения и разрешения у духа леса и сосны) и употребить — продуктивная древесина сама в руки пришла, чего же тут бояться. Люди, живя в лесу тысячелетиями, никогда его не боялись и не оберегались от него, но вписывались в него и ладили с ним, дружили. Если же ничейные земли зарастут сосной — это тоже польза: и среде, и вам. Среда под ними восстанавливается после бескрайних малопродуктивных пашен, вы - получаете дополнительно древесину.
 
Несколько слов в защиту поселенцев
 
Обычно поселение начинается на поле. И естественно первое, что приходит в голову, - посадить в живую изгородь то, что ближе всего (например, в соседнем лесу), а потому проще и дешевле приобрести. Всё же нужно осуществить почти 400 метров сплошной посадки.
 
Но это ещё и правильно. Так как сажать нужно в первую очередь деревья первопроходцы — типичные для вашей зоны. Именно они создают такую необходимую преграду, очерчивают внутреннее пространство поселения и начинают формировать его внутреннюю среду.
 
Создание живой изгороди
 
Этот процесс я бы разбил на три этапа:
 
1.      Высадка быстрорастущих деревьев-первопроходцев, типичных для вашей зоны, тех, что доступнее всего (того, что проще и дешевле). Их задача создать преграду, отделить внешнее пространство от внутреннего пространства родового поместья. Это как кожа, что отделяет внутреннюю среду организма от внешних условий. Она начинает создавать микроклимат. И самое важное помогает защититься от зимних восточных и северо-восточных ветров, способных за одну зиму уничтожить все ваши усилия по посадке культурных растений (подробнее в моей книге «Родовое поместье. Шаг навстречу Мечте»). Сосна — это единственное растение способное в наших условиях Средней Полосы и севернее сделать это — стать преградой для зимних морозных суховеев. Листопадные зимой хорошо продуваются. Ель я бы не рекомендовал в зелёную изгородь.
2.      Подсадка к ним в последующие годы дополняющих пород, создающих толщину изгороди и делающих её более разнообразной. Их можно сажать и вместе с первым ярусом, но быть готовыми к отходу части насаждений из-за климатических контрастов.
3.      Посадка продуктивных более теплолюбивых растений через 5-10 лет, когда деревья первого порядка уже подросли и встали стеной.
 
Выводы.
 
Природы не надо бояться — с нею надо сотрудничать. А для этого придётся учиться: долго и вдумчиво. И тезис Мирослава о том, что надо учиться у Природы, полностью поддерживаю. Однако от пустых страхов предлагаю избавляться. Страх всегда плохой советчик. И прежде чем чего-то испугаться, думаю, стоит вначале приглядеться к подробностям того явления, которое тебя напугало.
 
Кстати сказать, страх — это всегда вычленение себя, как самого важного на свете. Но Природа озабочена всем разнообразием, и я для неё не более важен, чем былинка или букашка. Смирение и уважение богатой и разнообразной среды исцеляют от любых страхов.
 
Так что сажайте, дорогие поселенцы сосны в зелёную изгородь и не беспокойтесь — они вам вреда не принесут. Уже более 15 лет они соседствуют с моим огородом, ограждая его с юга, и пока никакого вреда кроме пользы. А выросли они уже до 5 метров. И
между ними за эти годы выросло мощное дерево — козья ива, семечко которой ветром занесло когда-то, И она вполне вписалась к ним. Было бы сухо, влаголюбивая ива ни за что не прижилась бы. Да и на грядах, что примыкают к сосновой посадке земля всегда более влажная из-за тени, создаваемой моими любимыми сосенками.
 
Олег Сафронов
Москва-Пчёлкино
12.04.2014
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---