98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.
Он не боится холода и непогоды. Он не сердится на безучастных людей.
Некоторые его еще зовут отшельником, бессеребрянником, ангелом, Божьим странником из прошлого, нищим. На протяжении многих лет он занимается сбором средств для восстановления церквей по всей Болгарии.
Старик излучает доброту и кротость. Он готов целовать руку ребенка, говорить о Боге с каждым прохожим, чтобы поблагодарить за благотворительность.
В 2011 году ему исполнилось 97, а он продолжает, от всего сердца, давать окружающим своё богатство – доброту и человечность.
Cмысл жизни дедушки Добри – помогать всем нуждающимся и верующим людям. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, в жару и зной, в мороз и стужу странствует по родной земле одинокий старичок с кружкой для подаяния. Все полученные деньги он раздает бедным или жертвует на строительство православных храмов.
Этот старый человек отличается благородством и кротостью. С улыбкой поцелует детскую ручку, оставившую деньги в его кружке, благодарит за подаяние, поговорит о Боге с прохожими. Дедушка Добри не нищий. Он сам хочет спасти души незнакомых. Нельзя назвать нищим человека как он, позабывшего о нуждах, собирающего деньги на пользу возвышенного дела, которое стоит в далеко от материальных благ.
В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри.
Старикне касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живет на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба.
Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Кроме того он помогает бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.
У дедушки Добри родилось четверо детей. О нем заботится одна из его дочерей, которая одна живёт в Софии. Не скрывает старик своё огорчение от того, что обезнаследил свою семью и отдал деньги от собственности другим. Об этом он не любит говорить. Старик в прошлом своём потерял слух на войне, будучи задетым снарядом. Что же подтолкнуло его стать божим странником? Об этом он также умалчивает. Может быть сыграло роль то, что в Байлове нет материальных благ и богатых людей. Сам Елин Пелин пишет, что Байлово красиво, но очень бедно. Старик сделал так, что его родное село стало богато духовно. Испокон века помнят люди, что дед Добри посещает церкви и монастыри, собирает и помогает. Крестьяне из села каждый день видят его и уверены, что он каждую копейку собирает в кассу и ничего себе не оставляет.
Хотя у него есть кровать, он любит спать на полу, не хочет использовать удобства современной цивилизации. На столике в скромной комнатке есть только кусочек хлеба и помидора. Этого достаточно для него, чтобы прожить весь день.
В шерстяной одежде, в лаптях, с длинными побелевшими волосами и бородой дедушку Добри воспринимают как пришедшего из прошлого.
Люди, работавшие в храме, в знак благодарности покупали мебель, необходимую старику, но он от всего отказался.
По мнению секретаря церкви, этот человек без устали собирает плоды вечной жизни. Подарками, которые делает старик, он похож на Дедушку Мороза. Детям старик дарит не кукол и грузовики, а свой пример, передаёт свою надежду на возвращение людей в духовность.
Дедушка Добри – это пример для человечества, чтобы задумались мы о своей душе, нравственности и каждодневном поведении. Как часто люди бывают недовольны и раздражены от сущих пустяков, а дедушка Добри радуется каждому прожитому на свете дню. Как часто мы жалуемся на столь незначительные трудности, а он благодарит Бога за все. Особенно трогает душу его искренняя любовь к каждому человеку. «Он как ребенок радуется, когда к нему подходит любой. Он опускается на колени и целует ему руку. А ведь некоторые люди даже близким своим и друзьям руки не подают».