1. Народовластие. Собирайте свой ближайший круг - знакомых, близких (людей, которые объединены с вами каким-либо интересом). Выбирайте из себя представителя (назовите его как хотите, например, капитаном, уполномоченным...). Этот человек по четкому письменному договору с вами, в котором прописано, что он должен сделать и условия, как его снять, будет представлять интересы вашей группы на совете таких же представителей других групп – например, представители от улиц в районе, или представителей предприятий в вашем городе... На каждом уровне советов решаются вопросы этого уровня под протокол и выбирается один человек в совет следующего уровня. Это вертикаль законодательной власти, где основа - народ. При таких условиях основные решения принимаются как раз в первичном коллективе. Сам факт того, что все представители получают полномочия в момент заключения договора, а лишаются в момент расторжения, является механизмом обратной связи и предохранением от коррупции. Сама процедура будет на порядок дешевле, чем навязанная дорогая процедура выборов. Если сможете выстроить 3-4 уровня народной власти - вот вам рычаг для влияния на все вопросы. То есть мы предлагаем не громить существующие органы, так мы работаем на оккупантов. А создавать параллельную систему, которая поначалу контролирует существующую, а потом замещает. По такому же принципу - формируются народные дружины (участковый - околодочный - порядник - назовите, как нравится, главное суть). По такому же принципу - народные судьи. Чтобы это все правомочно оформить на бумаге - используйте механизм территориальных громад.
2. Народная экономика. "Свiй до свого по своє". Формирование кружков потребкооперации, которые делают коллективные закупки у народных предприятий. Процесс запущен в Каневе, недавно в Славянске и в Донецке. Финансируем своих, а не оккупантов.
Черты народной экономики - нет наемного труда (все соучастники-соинвесторы), вместо прибыли любой ценой - социальный эффект, не с чего снимать коммерческие налоги, не за чем обманывать своих же.
Короче, это стратегия коллективного выживания - "Объединяй, вникай и здравствуй!"
Налаживать связи с реальными производителями и людьми из других населенных пунктов, сотрудничать с теми согражданами, кто до этого уже дозрел. Для взаимоподдержки.
Подумать, что сам можешь сделать полезного. Как можешь поддержать страну в сложный момент.
Страна - это мы (а не Верховная Рада Украины), мы должны быть друг у друга.
В селах, которые легли под сланцевыми оккупантами - разрозненное население с мироощущением себя как вещи (буквально). Села, которые выстаивают - имеют хотя бы объединенный актив.
Даже 10 объединенных человек защищают село от газовиков. Оказалось, что такая простая вещь по нашему времени - роскошь.
Мало того, 10 объединенных человек на город - уже достижение.