Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Закон о родовом поместье в каждой области РФ

опубликовано в Портал (Агентство) 08 февраля 2014


 
Здравствуйте, друзья! 

Представляю вам модельный проект (образец) закона о родовых поместьях субъекта РФ, разработанный на основе:

1)        Закона Белгородской области «О родовых поместьях в Белгородской области»;

2)        Концепции закона о РП субъекта РФ, опубликованной в газете «Родовая земля» № 08 (109) за 2013 год;

3)        Предложений Правительству Белгородской области по улучшению закона о родовых поместьях;

4)        Проекта Федерального закона «О родовых поместьях».

(прим.ред.: Почему откладывается принятие закона «О родовом поместье» http://bytdobru.info/statya/3622-pochemu-otkladyvaetsya-prinyatie-zakona-o-rodovom-pomeste)

 

По сравнению с белгородским законом «О родовых поместьях» основные улучшения, содержащиеся в настоящем законопроекте, состоят в следующем:

1)       Понятия «родовое поместье», «усадебное (хуторское) хозяйство», «поселение родовых поместий» приведены в соответствие с проектом ФЗ № 269542-6; 

2)       Введены нормы о минимальном и максимальном размере земельных участков родовых поместий (п.3 ст.3 законопроекта);

3)       Установлено ограничение права застройки земельного участка – не более 10 % его площади (п.4 ст. 3 законопроекта);

4)       Предложено чёткое решение вопроса о строительстве индивидуальных жилых домов на базе существующего федерального и регионального законодательства (ст. 5 законопроекта);

5)       Предусмотрены конкретные направления государственной поддержки граждан, обустраивающих родовые поместья и организующих поселения, состоящие из Родовых поместий (ст. 7 законопроекта).

Дальнейшая дополнительная детализация законопроекта (вопросы предоставления земли, минимизации арендной платы, налогообложения, обеспечения поселений РП инфраструктурой и др.) может быть произведена в случае, если эти вопросы будут решаться и уточняться по итогам договорённостей с региональными властями (депутатами облзаксобрания, Правительством области, губернатором и т.д.).

Остальные вопросы, требующие законодательного решения на уровне Российской Федерации, в настоящем законопроекте не затрагиваются. Таким образом, данный законопроект может быть принят любым субъектом РФ уже сегодня, в опережение Федерального закона о Родовых поместьях и в поддержку ему.

8 февраля 2014 г.

В.И.Петров

vassilijus@mail.ru

Дополнительные материалы по разработке и продвижению региональных законов о родовых поместьях:  http://www.zarodinu-zaputina.ru/index.php/zakon/praktika/viewcategory/65-zakon-o-rp-v-kazhdoj-oblasti

 

 
Проект закона о родовом поместье субъекта РФ (образец)
 
ЗАКОН __ ОБЛАСТИ
«О РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ В __ ОБЛАСТИ»
 
 
Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона
Настоящий закон определяет основы обустройства Родовых поместий и организации поселений, состоящих из Родовых поместий, на территории ____________ области.
 
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе
В целях настоящего закона применяются следующие основные понятия:
Родовое поместье – земельный участок с находящимися на нём зданиями, строениями, сооружениями, иным имуществом, на котором осуществляется ведение усадебного (хуторского) хозяйства;
Усадебное (хуторское) хозяйство – форма жизненного уклада, при которой приоритет отдаётся использованию земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части природы, применяются экологические системы земледелия, осуществляется сельскохозяйственная деятельность с восстановлением естественных экологических систем, возрождаются исконные народные обряды, праздники и ремёсла, популяризируется и ведётся здоровый образ жизни;
Поселение Родовых поместий – территория, состоящая из земельных участков, предназначенных для обустройства Родовых поместий и земель общего пользования, предназначенных для размещения объектов инфраструктуры и иного принадлежащего жителям поселения Родовых поместий имущества общего пользования.
 
Статья 3. Обустройство Родового поместья
1. Обустройство Родового поместья осуществляется личным трудом связанных между собой родством и (или) свойством граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории _______ области, а также в иных формах, не запрещённых действующим законодательством.
2. Обустройство Родовых поместий и организация поселений, состоящих из Родовых поместий, производится на земельных участках, предоставляемых (приобретаемых) гражданам Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством.
3. Минимальный размер земельного участка, предоставляемого для обустройства Родового поместья, устанавливается равным одному гектару. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно во владении, пользовании и распоряжении гражданина и членов его семьи, совместно обустраивающих Родовое поместье, устанавли­вается равным _____ гектарам.
4. При обустройстве Родового поместья гражданин имеет право отвести под размещение зданий, строений и сооружений до 10 % площади земельного участка. Остальная часть земельного участка должна использоваться для осуществления сельскохозяйственной деятельности и мероприятий по восстановлению естественных экологических систем (создание водоёмов, высаживание плодовых, ягодных, орехоплодных, лесных и других многолетних насаждений).
 
Статья 4. Направления деятельности граждан, обустраивающих Родовые поместья
Основными направлениями деятельности граждан, обустраивающих Родовые поместья, являются:
1) возрождение усадебного (хуторского) типа ведения сельского хозяйства;
2) внедрение экологически чистых технологий ведения хозяйства;
3) производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и её переработка;
4) содействие улучшению экологической обстановки и рациональному использованию природных ресурсов;
5) участие посредством распространения экологических знаний в формировании экологической культуры в обществе;
6) популяризация исторического, духовного и культурного наследия народов Российской Федерации и их традиций;
7) сохранение и развитие народных промыслов и ремёсел;
8) содействие развитию культурно-познавательного туризма в сельской местности;
9) участие в создании условий для расширения рекреационной и сервисной инфраструктуры в историко-культурных зонах муниципальных образований.
 
Статья 5. Применение к гражданам, обустраивающим Родовые поместья, положений действующего законодательства
1. Обустройство Родового поместья осуществляется гражданами на земельных участках с одним из следующих видов разрешенного использования:
¾       для ведения личного подсобного хозяйства;
¾       для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
¾       для ведения сельскохозяйственного производства.
К отношениям, связанным с осуществлением гражданами на вышеуказанных земельных участках сельскохозяйственной деятельности, применяются нормы соответственно Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" и Федерального закона от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учётом особенностей ведения сельского хозяйства усадебного (хуторского) типа, установленных настоящим законом.
2. Обустройство Родового поместья осуществляется гражданами с правом строительства на вышеуказанных земельных участках индивидуальных жилых домов, которые приписываются к ближайшему в адми­нис­т­ра­тивном и (или) территориальном отношении населённому пункту как одиночные дома граждан в соответствии с пунктом __ статьи __ Закона ____ области "Об административно-территориальном устройстве _______ области" от __.___.___ г. № ___-__.
3. По инициативе жителей поселения Родовых поместий, прожи­вающих на территории поселения Родовых поместий в количестве более 50 человек, поселение Родовых поместий может получить статус населённого пункта, на основании решений уполномоченных органов и в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
 
Статья 6. Учёт и снятие с учёта Родовых поместий и поселений Родовых поместий
1. Учёт Родовых поместий и поселений Родовых поместий осуществляется в добровольном порядке.
2. Порядок учёта и снятия с учёта Родовых поместий и поселений Родовых поместий определяется Правительством __________ области.
 
Статья 7. Государственная поддержка Родовых поместий и поселений Родовых поместий
1. Государственная поддержка граждан, обустраивающих Родовые поместья и организующих поселения, состоящие из Родовых поместий, осуществляется по следующим основным направ­ле­ни­ям:
1) бесплатное предоставление гражданам информации о наличии земель в фонде перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, а также о наличии пустующих и неиспользуемых земель сельских населённых пунктов и территорий бывших сельских населённых пунктов;
2) предоставление земельных участков в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и ________ области, а также положениями настоящего закона и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;
3) содействие в строительстве необходимых поселению Родовых поместий автодорог;
4) содействие в обеспечении граждан, обустраивающих Родовые поместья, электричеством (как правило, в виде подземного кабеля, чтобы не нарушить природный вид);
5) содействие в открытии магазинов и организации автобусных маршрутов;
6) содействие в обеспечении граждан семенами и саженцами растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу _______ области;
7) содействие жителям поселений Родовых поместий в организации территориального общественного самоуправле­ния, участии в публичных слушаниях, проведении собраний, выдвижении правотворческих инициатив по вопросам местного значения и осуществлении иных форм местного самоуправления.
2. Меры по реализации направлений государственной поддержки граждан, указанных в части 1 настоящей статьи определяются Правительством _____________ области.
 
Статья 8. Вступление в силу настоящего закона
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
Губернатор ____________ области 
Пояснения.
 
Проект настоящего закона разработан на основе закона Белгородской области «О Родовых поместьях в Белгородской области» и проекта Федерального закона «О Родовых усадьбах» № 269542-6, находящегося на рассмотрении Государственной Думы РФ.
Данный законопроект может послужить модельным проектом (образцом) для разработки и принятия законов о Родовых поместьях в субъектах РФ.
По сравнению с белгородским законом о Родовых поместьях основные изменения, содержащиеся в настоящем законопроекте, состоят в следующем:
1)        В законопроекте уточнены понятия «Родовое поместье», «усадебное (хуторское) хозяйство», «поселение Родовых поместий»;
2)        Введены нормы о минимальном и максимальном размере земельных участков Родовых поместий (п.3 ст.3 законопроекта);
3)        Установлено процентное ограничение права застройки земельного участка (не более 10 % его площади) (п.4 ст. 3 законопроекта);
4)        Предложено чёткое решение вопроса о строительстве индивидуальных жилых домов на базе существующего федерального и регионального законодательства (ст. 5 законопроекта) [1];
5)        Предусмотрены конкретные направления государственной поддержки граждан, обустраивающих Родовые поместья и организующих поселения, состоящие из Родовых поместий (ст. 7 законопроекта).
По вопросам предоставления земельных участков, обеспечения создающихся поселений РП инфраструктурой, минимизации арендной платы, налогообложения и т.д. желательна дальнейшая дополнительная детализация законопроекта.
Остальные вопросы, требующие законодательного решения на уровне Российской Федерации, в настоящем законопроекте не затрагиваются. Таким образом, данный законопроект может быть принят любым субъектом РФ в опережение Федерального закона о Родовых поместьях и в поддержку ему.
 
Василий Петров
8-925-143-44-21


[1] Например, для Пензенской области пункт 2 статьи 5 настоящего законопроекта должен выглядеть так:
"2. Обустройство Родового поместьяосуществляется гражданами с правом строительства на вышеуказанных земельных участках индивидуальных жилых домов, которые приписываются к ближайшему в адми­нис­т­ра­тивном и (или) территориальном отношении населённому пункту как одиночные дома граждан в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Пензенской области "Об административно-территориальном устройстве Пензенской области" от 9 марта 2005 г. № 774-ЗПО".
Для других субъектов РФ данную норму необходимо изложить с отсылкой на соответствующий пункт и статью соответствующего закона субъекта РФ об административно-территориальном устройстве, например:
¾      Закон Архангельской области от 23 сентября 2009 года № 65-5-ОЗ (статья 17, пункт 11)
¾      Закон Брянской области от 5 июня 1997 года № 13-З (статья 12, пункт 2)
¾      Закон Республики Башкортостан от 20 апреля 2005 года № 178-з (статья 6, пункт 4)
¾      Закон Республики Бурятия от 10 сентября 2007 года № 2433-III (статья 5 пункт 6)
¾      Закон Владимирской области от 10 декабря 2001 года № 130-ОЗ (статья 2, часть 5)
¾      Закон Волгоградской области от 7 декабря 1997 года № 139-ОД (статья 15, часть 2)
¾      Закон Воронежской области от 27 октября 2006 года № 87-ОЗ (статья 11, пункт 7)
¾      Закон Республики Калмыкия от 6 ноября 2001 года № 138-II-З (статья 2, пункт 6)
¾      Закон Республики Коми от 06.03.2006 № 13-РЗ (пункт 17 статьи 1)
¾      Закон Калужской области от 5 июля 2006 года № 229-ОЗ (статья 6, пункт 4)
¾      Закон Карачаево-Черкесской республики от 24 февраля 2004 года № 84-РЗ (статья 4, пункт 3)
¾      Закон Кемеровской области от 27 декабря 2007 года № 215-ОЗ (статья 6)
¾      Закон Курганской области от 27 декабря 2007 года № 316 (статья 2, пункт 7)
¾      Закон Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ (статья 5, пункт 4)
¾      Закон Ростовской области от 25 июля 2005 года № 340-ЗC (статья 4, пункт 6)
¾      Закон Рязанской области от 12 сентября 2007 года № 128-ОЗ (статья 17, пункт 5)
¾      Закон Тамбовской области от 21 июня 1996 года № 72-З (статья 4, пункт 8)
¾      Закон Республики Татарстан от 7 декабря 2005 года № 116-ЗРТ (статья 28, пункт 4)
¾      Закон Удмуртской Республики от 19.10.2006 N 46-РЗ (статья 12, пункт 6)
¾      Закон Ульяновской области от 3 октября 2006 года № 126-ЗО (статья 6, пункт 2)
¾      Закон Чеченской Республики от 06.10.2006 № 30-РЗ (пункт 4 статьи 26) и др.

 



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---