Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Как дать работу целой деревне

опубликовано в Портал (Агентство) 29 января 2014

крем-медСоздатель галстуков-бабочек Cocco Bello Гузель Санжапова рассказала, как она начала производить новый для России продукт — крем-мед, как его производство дает работу бабушкам целой деревни, бывает ли в магазинах настоящий мед и зачем нужны именные ульи

 

О деревне Малый Турыш, пасеке и крем-меде

У моего папы Равиля есть пасека в деревне Малый Турыш на Урале. Деревня умирает — осталось всего двадцать домов. Раньше был большой колхоз, теперь — одни руины. Школа, в которой училась моя бабушка, стоит с проваленной крышей. Таких маленьких деревень вокруг очень много, а работы нет вообще.

Пасекой раньше занимался мой дедушка. Папа, геолог по образованию и бизнесмен с маленьким магазинчиком, никогда не планировал продолжать семейное дело. Но так сложилось. Был момент, когда он почти отчаялся. 69 пчелиных семей, тяжелейшая работа. Даже хотел пчел выпустить. Но это как взять и забить корову — совсем не легко. Чтобы помочь отцу, мы с друзьями купили маленький трактор. В прошлом году я наконец за него расплатилась.

Но появилась новая проблема. Дедушка работал по стандартной схеме: откачиваешь мед, продаешь по знакомым и на это живешь всю зиму. Сейчас хозяйство выросло — две тонны меда по знакомым уже не раскидаешь. У фермеров, которые держат коров, растят зерно, та же проблема — найти покупателя.

И мы придумали делать из нашего меда крем-мед с ягодками. Дико популярная в Европе штука, кстати. Технология простая. Берем обычный мед, взбиваем на специальной установке больше суток — он превращается в крем. Потом добавляем ягодки, которые местные бабушки собрали, а мы высушили. Никаких ароматизаторов, все натуральное.

До недавнего времени мы сушили ягоды на солнце, но чем больше бабушек хочет участвовать, тем нам труднее справляться. Отказать бабушкам трудно, а лишняя ягода киснет. Поэтому мы решили купить сушильные шкафы, еще одну мешалку и медогонку большего объема. Опубликовали проект на Boomstarter. До завершения сбора денег осталось несколько дней, потом мы полетим в Германию покупать оборудование, которое в России стоит в три-четыре раза дороже.

 

 

О работе для бабушек и социально ответственном бизнесе

Медосбор на Урале — две жаркие недели в июле. Ради этих двух недель ты начинаешь работать уже в январе. Сколачиваешь рамки; кормишь пчел медом, который они собрали осенью, чистишь ульи. Все это папа делает с одним помощником.

Лето — сезон земляники, осень — брусники, клюквы, облепихи. Цикл работы минимум на полгода. В прошлом году три бабушки за день собирали для нас по пять литров ягод. Мы платили каждой 1 000 рублей в день. Для деревни это огромные деньги.

Баночку меда мы продаем за 350 рублей. Меня периодически спрашивают: «Вы, наверно, там закупаете ягоды, потому что дешево?» Я отвечаю: «Ребят, я плачу 200 рублей за литр ягод. В Москве я могу купить килограмм за 170. Но покупаю на Урале и литр».

Но все равно многие ищут подвох. Чего я только не слышала, меня даже называли узурпатором, который эксплуатирует бабушек. Наше поколение разучилось верить, что можно что-то делать не ради денег, и думает, что социально ответственный бизнес — это какая-то особо хитрая схема озолотиться.

 

 

О маркетах и клиентской базе

Первую партию крем-меда мы продали на маркете в Екатеринбурге, где не первый год участвуем с галстуками-бабочками. Папа, мама и сестра мне всегда помогают. Продали сорок шесть баночек. Моя мама Люция, врач скорой помощи и большой скептик, сидела с открытым ртом: она не ожидала, что у нас получится.

Если бы я занялась крем-медом, не имея постоянных клиентов по проекту Cocco Bello, мне было бы тяжелее. А так мы знали, к кому обращаемся: давно и сознательно отказались от курьера и всех покупателей знаем лично. Мед доставлять труднее: одна баночка весит 390 граммов. Но нам важно донести идею. Человек узнает, для чего существует проект, потом пробует крем-мед и понимает, что это дико вкусно.

На московских маркетах мы тоже торгуем, но с одним крем-медом мы бы туда не встали: арендные ставки — нереальные деньги. Никакой продукт не сможет так развиться, особенно социально направленный, как у нас. Столица — жесткий рынок: либо ты платишь, либо тебя нигде нет.

 

 

О государстве, эмиграции и патриотизме

Сейчас у нас такой маленький оборот, что власти нас просто не замечают. Теоретически я могла бы попробовать получить грант — как социальный предприниматель, как фермерское хозяйство. Но не хочу. На обивание порогов я потрачу не один и не два месяца, получу сто тысяч, заплачу из них налоги. Зачем? В нашей стране лучше все делать самому. Если у тебя есть голова на плечах, ты можешь очень многое.

Часто слышу: «Ты занимаешься делами, которыми должно заниматься государство». О'кей, и что? Чтобы что-то у нас начало меняться, надо не только ходить на выборы и раздавать газету Навального, но пытаться делать что-то реальное, продвигать какое-то свое маленькое дело. Тогда наши дети увидят лучшее будущее.

Я могла уехать. Но в какой-то момент подумала: почему я должна становиться эмигрантом? У меня есть страна, в которой безумно красивая природа и люди хорошие, просто до них нужно достучаться. Есть незаполненные ниши на рынке. Если я придумаю что-то сегодня, завтра у меня все будет хорошо. Главное, делать свое дело честно. Да и дороги назад у меня нет. Я не могу приехать в Малый Турыш и сказать: «У меня не получилось».

Наши люди пока мало ценят вещи и продукты, произведенные в родной стране. Мне когда-то тоже было интересно купить рубашку в Милане, но теперь я в лепешку разобьюсь, но найду швейный цех, который будет шить для Cocco Bello рубашки под запонки. Затраты будут такие же, как на поездку в Милан, но я буду испытывать гордость за то, что даю кому-то рабочие места.

 

 

О меде, который продается в магазинах и на ярмарках

Почти все продавцы, которых мы видим на ярмарках меда, — перекупщики. Их отличить просто: они продают по десять-пятнадцать видов меда. У одного пасечника не может быть больше двух-трех видов. Например, у нас есть цветочный и липовый, а гречишного никогда не будет: гречиху надо специально засевать, на Урале она не растет. Перекупщики закупают мед у пчеловодов по очень низкой цене, за которую ты не то что прибыли не получишь — даже не окупишь пасеку.

Даже если папа встанет на ярмарку со своими двумя сортами, большинство людей пойдут туда, где выбор больше. Чтобы фермер мог что-то продать сегодня, у него должна быть история — кто ты, для чего ты это делаешь. Наша история — это необычный для России продукт и рабочие места для бабушек.

Магазинный мед вообще странная штука. Даже не представляю, кто его покупает. Жидкий мед бывает только летом, в сентябре-октябре натурального жидкого меда быть не может! Если в магазине он в виде сиропа, значит, его либо изначально разбавили, либо потом сильно нагрели. Нагретый мед теряет способность кристаллизоваться, а вместе с этим — все полезные свойства.

Продавать наш крем-мед в магазинах — трудная задача. Там нас никто не знает. Кроме того, мы не сможем обеспечить покупателям адекватную цену. Магазин накручивает даже не сто, а 200–300 процентов. Значит, закупочная цена для нас, производителя, будет мизерной, и мы не сможем окупить пасеку. Но мы нашли действенный выход — в магазинах будет продаваться тара меньшего объема, которая уже на пути в Малый Турыш.

 

 

О том, спилась ли деревня

Мы начали сбор средств на Boomstarter, чтобы рассказать людям, что не так страшно вкладывать деньги в деревню, что деревня не вся спилась — люди хотят работать!

Пьют, может быть, 15–20 процентов населения, но и на тех, кто пьет, не надо ставить крест. Например, в нашей деревне есть добрый мужичок Манир, классический пьяница, который тем не менее держит корову. Ему тяжело приходится, до пенсии остался год, и он ждет этих 5–6 тысяч как избавления: «Забью корову, станет легче: молоко продавать некому, киснет».

Когда человек постоянно пытается и ему трудно, надо, чтобы в какой-то момент кто-то подставил ему плечо, сказал, что он делает хорошее дело. Иначе у человека опустятся руки. Мы сейчас можем наладить маленький ручеек сбыта продукта, дать людям работу, чтобы они окупали свой труд и всем хватало на хлеб.

 

 

О гордости бабушек

Сейчас по фейсбуку ходит много историй на тему «как я купил бабушке продукты». У нас с папой тоже был такой случай. Мы зашли в магазин в соседнем с деревней городке. За нами в очереди стояла бабушка — одета бедно, колготки заштопанные. Считает копеечные монеты: «Милок, подскажи, сколько стоит полбулки хлеба?» — «Семь пятьдесят». Она считает, считает, потом в кулачок все это сжимает и выходит.

Купили ей булку, печенье, догнали: «Возьмите, пожалуйста». Она меня оглядела с ног до головы: «Я сюда не за хлебом пришла».

Людям стыдно стоять с протянутой рукой, они лучше пойдут продавать семечки или собирать ягоды.

 

 

О письме с улицы Габдуллы Тукая и именном улье

Суть Boomstarter — ты переводишь деньги, поддерживаешь проект и при этом получаешь что-то взамен. В нашем случае — или баночку крем-меда с бесплатной доставкой, или галстук-бабочку от Cocco Bello, или письмо из Свердловской области, из деревни Малый Турыш, с единственной улицы — Габдуллы Тукая, дом 13.

А еще можно пожелать именной улей на пасеке. Вот подойдет к нему татарская бабушка, которая и по-русски-то плохо читает, спросит, кто это, и мы скажем: «Люди, которые вам дали работу». И они поймут, что нам не все равно, что они не одни. Это добро, которое можно пощупать руками.

Текст: Елизавета Киктенко.25.01.14 г.

Источник



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---