Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Мода на российскую деревню

опубликовано в Портал (Агентство) 25 января 2014

В жаркие июльские дни в Шенкурском районе Архангельской области уже в третий раз проходит фестиваль «Вереница». В этом году его организатор предприниматель Евгений БЫКОВ получил грант губернатора Архангельской области в рамках поддержки проектов регионального значения в сфере культуры. Сумма небольшая - 80 тысяч рублей, однако для глубинки такая помощь как нельзя кстати.

По старинной традиции жители Шенкурья весь июль отмечают дни деревни – праздники один за другим вереницей проходят от одного селения к другому. По словам Евгения Быкова, идея объединить местные праздники в один фестиваль родилась три года назад, когда появилось желание заняться развитием местного туризма.

«Одиночно сами по себе эти праздники не так интересны. Тогда спонтанно возникла идея, придумали удачное название и начали реализацию проекта», – рассказывает Евгений. В этом году на деньги, полученные на проект, приобрели профессиональную аудиоаппаратуру. Остальные средства в основном направлены на оплату проезда артистам.

Этим летом гулянья проходят в семи населенных пунктах: Шеговары, Верхоледка, Котажка, Ямская, Сюма, Красная Горка и Тарня. Помимо концертной программы проводятся так называемые лужки - народные и хороводные игры, конкурсы. И взрослые, и дети с удовольствием участвуют в этих народных забавах и развлечениях на природе. Кроме того, на «Веренице» можно поучаствовать в различных мастер-классах, например по изготовлению традиционных шенкурских игрушек из ниток.

Организатора фестиваля Евгения БЫКОВА можно назвать идейным вдохновителем развития сельского туризма в Шенкурском районе. Сам Евгений с 2010 года живет в деревне Красная Горка, в большом деревенском доме на восемь окон по переду (а таких домов в Архангельской области сохранилось совсем немного). Это семейная родовая усадьба XIX века. «Дом принадлежал семье моей жены, родовая усадьба Исачек – это деревенское родовое прозвище, – рассказывает Евгений. – Вскоре отсюда появилось и название «Исачкин двор» - гостевой дом, в котором мы и сами живем, и туристов принимаем».

Решение переехать на постоянное жительство в глухую деревню – шаг довольно смелый. Правда, опыт занятия бизнесом у предпринимателя Евгения Быкова уже был более 10 лет, поэтому начинали со знанием дела.

«Туризм оказался более сложным бизнесом, чем я предполагал. Я бы даже сравнил его со строительством. Но от гостиничного бизнеса не откажусь, потому что это очень интересная и перспективная сфера», – делится опытом предприниматель.

В прошлом году в гостевом доме «Исачкин двор» побывало более 150 гостей. В основном это туристы из Москвы и Архангельска. Клиенты находят информацию о предложениях в Шенкурье как через интернет-сайты и рекламные буклеты, так и через туристические компании, с которыми установлено сотрудничество.

«Большинство наших гостей, около 80%, – это интеллигенция, средний класс. Это люди, которые интересуются культурой, природой и историей. Например, недавно к нам приезжала реставратор из Москвы, очень талантливая. Ее в первую очередь интересовали памятники архитектуры, - рассказывает Евгений. - В последнее время у меня складывается впечатление, что по Северу, по России путешествуют особые люди, «фанатики». Потому что обходится им это недешево».

Например, пользующийся популярностью тур выходного дня в гостевом доме «Исачкин двор» стоит от 2500 рублей без учета транспортных расходов. Но стоит учесть, что в стоимость входит насыщенная программа: баня по-черному, мастер-классы, экскурсии. При желании можно получить уроки верховой езды.

Приезжают в гостевой дом и на более длительный срок. Остановиться можно как в горнице, отдельной комнате – семейный вариант, – так и в избе, где по принципу хостела смогут разместиться до 12 человек.

«Проживание с человека у нас 490 рублей, – говорит Евгений Быков. – Начинали со 150 рублей. Сейчас есть спрос, места бронируют уже за девять месяцев, поэтому нет смысла держать низкую цену. В районе появляются гостевые дома, а мы себя все-таки позиционируем как более эксклюзивное место». Пожалуй, так и есть: в доме работает летний душ и даже есть Интернет через Wi-Fi.

Но дело не в условиях проживания и придуманных легендах, которыми можно привлечь туристов. «Эксклюзивность места создает его природа и история, - считает Евгений Быков. - Известно, что в годы борьбы с интервентами произошло яркое событие в истории дома Исачек – в январе 1919 года в нем со своим отрядом останавливался участник Гражданской войны Хаджи-Мурат, сражавшийся против англо-американских интервентов на Архангельском направлении. Особенностью же всего Шенкурского района является чистейший воздух, не загрязненный выбросами предприятий и сам по себе целебный, – в сосновых борах Шенкурья до революции располагалась царская здравница».

По словам Евгения, сельский туризм сейчас является элитарным продуктом, а не массовым. На территории Шенкурского района есть три гостевых дома, еще несколько готовятся к открытию. На данный момент этого достаточно – туристы приезжают особенные, те, кто действительно хочет отдохнуть на природе и прикоснуться к чему-то родному, подлинному, познакомиться с деревенским бытом.

«В Москве уже просто не модно ездить на египетские или турецкие курорты, – утверждает предприниматель. – Люди тратят сумасшедшие деньги, путешествуя по России, даже вертолеты заказывают, чтобы добраться до удаленных мест. В Шенкурье такие уголки тоже есть, и люди туда приезжают. Спрос на самобытность, уникальность, аутентичность есть, и я уверен, что он будет расти. В этом смысле Архангельской области есть что показать».

По мнению предпринимателя, с открытия гостевых домов начинается развитие сельских территорий. Ведь это в первую очередь расширение спроса на сельхозпродукцию, создание рабочих мест и сохранение традиционной северной культуры.

«Главное – создать моду на русскую деревню», – говорит Евгений Быков. В том числе и для реализации этой задачи в Шенкурском районе ведется работа по созданию туристического информационного центра, который будет выполнять в районе функции туроператора - формировать и продавать туры.

Но, как и в большинстве районов области, в Шенкурском есть немало проблем. Так, несмотря на выгодное расположение района вдоль трассы М8 и неплохие дороги, между Шенкурском и окрестными деревнями отсутствует постоянное автобусное сообщение. Ясно, что пока эта проблема не будет решена, многие интересные территории останутся для туристов неизведанными.

 Дата публикации: 2013-07-25, http://vedruss.info/news/medias/moda_na_rossiyskuyu_derevnyu/ 



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---