Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Наш мусор превращается в новую океаническую экосистему под названием «пластосфера»

опубликовано в Портал (Агентство) 04 января 2014

Мы все знаем, что загрязнение окружающей среды разрушает экосистемы, но — к добру или к худу — оно же их и создаёт. Миллиарды крошечных кусков пластика, которые в настоящее время дрейфуют в океанах планеты, представляют собой именно это – новую искусственную экосистему. Микробы и насекомые, которые в естественных условиях никогда не оказались бы посредине океана, внезапно нашли себе новый дом в дебрях этого дрейфующего пластика.



К примеру, знаменитое Тихоокеанское мусорное пятно практически невозможно заметить с поверхности воды – поскольку оно формируется по большей части крошечными кусочками пластика, скрывающимися в её толще. Однако эти едва заметные кусочки полностью меняют океаническую экосистему. К примеру, водяные наездники нашли в нём рай для своего размножения. Эти водяные насекомые скользят по поверхности воды, поедая планктон и откладывая яйца на дрейфующий мусор, которого становится всё больше – а вместе с ним растёт и популяция наездников.



Эффект взрывного роста популяции морских наездников скажется на всей пищевой цепи — вероятнее всего, благоприятствуя одним организмам, и причиняя вред другим. Хорошо ли это, или плохо? Всё, что мы можем сказать на сегодняшний день с уверенностью – так это то, что баланс океанской экосистемы наверняка нарушится.

Микробы также охотно селятся в пластиковых кучах, и благодаря им могут совершать совершенно невероятные путешествия с суши в самый центр океана. Исследование, проведённое в 2013 году, описало несколько видов микробов, живущих в пластосфере, причём многие из них ещё неизвестны науке. Особенно многочисленной оказалась популяция Vibrio – группы бактерий, включающей в себя возбудителей холеры. Сейчас учёные трудятся над выяснением роли этих найденных бактерий. «Каждый крошечный кусочек этого океанического пластика – это круг жизни: отходы одного микроба являются обедом для другого», рассказывает один из авторов исследования.



Ещё одной серьёзной проблемой является то, что и сам пластик взаимодействует с окружающей средой. Его кусочки представляют собой нечто вроде крошечных губок, которые абсорбируют токсины из воды и испускают их при разложении. Животные, которые поедают микропластик – например, некоторые моллюски – могут передавать пластик и токсины по пищевой цепи. Сходная проблема уже наблюдается в Великих Озёрах США, которые загрязнены крошечными зёрнами упаковочного пенопласта.

http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/225352-nash-musor-prevraschaetsya-v-novuyu-okeanicheskuyu-ekosistemu-pod-nazvaniem-plastosfera.html



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---