Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Божье дерево

опубликовано в Портал (Агентство) 07 декабря 2013

Укропное дерево, он же лекарственная полынь, он же божье дерево. Кустарник высотой достигающий 2,5 м. Вернее полукустарник. Родом из Южной Европы, у нас тоже растет называют полынь бальзамичесская, святое деревце, кудрявец, бездрев, обротан. Под этими двумя названиями подразумевают одно и тоже растение. Растет в виде полукустарника высотой до 2,5 метров. Многолетнее растение, очень прочная и хорошая корневая система. Если даже растение полностью вымерзнет, то за сезон опять полностью восстанавливается. Молоденькие листочки божьего дерева внешне похожи на укроп и пахнут укропом, смешенным с хвоей сосны, когда цветет или после цветения, запах листьев похож на запах полыни с запахом хвои.

Полынь (Artemisia) – обширнейший род растений из семейства сложноцветных, насчитывающий до 400 видов. Это однолетние, двулетние, многолетние травы и полукустарники, широко распространенные в умеренном поясе Северного полушария. Часто полыни занимают обширные пространства в степных, пустынных и полупустынных районах и доминируют в растительных сообществах. Родовое название Artemisia образовано от греческого слова artemis (здоровый) благодаря целебным свойствам растения. Существует мнение, что название дано в честь жены царя Мавзола Артемизии, которая, по сообщению Плиния, якобы излечилась этим растением.

Растение красивое и не требует особого ухода. По мере необходимости полив, прополка вокруг растений, подкормку можно не делать растение прекрасно вырастает за сезон полностью. Растения можно высадить в качестве зеленой ограды, растения вырастают за один сезон полностью. Куст обычно не разваливается, но для большей “кудрявости” имеет смысл прищипнуть интенсивно растущие побеги. Уход заключается в прополках и поливах при продолжительной сухой погоде. Зимует эта полынь без укрытия. Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено, у полукустарников, невызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зеленые побеги. На одном месте куст может расти десять и более лет. Особенно красива она в первой половине лета, когда многочисленные побеги образуют пышный зеленый куст. В отличие от некоторых других видов эта полынь не “ползет”, то есть не распространяется подземными побегами. Черешковые листья 4-8 см длиной и 3-6 см шириной, дважды- или трижды перисторассеченные, в отличие от большинства других видов ярко-зеленые. Прицветные листья менее рассеченные. На юге полынь лечебная цветет во второй половине лета, в Нечерноземье — в конце августа - начале сентября. Соцветия - шаровидные корзинки, собранные в метелку. Божье дерево выращивают в садах и просто как декоративный кустарник с красивыми резными листьями. Растение это неприхотливое. Для посадки подойдет солнечный участок с легкой и питательной почвой, в бедную нужно внести органические удобрения - перегной или компост. Растение не выносит кислых почв, поэтому при необходимости нужно использовать доломитовую муку. В Германии, например, где вообще широко распространена культура лекарственных растений, полынь лечебную выращивают на хорошо удобренной навозом почве, как овощи. Да и размножается моментально, только вы срезали и воткнули в землю черенок, он уже дает корни и начинает расти, очень неприхотлив в этом отношении, так что очень удобно и быстро его размножать, особенно в качестве зеленой изгороди растение, т.к. само древовидное.

Много можно говорить и о пользе, оказываемой Божьим деревом на здоровье человека. Ведь не даром научное название полыни Artemisia происходит от греческого “artemis”, что означает “здоровье”. В листья содержится эфирное масло (до 1,5 % в сырой массе), флавоновые соединения, алкалоид абратин и др. полезные вещества. В народной медицине листья применяются при анемии, золотухе, нарушении менструаций, глистах, «болях в животе, ломоте костей», воспалении мочевого пузыря, полощут рот при зубной боли, в виде порошка при ушибах, нарывах и вывихах, корень – при эпилепсии и туберкулезном менингите.

Применять можно его листочки при мариновке, засолке и квашении овощей. Можно делать настой для ванной, нужно взять листочки и оттопить их после добавить в ванну с водой, аромат будет неотразимый. Можно брать с собой в баню и брать с собой в парилку для запаха. Также несколько веточек можно добавить к венику березовому или дубовому приготовленного для бани, веник будет просто прелесть. На листьях божьего дерева можно настоять спирт или водку, настаивать лучше на свежих листочках и стараться не передержать настойку. Как только спирт или водка станут светло зелеными, то нужно процедить, если передержать, то цвет станет бурым, а если зделать все правильно то цвет останется светло-зеленым. Если листочки сняли раньше цветения, то запах будет укроп с хвоей, если после или во время цветения, то запах будет полынь с хвоей и мне кажется что есть даже что то от мяты. Можно сразу листочки, пахнущие укропом и полынью, смешать вместе и настоять на них то вкус тоже получается оригинальный. Листья и соцветия вызревшего божьего дерева можно настоять на оливковом масле и применять для растирания после массажа. Многие лечебные свойства этого растения я сам пока не знаю полностью, пока сам выясняю, что и как.

Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в котором присутствует бальзамичесская свежесть и хвойная горечь. В старину листья «употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». А что и говорить об улучшении вкуса обычной пищи! Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за 3 минуты до готовности), для ароматизации чая, алкогольных напитков, отдушки уксуса, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке. Благодаря приятному сильному запаху высушенные листья используются и в качестве пряности. На вкус они горьковатые, поэтому добавляют их в пищу в очень небольших количествах, обычно к жирным мясным блюдам. Эфирное масло применяется в производстве ликеров, вермутов, в парфюмерии и кондитерской промышленности.

Всего одного-двух растений достаточно для обеспечения семьи пряным и лекарственным сырьем. Все соседи, увидев это растение у меня, захотели иметь его и на своих участках. И мне пришлось освоить технику размножения. Божье дерево легко размножается отводками . достаточно в мае прикопать веточки, и из каждой образуется несколько самостоятельных растений. Также легко размножается и черенками . надо заготовить их в зимний период, а рано весной высадить в открытый грунт или воткнуть в бутылку с плодородным грунтом. За пол месяца черенки легко укореняются и пускаются в рост. К августу будет готов укоренённый саженец.

Многие садоводы выращивают это растение. И тут задаётся вопрос – «Зачем?». И Вот мой ответ на этот вопрос:

Божье дерево декоративно и красиво украшает ваш участок. Оно лечебное, пряно-вкусовое. До сильных заморозков он радует нас своей пышной листвой и ароматом.

Желающим украсить свой участок этим дивным растением, можем предложить черенки укропного дерева для последующего укоренения. Высылка черенков с декабря по март месяц. Для заказов нужен конверт с обратным адресом. Вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу. Ул. Коммунаров д.6 . Ст. Челбасская. Каневской район. Краснодарский край. 353715. Электронный адрес: [email protected] Наш сайт: brizhan.ucoz.ru



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---