Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Телефон мобильный экологичный

опубликовано в Портал (Агентство) 23 октября 2013
Появился интересный комментарий на статью "Как выбирать экологичные товары". Благодарю автора комментария за то, что вдохновил на новый пост. Комментарий такой: "...Самсунг выпустила телефон Blue Earth из переработанных бутылок и с солнечной батареей, и якобы чистый для природы, но сколько химических веществ выделяется в природу для создания 1 панели, хотя бы 10х10см???". Интересный вопрос. У меня нет точных данных. Но мне достаточно самого факта - выброс вредных веществ в природу происходит. Поэтому я ни разу в своей жизни не покупала мобильный телефон.
Когда люди с удивлением и непониманием спрашивали, как же я до сих пор живу без мобильного, и почему у меня до сих пор его нет, я, шутя, отвечала: "Мне нравится быть недоступной". Пять лет назад муж отдал мне телефон, который у них в офисе случайно оказался лишним. Не выбрасывать же его... Так у меня появился первый в моей жизни мобильный телефон.
Он же последний - пользуюсь им до сих пор, служит исправно. Простенький, серенький - такие уже давным-давно не выпускают. Такие уже давно лежат на свалке электронного мусора, размеры которой чудовищны. В мире ежегодно появляется от 20 до 50 миллионов тонн так называемого Е-мусора - выброшенной электроники. А ведь эта свалка могла бы быть в сотни раз меньше, если бы люди задумывались, сколько живого пришлось загубить, для того, чтобы они пользовались этой "неэкологичной" штучкой.
Но об этом не говорят, не пишут. Эта свалка могла бы начать уменьшаться прямо сейчас, если бы её периодически показывали по телевизору вместо рекламы мобильных телефонов. Но пока она растёт. И каждый раз, когда вы очередной раз в угоду моде меняете свой "навороченный" телефон на ещё более "навороченный", вы участвуете в этом процессе. Телефон - это не роскошь, а средство общения. И использовать его нужно по назначению. Для многих сегодня телефон стал атрибутом успешной жизни.
Только что же мы будем делать с этой "успешной" жизнью, когда нам нечем будет дышать, нечего будет пить, а вокруг будут одни свалки ТБО, в том числе и электронных. Эти свалки могли бы быть меньше, если бы людей честно оповещали об отрицательном воздействии мобильных телефонов на наш мозг. Кто-нибудь знает, сколько клеточек головного мозга гибнет после 15-минутного разговора по мобильному?
Мы и наша природа - одно! То, что вредно для неё, не может быть полезным для нас, и наоборот - закон Вселенной.
Вопрос для Думающих и Ищущих Людей: что нам делать, и как нам жить, чтобы этих свалок не было?! Тот мобильный телефон, о котором вы пишете, безусловно, имеет "экологическое преимущество" по сравнению с обычными моделями. На сегодняшний день это, пожалуй, самый экологичный мобильный телефон. Насколько он практичен и надёжен, мне неизвестно. Если он такой "надёжный", как пишет Yhunter в комментарии, то я с ним согласна: "если прикинуть все энергозатраты на производство, глядишь - одна надёжная неэкологичная окажется "чище" для природы, чем 5 штук "зелёных". Но, чтобы делать такие выводы, нужно иметь точные данные для сравнения наносимого Природе вреда.
Мы живём в непростое время, когда из ста зол надо выбирать меньшее. Хотя мудрые люди во все времена из тысячи зол выбирают добро. Но нам часто не хватает мудрости, чтобы увидеть это 1001-ое добро, потому что смотрим не туда, куда нужно и думаем тоже не тем, чем нужно. Мы смотрим в телевизор, и думаем им же, а не своей головой. Если хотите, почитайте, почему сегодня нельзя смотреть телевизор http://www.nebovokrug.ru/pochemu-my-ne-smotrim-televizor/
Ну, и теперь, предложу на выбор несколько экологичных советов по поводу мобильных телефонов:
1. Не пользоваться ими.
2. Научиться общаться телепатически и попросить, чтобы этому научились все люди, с которыми вам приходится общаться.
3. Покупать мобильные телефоны только тех фирм, которые заботятся об экологичности своих товаров и об их утилизации. Например, Samsung, Nokia.
4. Пользоваться мобильным телефоном только в случае необходимости. Просто "болтать" по мобильнику - неэкологично - и для нашей Природы, и для нашего здоровья.
5. Не менять мобильники, "как перчатки". Пользоваться одним аппаратом до тех пор, пока он служит. Относится к нему бережно, помня о загубленной природе во время его производства и о человеческом труде, вложенном в него.
6. Не выбрасывать отслуживший аппарат, а сдавать на запчасти.
Если первые два совета кому-то покажутся нереальными, то все остальные - просты и доступны каждому. Как вы думаете, почему наши предки ставили заплаты на одежду и носили одну вещь до тех пор, пока она служит, независимо от веяний моды?
Вы думаете они были "тёмными", бедными, скупыми, неаккуратными? Нет... Они понимали, что лён отдал свою жизнь для того, чтобы у них была эта рубаха. Они бережно и уважительно относились к человеческому труду, благодаря которому лён превратился в рубаху.
Они слишком любили Природу-Матушку и не захламляли её своими отслужившими вещами потому, что осознавали: мусорить на своей Земле – то же самое, что мусорить в "самом себе". Чтобы выбирать экологичные товары, нужно иметь экологичное сознание. Вот если бы телевизор и прочие СМИ не заряжали нас на избыточное потребление, ведущее к саморазрушению и к уничтожению нашей Планеты, а формировали бы в нас экологичное сознание, то перед нами сегодня стояли бы другие задачи, не менее глобальные, но более приятные, чем сегодняшние.
 
Опубликовано Asya, 23 февраля 2009 г.
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---