Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Офис по-зелёному: опыт одной из московских компаний

опубликовано в Портал (Агентство) 23 октября 2013
 
Экобизнес, зеленый офис, сберегающие технологии на практике – еще недавно казалось, что, в лучшем случае, это относится к корпоративной жизни где-то там далеко, но явно не в России. Однако уже в нашей стране, пока, в большинстве своем, в крупных городах, подобные инициативы стали находить сторонников. Последние годы множество людей, не связанных напрямую с защитой окружающей среды, чувствуют опасность для планеты и стараются минимизировать влияние на природу.
В теории
«8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов на транспорт, еду и остальные радости жизни» - сразу начинает философствовать Алексадр, инициатор изменений в офисе - «Где как не на трудовой вахте начать преобразования? Значит, встает необходимость организовать рабочее пространство с заботой, как о природе, так и о трудящихся тут людях». Здесь могут встретиться разные интересы. С одной стороны, потребности людей, занятых в волонтерских проектах, но никак не озвучивающих своих позиций на службе. С другой - понимание руководства компании о перспективах зеленой экономики. Плюсы не только «имиджевые», но и денежного плана.
Когда рутинная работа в офисе прерывается лишь на обед и походы в «курилку», работоспособность снижается уже по факту скорейшего ожидания конца смены. С чего же начать «прививку» разнообразия? Как обеспечить смену деятельности?
 Директивно направленные постановления о том, что с понедельника живем по-новому, без предварительных консультаций со служащими и обсуждения деталей, останутся неэффективными. «Подобные меры, спущенные по указке сверху» - считает «зеленый» пропагандист Роман - «будут восприняты как блажь начальства, если сотрудники фирмы сами не заинтересованы в изменении собственных привычек». Иными словами, работники не перенесут свой новый опыт, полученный здесь, за порог компании, если проект офиса будущего будет лишь оглашенным приказом от такого-то числа. Что работнику до экономии предприятия, если он не чувствует возможности диалога и воспринимает это лишь как место для заработка денег?
«Бережное отношение к природе и ее ресурсам возможно, в первую очередь, в тех компаниях, где налажен взаимный контакт между начальством и сотрудниками» - отмечают по-новому взглянувшие на свой офис работники отдела кадров, - «Всегда трудно сделать первый шаг». Приобретение «зеленых» навыков требует самоконтроля, необходимости выбиться из привычного круга, выбор менее традиционных решений, которые, со стороны могут показаться чудачеством. Фактически организация грамотного пространства создает комфортные условия для функционирования персонала. Люди на отлично воспринимают дающие кислород цветы на подоконниках, фильтры для очистки воды и сад камней, где можно передохнуть. Подобные меры повышают здоровье сотрудников, нередко запертых в тесных помещениях «оупенспейсов» и лишенных личного пространства. Отсутствие мест для отдыха и неформального общения многие решают приобщением к курению. Здесь не столько важен заряд никотина, сколько возможность выйти на улицу, сменить картинку перед глазами и хоть ненамного отключиться. Но что делать тем, кто не курит, но так же хочет кратковременной релаксации?
«Новые технологии увеличивают плодотворность - сотрудники с симпатией считывают данные нововведения» - отмечает Роман - «Уверенные шаги на ниве социально-ответственного бизнеса дают не только материальную выгоду за счет снижения больничных листов. Это повышает и лояльность среди персонала, и её солидность для сторонних наблюдателей». Фактически предприятие активно включается в единый тренд мировых тенденций, и потребители с симпатией относятся к подобным веяньям. Они рассуждают так: “если это предприятие так заботится о своих сотрудниках – значит, оно позаботится и о нас!”
На деле
«Мы внимательно наблюдали за произрастанием зеленых всходов на площадке одной из интернет-компании» – рассказывают приглашенные специалисты - «Организация занята продажей скидок на посещение кафе, клубов, обучающих курсов и покупку товаров. 20 филиалов продали уже свыше 12 миллионов подобных купонов. Первым делом был организован Совет грин-менеджеров, который обозначил этапы внедрения новых технологий. Все началось с подробного изучения общей ситуации. Провели анализ энергомичности, оценку и подсчет расхода воды, тепла и электроэнергии». Для правильного планирования важно понять, сколько бумаги потребляет принтер и каково происхождение, а также количество вывозимого мусора. В конце концов, сколько на это уходит денежных средств! За этим следуют расчеты, как быстро окупятся датчики реагирования на движение на пустых лестницах, замена лампочек, агитация среди сотрудников.
Кроме того, крайне важна заинтересованность самих сотрудников. Насколько они считают это востребованным, на какие жертвы готовы пойти ради природы и под какие инициативы готовы подписаться. Для получения аванса доверия было принято решение организовать в течение нескольких недель обучающие курсы. На них служащие могли непосредственно ознакомиться, что такое практическая природоохрана, и с чем её едят. Также полезными оказались образовательные лекции, тренинги и творческие мастер-классы, например, по созданию тряпичных сумок или вещей из вторсырья. В целом, подобные мероприятия не прошли даром – был осуществлен минимальный экологический ликбез.
Зарядить коллектив соответствующим настроением помог и опыт зеленого тимбилдинга. Это цикл мероприятий, направленных на экологию сознания и отношений в коллективе. Для этих целей хорошо подходит совместная посадка деревьев, установка кормушек для птиц в лесу и сбор мусора на лоне природы. С одной стороны, люди открывают для себя другие формы досуга, перестают игнорировать окружающие их проблем. Нередко они переносят подобный опыт и в семейную жизнь. Материальное и духовное насыщение от процесса заметно увеличивает количество сторонников новой стратегии. На подобный тимбилдинг можно пригласить и детей, которые с радостью узнают, с кем проводят большую часть своего времени родители. «Это другой вид привычного корпоратива» - отмечают HP-менеджеры - «Люди воспринимают себя иначе, чем в опостылевшем офисе, раскрываются сами и готовы по-другому смотреть на своих коллег. Так, это колоссально повышает сплоченность команды».
«Что же получилось за столь недолгий срок?» - рассуждает Алексей, один из сотрудников - «Первым делом, помимо тренинга, организовали технические условия. Светильники заменили на энергосберегающие лампы, оборудовали сушилки и баки для раздельного сбора мусора». Не секрет, что в современном офисе происходит огромный расход бумаги. Необходимо, во-первых, по максимуму оцифровать весь текущий документооборот. Меньше бумаги - больше деревьев! Во-вторых, напомнить о возможности печатать черновики на обратной стороне листа. И наконец, организовать сдачу больших запасов бумаги усилиями всей фирмы. Приятным дополнением является то, что в большинстве случаев вывоз макулатуры в масштабах компаний осуществляется бесплатно.
«Сегодня привычный офис заиграл новыми красками – буквально всюду его оснастили знаками зеленой навигации» - радуется секретарь - «Целью навигации является акцентирование внимания сотрудников на альтернативу бытовых привычек. Плакаты, наклейки и указатели “Экономьте бумагу” и “Берегите тепло” призваны не только напоминать, но и провоцировать делать привычные действия иначе. Однако важно действительно мотивировать людей, а не раздражать их такого рода надписями» Подобная наглядная агитация должна объяснять, почему это сделать необходимо именно так, в чем польза даже от таких малых дел. Без поясняющих разъяснений о том, сколько сохраняется энергии за счет отсутствия тех же сквозняков, красивые слоганы останутся лишь надоедливой рекламой, которую человеческий взгляд старательно пытается игнорировать. Побуждающие к сотрудничеству дизайн-макеты в фирменном стиле компании, если к ним приложить искорку творчества, способы направить действия сотрудников в новое русло. К примеру, можно вспомнить такие наглядные напоминания, как  “Пожалуйста, выключайте свет!”, а ниже текст о том, что руководство планирует сберечь до 15% потребляемой электроэнергии. На кухне органично смотрятся краткие FAQ типа “6 способов сберечь электричество” или “3 правила экономии воды в офисе”. Как результат, по словам сотрудников, у них сформировался как будто бы стоп-кадр, когда они отслеживают ненужную трату энергии, будь то в офисе, дома или в гостях.
 «Для внутреннего сайта и корпоративной рассылки было предложено множество вариантов тематического контента» - рассказывает специалист по экодизайну - «В первую очередь ряд практических советов, например, о том, какие средства для уборки менее вредны для здоровья, или как вкусно приготовить полезный для души и тела завтрак. Электронная почта запестрела креативными картинками, в том числе природы, от которой столь многие из нас оторваны, и в состоянии прикоснуться лишь на время отпуска». Мотиваторы можно рассылать как по электронке, так и делать в печатном виде на “зеленой” бумаге. К услугам была бумага разного происхождения и переработанный материал, продукция FSC, производимая по принятым стандартам охраны лесов. Это могут быть и небольшие открытки, и постеры покрупнее. Например, надпись «1 батарейка отравляет 20 квадратных метров” над боксом у секретаря, куда могут принести свое вторсырье сотрудники. Сейчас пунктов приема в Москве ничтожно мало, а здесь все под рукой. Множество сотрудников по достоинству оценило подобные нововведения. Все подытоживает Зеленая стенка. Это наглядный пример тех изменений облика офиса, о которых можно говорить после решения о преобразовании. На модуле фотографии «было» и «стало» лучше всего продемонстрируют обновления офиса компании, процесс превращения и непосредственное участие тружеников.
 
Дмитрий, [email protected]


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---