Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Создание питомника (наш опыт в поместье)

опубликовано в Портал (Агентство) 07 октября 2013

      После создания минипитомника на подоконнике (осень 2011 г.) и высадки выращенных саженцев на участке (весна 2012 г.), нам захотелось выйти на больший масштаб и сделать полноценный питомник у себя в поместье. Основная проблема, с которой мы столкнулись в сезоне 2012 г. – это нашествие кабанов, которые подрыли несколько каштанов, поэтому было решено сделать ограду.
 

IMG_8054


      Питомник располагается в подлеске (мы вырубили часть деревьев), который служит естественной защитой для саженцев, сколоченные щиты просто привязаны к стволам. Для того чтобы сорняки не помешали росту саженцев, сначала был выложен картон в два слоя, а потом насыпана земля.
 

IMG_8057
IMG_8055


      Часть семян мы собрали в ближайшем ботаническом саду, часть заказали в интернет-магазине, а остальные просто собрали на улице. Получение качественных семян – это отдельная большая тема, и пока мы работали с тем, что удалось достать, самой важной задачей была отработка технологии.  Выбор, какие деревья и кустарники сажать - тоже важная творческая задача и ее решение зависит от того, какими площадями вы располагаете, какие у вас условия и какой эффект вы хотите в итоге получить. После просмотра видеосеминаров А. Орлова о биологическом конструировании, фильма «Создание лесосада с Джефом Лотоном» и ознакомления с материалами семинаров Г. Минлебаева, был составлен список деревьев и кустарников, подходящий для наших условий. После получения семян, в конце октября питомник был, наконец засажен.


IMG_6801

В качестве эксперимента часть семян перед посадкой была обработана микоризой по методу Минлебаева и был опробован метод семенных шариков Масанобу Фукуока с добавлением перца от мышей. При посадке следует учитывать такие особенности, как глубина посадки, это где-то 2 диаметра семени (например, тую я просто разбросал по поверхности грядки). Желательно нарисовать план посадок и отметить на нем где, что посажено. После всех работ питомник ушел под снег, и началась естественная стратификация семян.


      На майские праздники 2013-го мы решили замульчировать питомник перепревшим опилом (свежим – нежелательно, т.к. содержит много фенола), лучше конечно соломой, но на тот момент ее у нас не оказалось.
 

IMG_8100
В следующий наш приезд 18 мая уже начали пробиваться всходы.
IMG_8268

IMG_8270
IMG_8272
8 июня каштаны выглядели уже вполне оформившимися.
IMG_8376
Взошли дубы, но их оказалось мало, процентов 5 от всех посаженных семян,  скорее всего, их съели мыши, а вот каштаны практически не были повреждены грызунами. Самое интересное, что дубки мы потом находили на всем участке, так мыши внесли свой вклад в создание будущей  экосистемы. Позже в литературе я прочитал, что дубы лучше сразу высаживать на постоянное место, т.к. у них сразу вырастает корешок на полметра. От мышей сильно пострадали также семена абрикоса маньчжурского, гинкго, различные орехи, их придется высевать весной на следующий сезон, проведя перед этим  домашнюю стратификацию в холодильнике.
IMG_8378
А так выглядели всходы туи в начале июля, у нее высокая всхожесть при условии свежести семян, которые легко собрать самому в сентябре.
IMG_8794
В начале июля взошли орех серый и черный, и что интересно,  взошли также и орехи, посаженные прошлой весной, но не прошедшие стратификацию.
IMG_8807
Еще несколько фото взошедших ростков.
IMG_8825
(Пихта бальзамическая)
IMG_8817
(Пока не идентифицировано:)
IMG_8804
А так выглядели двухлетние саженцы из минипитомника, высаженные весной 2012 г. Кедры мы на зиму укрывали ящиком, чтобы их не сломало снегом, и замульчировали хвоей из леса, в которой есть микориза для хвойных, спасибо соседям, что дали хорошие советы.
IMG_0059

IMG_9855
Каштан при высадке из минипитомника весной прошлого года сбросил листья на все лето, видимо наращивал корневую систему, но в этом году уже все было нормально, единственно, мыши местами пробовали его на вкус.

IMG_0058
А так выглядят всходы в середине августа (туя, барбарис, шиповник, каштаны и орехи).
Изображение 193
(Туя)
Изображение 201
(Барбарис)
Изображение 202
(Шиповник)
Изображение 211
(Каштан)
Изображение 212
(Орех)
Питомник нам дал много опыта в плане понимания растений и своего участка, оказалось, что мы очень мало знаем о жизненных циклах растений, об их предназначении, а без этого трудно планировать создание поместья. Так что зимой займемся штудированием книг и посещением тематических семинаров. Питомник думаем расширять, и сейчас составляем список семян, часть из которых посеем под зиму, а другую часть будем стратифицировать в домашних условиях с дальнейшей высадкой весной, это, прежде всего, относится к семенам, повреждаемыми грызунами. Как видно ничего сложного в создании своего питомника нет. Всем творческих успехов!
 
limonade_joe, 7 сентября 2013 г., http://limonade-joe.livejournal.com/2467.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---