Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















REFUSE: почему я отказываюсь от бананов, воды в бутылках и сока в тетрапаке

опубликовано в Портал (Агентство) 04 октября 2013

 

 

Практикум
На своих мастер-классах я часто провожу одно упражнение, и сейчас предлагаю его тебе сделать, мысленно или практически. Положи на стол банан в пластиковом пакете, сок, упакованный в тетрапак, и бутылку минеральной воды. Изучи их и в течение 5 минут, запиши, чем полезен для тебя каждый из товаров, и чем он вредит окружающей среде и тебе лично. Посмотри – чего больше – плюсов или минусов? Как можно снизить вред от этого товара? Есть ли у него заменители? Затем сравни свои ответы с информацией ниже в книге.
Суть упражнения в том, чтобы посмотреть по-другому на то, что ты покупаешь. Многие люди не задумываются, что они покупают, как это было доставлено к ним, как покупка влияет на их здоровье. Стоит, например, осознать, что пластиковая бутылка делается из нефтепродуктов, добыча, транспортировка и переработка которых вредит планете.

 

Важное условие выбора экопродукта – покупать локальные товары от местного производителя. Сейчас я живу в Петербурге, и когда иду в магазин, то стремлюсь брать продукты этого региона или, по крайней мере, из ближайших областей. Я понимаю – это трудно, но все же возможно. Посмотри на это с точки зрения полезности – так ты не только поддерживаешь производителя, но и уменьшаешь транспортный след. Это то количество топлива и электроэнергии, которое потребовалось для доставки данного товара, например, бананов из Эквадора.
Есть базовая рекомендация – пользоваться товарами, произведенными в ареале 100 км от места потребления. Так ты снижаешь нагрузку на природу. Когда я узнал, что 80% товаров доставляются в Москву и Петербург фурами издалека – я был в шоке! Представьте себе, как разбивается дорожное полотно, сколько топлива при этом тратится и сколько образуется выхлопных газов. В каких пробках стоит эта машина, которая едет в ненасытный город.
Да, в глобальной деревне, в которую превращается наш мир, мы можем уверенно пользоваться всеми благами цивилизации. И это прекрасно. Но с другой стороны, возникает вопрос цены – чем мы заплатим за этот кажущийся комфорт. Посмотрим на примерах.

 

Банан в пластиковом пакете

банан_25bananas
Я предпочитаю отказаться от покупки бананов, потому что 1/3 закупочной цены банана – стоимость пестицидов, которыми опрыскивают банановые плантации. Иначе большую часть урожая погубит какая-нибудь черная сигатока. И как говорят производители бананов Эквадора, затраты на пестициды и удобрения увеличатся в 2013 году еще на 10%. Это первая проблема.

Вторая – в том, что после такой интенсивной обработки земля становится неплодородной, нужна новая площадь под банановые плантации, поэтому вырубаются леса. Третий факт – многие банановые плантации принадлежат наркобаронам, и люди работают на них под угрозой смерти – над ними порой стоят надсмотрщики с оружием. Это уже вопрос этичности!
На большие расстояния совсем зеленые бананы перевозятся в газонепроницаемой среде, охлажденной до 130. По достижении места продажи они за сутки дозревают в газовых камерах, отлеживаются пару дней, и поступают в магазин.

 

Спелый банан, дозревший естественным путем, на четверть состоит из углеводов – крахмала и полезной клетчатки. Но при газовой и термической обработке практически все углеводы превращаются в самый обычный вредный сахар. Из-за этого возникает эффект сытости (повышается уровень сахара в крови), но он за пару часов проходит, и ты снова голодный. Если же рассмотреть банан, созревший естественным путем, то в нем довольно много полезного для зубов и костей кальция, улучшающего состав крови железа, а так же самого известного природного антиоксиданта – витамина С.

 

Брать их или не брать – это твой выбор. Когда я узнал о всей этой банановой истории, то выбрал отказаться от покупки бананов. Или покупать бананы с маркировкой FairTrade (честная торговля, см. про нее ниже).
Даже если жить без бананов не можешь – снизь потребение и откажись как минимум от пластиковых пакетов. Ценник прекрасно клеится прямо на связку бананов.

банан_original

 

Всем любителям этого обычного для России фрукта предлагаю посмотреть два фильма «Bananas!» (2009 - 2011, режисер Фредрик Герттен) , где подробно рассказывается о всех вышеназванных фактах, судах с банановыми плантаторами и «пестицидных самолетах».

 

Вода в пластиковой бутылке
 

random-130811031802-phpapp01
Подробная информация в шикарно-доходчивой презентации от Глеба Шулишова здесь

 

Вода – одна из самых больших ценностей. Все в нас построено на формуле H2O. Воды важно выпивать в cутки по 30 мл на 1 кг твоего веса. Однако зачем покупать воду с большим транспортным следом? А в пластиковой бутылке? Да, ее можно затем сдать в переработку. Ты делаешь это?

 

Только 10% пластиковых бутылок в мире перерабатываются, в основном они отправляются на свалки, где для их разложения требуется от 100 лет.

 

Для меня лучший способ пока – брать воду с собой из дома. Мы с женой заказываем артезианскую воду в 19-литровых бутылях, которые мы возвращаем в фирму для повторного использования. Это называется приниципом «оборотной тары» и резко снижает у нас в доме количество пластиковых бутылок. Чай и зеленые коктейли делаем на этой воде. А еду готовим на очищенной фильтром-кувшином воде из-под крана.
Отказаться от воды в пластиковых бутылках – самый элементарный шаг в сторону экологичной жизни, который ты можешь сделать уже сегодня. У меня на выбор несколько термосов, тамблеров или бутылка Kor (на фото ниже), я всегда беру что-то из них. Перед выходом из дома наливаю в него артезианскую воду либо завариваю мой любимый листовой зеленый или травяной чай.

 

В чем смысл термоса? Это истинный комфорт.

 

 

IMG_6760_preview!!

 

Во-первых, у меня всегда есть качественная вода, которой я доверяю. Листовой чай в термосе также гораздо вкуснее и экологичнее чая в пакетиках, и, опять же, экономятся деньги. Для меня качественная вода или чай и отказ от покупок пластиковых бутылок важнее ложного представления «Что я, как дурак, буду таскать термос? Это же неудобно и смешно».
Во-вторых, я не трачу деньги на покупку воды в пластиковой бутылке, тем самым экономя деньги и уменьшая свой экослед.
Специально для девушек, у которых термос не помещается в сумочку: есть тамблеры. Это небольшие пластиковые или металлические кружки с крышкой, которые держат тепло и удобны в использовании на мероприятиях. В некоторых тамблерах можно менять дизайн за счет новой вырезки из журналов хоть каждый день.

 

Впервые я завел себе термос после полугода жизни в ЭкоЛофте на Пятницкой. Я тогда побывал на одной большой экологической конференции, где академики со всего мира рассказывали о том, как меняется климат, какие катаклизмы происходят. Мне стало не по себе, когда понял, почувствовал, насколько сильно я влияю на планету. Предлагались различные пути решения, в основном на законодательном уровне, было много статистики и разговоров на общие темы.
В перерыве был обед… И одноразовые пластиковые тарелки и ложки. Я был в некотором недоумении, но поскольку был голоден, с благодарностью поел. Через неделю – еще одна конференция на 100 экологов, и тоже кофе-брейк с одноразовой пластиковой посудой. После этого я и купил себе термос. Интересно, эта одноразовая посуда – промах организаторов, или здесь стоит вопрос важности? И все дело в том, что большим экологам-пессимистам нет дела до «маленьких» проблем…
Я предлагаю тебе другой путь. Придать значимость своим простым действиям! Повысить качество своей жизни, стать eco-friendly человеком, пить свой вкусный чай и чистую воду, а также вовлекать в этот европейский стиль жизни своих друзей. :)

 

Сок в тетрапаке

 

y_3ef53c12

 

Я люблю свежевыжатые соки, сделанные при помощи блендера дома. А еще больше - «зеленые коктели» с добавлением орехов, лимона, имбиря и т.д.
Иногда покупаю сок в упаковках тетрапак или в стекле марок премиум-класса. Многие производители дешевых соков используют яблочный сок как самый дешевый в качестве основы, щедро добавляя искуственные ароматизатры. Как тебе персиковый сок из яблочного концентрата? :)

 

Меня смущает то, что большое количество деревьев вырубается для одноразового использования – чтобы стать упаковкой. Однако выход есть. Сейчас в России можно найти сок в упаковке, картон для которой прошел FSC-сертификацию.
По большому счету, при отсутствии широкой системы сбора упаковок в переработку питье таких соков - неэкологичная привычка. В макулатуру упаковку не примут, так как помимо картона, в тетрапаке есть еще слой алюминиевой фольги и пластиковой пленки.

 

Однако решение уже есть! Появляются пункты приема тетрапака в переработку. С весны 2012 года активно работает экологический проект «Пакеты, сдавайтесь!» компаний «Тетра Пак» и «Фольксваген. Коммерческие автомобили». За период с марта по ноябрь 2012 года мобильные пункты – автомобили Volkswagen Caddy с символикой акции – охватили более 100 мест в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, более 150 тыс собранных упаковок было передано на переработку.
C 3 февраля 2013 года (и в течение всего 2013 года) можно вновь приносить картонную упаковку из-под молока, сока или вина, а также макулатуру, в мобильные пункты, объезжающие 12 адресов.
Важное уточнение – упаковки важно сплющивать (для экономии места) и споласкивать водой (для отсутствия неприятного запаха).


IMG_6580_preview!!

А еще из тетрапака получаются отличные кормушки для птиц и формы для приготовления домашнего мыла своими руками. :)

 

P.S.

green_driver_finalll_veb

Книга-практикум-мотиватор "Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе"
(экоиздательство "Зеленая книга", экобумага, 318 стр)
О книге и где найти в Москве и регионах:
> Киев - НатурБутик


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---