Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Поливы и сооружение горизонтальных террас на покатых участках

опубликовано в Портал (Агентство) 04 мая 2013

Поливы и сооружение горизонтальных террас на покатых участках

Поливы — это расхожее слово неотвратимо возникает в сознании (или в подсознании) огородника всякий раз, когда заходит речь о влагообеспечении растений. Эта проблема важна, сложна и многогранна, требует комплексного решения, а её сводят, зачастую, к самообману — поливам. Между тем, поливы в принципе не решают эту проблему (а подчас даже усугубляют её!).

 

Лишь в исключительных случаях (намного реже, чем представляют это себе земледельцы) влагообеспечение растений и поливы тянут одну репку. Но растениям-то видно, что поливы — лишь мышка в цепи тянущих репку.

В большинстве огородов (не только в Крыму, Карпатах или на Урале, но и в сравнительно равнинных регионах) имеются покатые участки. И с них стекает вся (!) дождевая и талая вода. Почва может быть укрыта растениями и мульчей, но они бессильны противостоять силе тяжести (см. параллелограмы сил на схеме). Стрелки, направленные вправо (вдоль склонов) — это силы, вынуждающие воду скатиться.

 

Поливы и сооружение горизонтальных террас на покатых участках

Если небо посылает 400 мм осадков — все 400 скатятся, в конечном счете, в мировой океан. Будет 600 мм — скатятся все 600. И не надо питать иллюзий. Та жалкая растительность, что мы, подчас, видим на склонах, утоляет жажду за счет росы и грунтовых вод. А осадки для этой растительности — пустой звук, «по губам текло, а в рот не попало». Физика! Закон всемирного тяготения! А он — не дышло...

 

Огородник привычно хватается за ковшик, ведро, шланг. Ну, нальет он за лето слой воды в 20, 50, в лучшем случае, 100 мм (они, впрочем, тоже скатятся). Однако, главная беда — вовсе не в жалком количестве воды, а в её качестве. Скатывается-то талая вода (нет нужды говорить об этой божественной материи). А компенсируют её ... «юшкой».

Трудно представить себе, чем мы поливаем растения. Я много езжу по Украине и России, бываю в сотнях семей — и ни разу не видел, чтобы люди пили воду из крана. Вредно, дескать. А растениям? Всё лето! На протяжении всей их жизни!

 

Так что попытка компенсировать утрату Божьего дара с помощью шланга беспомощна и даже вредна.

А если бы огороднику не было знакомо слово поливы? Думая о влагообеспечении растений, он бы без особого труда пришел к идее горизонтальных террас (направленных, конечно, не вдоль забора, и не с севера на юг или с запада на восток, а вдоль линий уровня), скопил бы в метровом слое почвы все 400 или 600 мм осадков, и сам черт был бы ему не брат!

 

Заодно и климат в огороде был бы подправлен. Напомню: слово климат происходит от греческого klíma — наклон (имеется в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам). На схеме видно, что углы падения солнечных лучей на террасы южного и северного склонов одинаковы.

Поливы и сооружение горизонтальных террас на покатых участках

Забавно? Не надо поворачивать вспять реки, терзать склоны трактором — измени их наклон, и у тебя в огороде будет другой климат! Благоприятный! На грядках южного склона станет прохладнее, северного — теплее, и все грядки будут обеспечены бесценной талой влагой. Вот что такое террасы.

Не могу не рассказать о происшедшем со мною конфузе. Довелось мне участвовать в благоустройстве огорода в Кременецком монастыре (Тернопольская область). Площадь огорода — 1 га. Почва — песчаная. Наклон — примерно 20 градусов.

 

В числе намеченных мероприятий было террасирование огорода. И за один сезон огород словно бы взорвался. Отдача его выросла в десятки раз (на снимке — монастырский огород в конце октября, через год после начала благоустройства).

Несколько месяцев ходил я в недоумении — не мог понять, что предопределило такой успех. И лишь потом до меня дошло: огород впервые узнал, что такое талая вода! И притом — в достатке! А ведь «до того» (на переувлажненном Западе!) его мучила жажда.

Резюме: террасы, а вовсе не поливы обеспечили растения водой. Водой, а не юшкой! Поливы же были бы никчемны.

Автор: Борис Бублик, Харьков

Источник: vashe-plodorodie.ruhttp://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=9676



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---