Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Как я пришла к природному земледелию

опубликовано в Портал (Агентство) 28 марта 2013

Как я пришла к природному земледелию 

Немалую часть города Назарово составляет частный сектор. В одном из таких домов с огородом и садом прошло мое детство. Работу на огороде почти все дети воспринимают как принудительную, я не была исключением. И только вдали от родного дома, уехав после учебы в край, где насколько видит глаз, простирается тундра, поняла, как меня тянет к земле. Лишь много лет спустя я вернулась в Назарово и с азартом занялась огородничеством.

 

Однако первый же сезон чуть не привел к трагедии — сорвала спину. Участок у нас большой и, пытаясь всё сделать правильно, я просто надорвалась. Лежу с больной спиной и до слёз обидно: так рвалась к земле и никакой радости не чувствую, только дикая боль.

Рядом с нашим домом роща. Там почему-то всё растёт само собой, а у нас только при помощи тяжёлого труда. Кто придумал такую агротехнику? Конечно, в лесу морковка не растёт сама собой, но наши огороды с чёрной и голой землёй так отличаются от почвы в лесу. Там всё закрыто растительностью, зелено, и мне это нравится, а на огороде почему должно быть по другому?

И так меня одолели эти мысли, что я решила — должна найти выход! Не хочу до самой старости еле живой приползать с огорода.

Как мало 10 лет назад было литературы! Но судьба, видимо, сжалилась надо мной. В газете «Красноярский рабочий» вдруг вижу статью Ивана Парфентьевича Замяткина о том, что можно землю не копать! Поделилась с родными — подняли на смех! Да что расти-то будет в некопаной? Корням надо воздух, и чтоб вода проходила, а без помощи лопаты или плуга рыхлости не добиться!

Но позвольте, а в лесу—то как? Как миллионы лет, ещё до человечества, природа справлялась с этой задачей? Да ещё как справлялась! Вон у нас уголёк добывают, а это окаменелая растительность.

И стала я потихоньку искать информацию, делать на отдельных грядках эксперименты. Первые пять лет очень тяжело было, результатов почти не было. Родственники ворчали — всё заросло сорняками! Соседи пальцем у виска крутили. А потом пришло понимание процессов, происходящих в природе, и всё стало расти почти «само собой», только семена посей.

 

И что интересно, ведь учила в школе — в процессе фотосинтеза в зелёном листе из углекислого газа и воды создаются углеводы, а понимание, что это — основа жизни, пришло только сейчас. 

Углеводы — это «кирпичи», из которых построено тело растения, при помощи других элементов и очень сложных химических реакций, которые происходят на свету. Значит, чтобы растения хорошо росли, надо обеспечить их солнечным светом. Я распланировала грядки с севера на юг и сделала их гораздо уже, а проходы пошире, чтобы растения не боролись друг с другом за солнечную энергию.

Теперь углекислый газ — оказалось, что его добывают для растений микроорганизмы, то есть «выдыхают» его, как и я.

 Микробов я нашла в Новосибирске. Но ведь микробы живые, значит, их надо кормить, а еда для них — органические остатки. В природе они остаются на земле в виде листопада, обломков сухих веток, засохшей травы, а мы-то всё убираем! Стала оставлять всю ботву и сорняки на грядках и в проходах, стараясь не доводить до цветения. Научилась сеять сидераты. Добавляла дополнительно траву, сено, листья и опилки — всё шло на грядки.

А как же с водой?

Оказывается Природа и это продумала. Если почву не копать, то она становится пористой от того, что корни однолетних растений отмирают и от них остаются крохотные ходы, да и почвенная живность помогает. Вот по этим каналам и подтягивается вода к корням. Это же такой гигантский насос, с нашими лейками не сравнить!

 

Освоив простые приёмы, я теперь получаю одно удовольствие от своего огородничества.

Количество самих посадок всё время сокращается, а урожай растёт.

 

Как я пришла к природному земледелию

Как я пришла к природному земледелию

 

Если раньше мы высаживали по 80 корней капусты, то сейчас от силы 30, и этого стало много — огромные кочаны растут!

Морковки — 4 строчки вдоль грядок.

 

Как я пришла к природному земледелию

 

Помидорок всего 18-20 вместо 80.

 

Как я пришла к природному земледелию

 

Картофель сократила в 4 раза, а накапываю ничуть не меньше, чем прежде.

 

Как я пришла к природному земледелию

 

В саду так приятно ходить по зелёному ковру травы! Появилось время для отдыха и любимых занятий. О лопате я теперь вспоминаю, как о страшном сне, а что такое больная спина — вообще забыла!

Конечно, я ещё многого не знаю, но учусь, и с каждым годом работать на земле становится всё приятней и легче, чего и всем желаю.

 

Автор: Галина Донова, Назарово,
Красноярский край

 

 

Источник: vashe-plodorodie.ruhttp://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=9585



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---