Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















«Зеленые» проекты, которые принесли успех инициаторам

опубликовано в Портал (Агентство) 27 марта 2013

Минувшим летом участвовала в пресс-туре по соседней Латвии, где нас знакомили с успешными «зелеными» проектами. Причем, это были не какие-то сверхгениальные идеи, высоко затратные финансовые вложения. Люди занимались тем, что им по душе, своим любимым делом.
Правда, все же было одно «но»: их проекты победили в конкурсах местных администраций, что помимо прочего (дипломов, призов и др.) давало очень серьезное преимущество, а именно - активную информационную поддержку властей и туроператоров. Их буклеты и презентации мы видели буквально в каждом региональном турбюро, туринфоцентрах Риги, Юрмалы, Сигулды.

Традиции экотуризма в Латвии еще совсем молоды, они еще только создаются. Однако здесь искреннее убеждены, что «зеленые» идеи интересны и притягательны, потому что в Латвии относительно других стран Европы нетронутая природа и аутентичная культурная сельская среда. Разве не интересно ознакомиться с обычаями народности суйтами («суйт» означает «болотный житель»; в 2009 году суйтов включили в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО) или  с наследием ливов – маленького финно-угорского народа, или посетить "ЭКО-мастерскую" и поучаствовать в ее мастер-классах (используются только натуральные материалы!) в городке Лигатне.

 
 
Впрочем, едва ли не у каждого маленького городка Латвии есть своя уникальная история-повествование для туристов. И «зеленые» проекты органично вплетаются в общую концепцию развития туристического бизнеса в регионе.

 

«Зеленая аптека»
Идея самая что ни на есть обычная: организовать биологическое оздоровительное хозяйство – грядки с лекарственными травами, ароматными пряными специями, полезные чаепития и разговоры о… Его Величестве Здоровье.
Обширная экспозиция лечебных трав под открытым небом включает более 300 растений.
 
 
 
Побывав на экскурсии, туристы не просто знакомятся с «зеленой аптекой» латвийской природы. Янис Ульмис, гостеприимный хозяин фермерского хозяйства «Саутлачи» (имеющий, кстати, медицинское образование) не только увлекательно рассказывает о многовековых традициях траволечения, но и предлагает 26 оздоровительных программ на основе крупноизмельченных (как в аптеках) или порошкообразных композиций из лекарственных трав, включая популярные «При нарушении обмена веществ», «Кожные и аллергические заболевания», «Будущим мамам» и др. Можно здесь приобрести и всевозможные целебные чаи, пряные приправы, актуальные пищевые добавки.

Конечно, есть много сувениров: душистые венички-обереги, банные веники, ароматические подушечки «Спокойной ночи», наборы для ванн и бань и др.
 
 

Также предлагаются целебные травяные и чайные ванны, фитотерапия, процедуры для тела с использованием меда или глины.
 
Парк деревянных скульптур «Виенкочи»
В самом начале экскурсии молодой скульптор Рихард Виджицкий обмолвился нам, что для осуществления своей творческой идеи он взял в аренду более 10 га территории национального парка «Гауя».
Может, мы не так поняли? Рихард на русском говорит с определенным трудом. Поэтому стали уточнять. И опять услышали, что «да, аренда территории природного парка сроком на 50 лет, но с очень строгими правилами пользования, только для познавательно-туристических целей».
 
 
 
Концепцию «Виенкочи» Рихард Виджицкий, хозяин и создатель парка, определил нам как «все из дерева».
 
 
Его идея - показать, насколько дерево важно для жизни человека и как оно используется с самых древних времен. Причем, некоей исторически привычной  хронологии нет.
 
 

Парк деревянных скульптур условно разделен на зоны: музей, живописная среда, нетронутая природа, сад, хозяйственная зона. Поэтому одна из главнейших творческих задач – добиться, чтобы зоны не конкурировали между собой, а являлись взаимным дополнением.
 

 
Здесь много внимания уделяется познавательным элементам природы Латвии. Среди деревьев на извилистых дорожках вдруг встретишь песчаную жабу (занесена в Красную книгу Латвии), или же лесную ящерицу (Европейский список исчезающих земноводных и рептилий), или малую землеройку (Красная книга Латвии) и др.
 
 
Сверху за гостями парка наблюдают лесная сова и филин.
Широконогий рак (Красная книга Латвии) поселился в здешних реках и озерах со времен последнего ледника.
 
 
А вот панцирная рыба обитала 350 млн лет назад, сегодня ее окаменелости можно встретить здесь в залежах песчаника и девонской глины.
 
 
Точное время Виенкочи показывают солнечные часы. Есть здесь также и схема солнечного календаря, по которому древние латыши праздновали солнцестояние и вели счет годам и месяцам.
 

А старинный маятник – Большой Рисовальщик Узоров – очень полюбили молодожены. Они садятся на цилиндрические качели, чтобы нарисовать на песке линию своей судьбы.
 

Экологические проблемы современности? О них туристам предлагается задуматься тоже: в парке есть доисторические растения, которые начали оживать под влиянием Глобального потепления. Ученые даже еще не придумали им точное название вида.
 
 
Визитная карточка «Виенкочи» - Ночь Огня, этот фестиваль традиционно проводится осенью. Весь парк украшается свечами и факелами.
В принципе, светильники-однодневки всегда размещены на деревьях или кустах. Но в большую огненную ночь в световые колоды помещают свечи, и лес погружается в таинственную мистическую атмосферу. Песни, хороводы, музыка – вот то, что помешает ведьмам, собравшимся неподалеку у горы Зварта на свой шабаш, взять власть в эту ночь…
  • Парк природных скульптур сегодня завоевал широкую популярность у туристов, здесь с удовольствием отдыхают семьями и с друзьями. Вход платный. Проводятся экскурсии по экотропе "Виенкочи".
  • Смотреть видео: http://www.youtube.com/watch?v=7yE_exEBTg8

Источник: http://www.wildlife.by/node/18423, http://www.ecoby.info/news/479



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---