Технология саманного строительства быстро набирает популярность, особенно в поселениях, состоящих из родовых поместий. Правда, многие сталкиваются на практике с некоторыми особенностями такого природного строительства и становится очевидным, что "в лоб" задача по постройке дома из самана не всегда решается удачно. Сразу отметим, что речь пойдет о так называемом "тяжелом самане", потому что зачастую "легкий" брат на деле становится еще тяжелее тяжелого)
Что это за особенности?
Почти на всей территории нашей Родины на сегодня - довольно прохладно бывает настолько, что толщина стены "просится" быть не меньше 50 см, хотя еще лучше, если она будет около 1 м. Это, во первых, ведет к большим трудозатратам, ведь промешать столько самана - не из простых дел. Также встает вопрос о просушке такого внушительного слоя, ведь хорошо, если жара, а если нет.
Внушительный вес дома требует внимания к фундаменту, хотя есть "щадящие" варианты, щадящие ресурсы Земли, наше время и силы. Можно еще найти зацепки, которые вроде отворачивают нас от такой сказочно красивой, теплой и уютной технологии во многих уголках нашей необъятной...
А кто сказал, что мы должны решать задачу "в лоб"?
А если включить воображение и немножко помечтать?
У меня из этого получилось следующее.
Почему бы не взять лучшее от известных природных технологий? Во-первых, форма. Почти всем нравятся картинки интерьеров без углов, но кто на практике это применяет? А ведь в природе миллионы лет все живое, исключая пока лишь человека, использует округлые формы для своего жилища. Я считаю, что человек - тоже ЖИВОЕ существо, значит и мы имеем право на гармонию своего пространства жизненного. Итак, саманим полусферу себе, диаметром метра 3-5, например. Полочки, шкафы, холодильники, гардеробы и иже с ними помещаем в тело стены, также можно поступить и с печкой, которую также сделаем саманной, то есть у нас очень просторно на небольшой, казалось бы, площади. Окошко рационально расположить в потолочной части. Так, при небольшой площади остекления будет максимальная освещенность.
Эту полусферу с выпуклостями-шкафами мы делаем толщиной 7-12 см! Больше на мой взгляд, смысла нет, так как массы этой для удержания тепла будет достаточно, а месить саман, хоть и дюже приятно, все же сравнительно долго. Имеем внутреннюю часть дома, выполненную саманом, язык уже не поворачивается сказать "тяжелым".
Снаружи, в зависимости от широты, дополняем конструкцию зеленой шубой, превратив дом в плодородный, цветущий и плодящий очень пермакультурный холм, снизу до верху завалив органикой и землей.
Если и удастся еще зиме втиснуться между осенью и весной, снег дополнительно укутает домик и будет тепло и уютно.
Большая удача, если тот участочек Земли, где теперь наша Родина, не подтопляется, и есть возможность заглубиться сантиметров на 40-90. Это еще больше упростит наше строительное приключение, а также сделает зимовку еще более ЭКОномной)
И, конечно, большим плюсом я считаю то, что подобное жилище в состоянии сваять любой начинающий творец за первый же сезон.
Забываю постоянно про фундамент! Потому что нет в нем с таким подходом никакого смысла. Теперь вроде всё.. Разве что ДА, финансовые затраты определяет собой радостный хозяин. Есть возможность построиться беЗплатно. Достаточно снова научиться мечтать и воплощать мечты!
Примерно об этом моя книга "Саман моей мечты", заказать которую можно в нашей группе http://vk.com/club44759814