Выращивание батата
Многие люди сегодня знают о том, что употребление в пищу картофеля и иных пасленовых вредит организму. Это знание вынуждает искать другие продукты, которыми можно заменить привычные нам овощи. Одним из таких продуктов, позволяющих не страдать от отсутствия картофеля, является батат.
Скептики считают, что в нашем регионе вырастить батат невозможно, ведь он лучше всего растет в теплом, тропическом климате. Однако современная агротехническая наука позволила получить холодостойкие сорта, которые успевают вызревать даже в холодном климате России. А канадские фермеры разработали множество приемов, позволяющих выращивать теплолюбивые растения даже на северных территориях.
На самом деле батат менее прихотлив к условиям выращивания, чем картофель. Но для нашей страны эта культура относительно нова. О том, как правильно сажать огурцы, мы все знаем. А вот с бататом знакомиться только начинаем. Но мы уверены, стоит только попробовать, и вы обязательно захотите сменить картофель на батат.
Начнем с того, что батат нецелесообразно сажать клубнями – он просто не успеет вырасти. Поэтому высаживают этот корнеплод черенками. Черенки начинают растить в конце февраля в более теплых районах и в марте – в более прохладных. Из одного клубня можно получить несколько черенков. Первые черенки, пригодные к срезанию, формируются приблизительно через месяц после начала проращивания клубня. За ними появится вторая волна побегов, тоже пригодных к посадке. Длина черенков должна быть 15-25 см, и на них обязательно должны быть междоузлия в подземной части и пара почек в надземной — будущих точек роста.
На вопрос о том, сколько необходимо заготовить черенков, ответить сложно. На одной сотке помещается до 350 растений, но батат дает лучший урожай, чем картофель, поэтому количество необходимых черенков нужно будет определять опытным путем.
Растение лучше всего растет на легких суглинках и супесчаных грунтах. Глубокая вспашка не только не требуется, но и даже вредна. Достаточно вскопать землю на 15-20 сантиметров. Осенью в грядки под батат вносят перегной и компост.
Высаживать батат можно по-разному. Если вы практикуете Митлайдеровские узкие грядки, то расстояние между растениями делаете 35 сантиметров. Классический метод советует сажать батат на расстоянии 20-35 см между растениями, и дистанцией 0,8-1 м между рядами.
Высаживание черенков необходимо делать после того, как минует угроза возвратных заморозков. За неделю до высадки рекомендуется накрыть грядки полиэтиленовой пленкой для прогревания грунта.
Подкормка батата идентична подкормке картофеля. Если закрыть землю вокруг растений толстым слоем мульчи, то не понадобится ни полив, ни прополка, ни окучивание. Без мульчи понадобится один раз прополоть и окучить растения. Батат очень любит калий и чувствителен к недостатку серы, поэтому не забывайте вносить в почву золу.
Несмотря на то, что батат любит воду, усиленный полив не требуется, дополнительная влага нужна только в особо засушливый период. Наиболее требователен к воде только в первые полтора месяца после посадки. Эти месяцы, обычно, богаты грозами и дождями, поэтому в дополнительной влаге растение не нуждается.
Выкапывать батат необходимо перед первыми заморозками. Для выкапывания используйте садовые вилы, так как при работе лопатой есть большой риск повредить клубни, ведь батат разрастается вширь и вглубь гораздо сильнее, чем картофель. Хранить клубни необходимо при температуре не ниже +10 градусов, поэтому погреб для этих целей не подходит, там клубни могут погибнуть.
Поделиться в соц. сетях