Экопоселение Tinker’s Bubble в Англии
Экопоселения можно найти практически в каждой стране мира. Например, в Англии. В поселении под названием Tinker’s Bubble живет крохотная группа – двенадцать взрослых и четверо детишек. Поселенцы не стремятся к большому комфорту и достатку, зарабатывая только на самые необходимые вещи.
Жители Tinker’s Bubble для себя и на продажу производят овощи, ягоды и фрукты, занимаются обработкой дерева и изготовлением деревянных изделий, собирают травы и делают из них самые разнообразные средства – от лекарственных чаев до натуральной косметики. Также в поселении есть коровы, которые дают молоко. По словам самих жителей, этого молока иногда даже хватает на то, чтобы сделать масло (а это достаточно большой объем). Как вы понимаете, вся продукция – экологически чистая, натуральная и в Англии очень высоко ценится.
Принцип минимального вмешательства
В поселении строго исповедуется принцип минимального вмешательства в природу. Во владении жителей Tinker’s Bubble 40 акров земли с лесом, огородами и фруктовыми садами. Земли общие, по участкам и семьям не распределенные. Дрова для отопления и приготовления пищи, так же как и строительные материалы для домов и лесопилки берутся исключительно в собственном лесу поселения. Стационарное электричество заменено солнечными батареями и ветрогенераторами. Да и используется оно исключительно на освещение, так как пищу жители готовят на кострах или печах, таким же образом греют воду, не пользуются телевизорами и компьютерами, не носят мнущуюся одежду, которая нуждалась бы в утюге и так далее.
Энергию лесопилке дает паровой котел, работающий на тех же дровах. Конечно, при таком климате, как в Англии, много дров на отопление не требуется. Но сам подход поселенцев к организации собственного быта, подразумевающий довольствование малым, поражает и внушает уважение.
«Общее», не значит «ничье»
В поселении есть общая баня с отдельным помещением под прачечную. Пища также готовится сразу на всех жителей Tinker’s Bubble, что позволяет значительно экономить время, деньги и энергию. Все дело в том, что каждый житель поселения обязан один раз в неделю сдать на нужды поселения сумму, эквивалентную 30 долларам. В том числе, средства из этой суммы идут на закупку недостающих продуктов питания. Если овощи и фрукты поселенцы выращивают самостоятельно, молочные продукты им дает корова, то хлеб и злаки они приобретают. А мясо и рыбу не едят, исповедуя вегетарианство.
Кроме общей денежной повинности, каждый поселенец обязан полтора дня в неделю поработать на благо поселения, благоустраивая территорию или делая какие-то ещё необходимые работы. А ещё – приготовить на всех еду и вымыть посуду после трапез. Именно поэтому приготовление пищи не распределяется отдельно на каждую семью, а является общим делом для всего поселения. А это означает, что ведение подобного хозяйства будет более экономным и рациональным.
Где взять деньги?
Даже 30 долларов в неделю – это сумма, которую ещё нужно заработать. Но, по словам экопоселенцев, возможностей для этого достаточно много. Кроме вышеперечисленных способов заработка, жители Tinker’s Bubble производят натуральные фруктовые соки и сухофрукты, делают разные hand made поделки на продажу, работают по найму в офисах местных некоммерческих организаций и так далее. Во время сельскохозяйственных работ поселенцам помогает конь Самсон, которого они также используют для того, чтобы куда-то съездить или что-то отвезти.
Скромные жилища
Большинство поселенцев живут в самодельных кибитках, построенных из собственных материалов – древесину берут в лесу, а солома и камыш для крыш остаются после уборки урожая. За 20 лет существования поселения постоянный основательный дом построил только один житель. Кроме общей бани в Tinker’s Bubble существует и общий дом, в котором соседи собираются для приема пищи и общения. Несмотря на несколько убогий вид жилищ, поселенцы живут хорошо, у них есть все необходимое для жизни, прекрасного самочувствия и комфорта. Они с удовольствием делятся своим опытом с единомышленниками. Правда, для того, чтобы их понять, необходимо знать язык. Своего веб-сайта у поселения нет, поэтому искать о них информацию в Интернете смысла нет, вы найдете только субъективные впечатления гостей. В любом случае, у жителей Tinker’s Bubble есть чему поучиться.
|
Поделиться в соц. сетях