Смотрим со всех сторон на такое привычное благо цивилизации как батарейка.
На каждой пальчиковой батарейке есть значек – перечеркнутая мусорная корзина. Он означает что выбрасывать батарейки в мусорное ведро, откуда они попадут на свалку - категорически нельзя.
Лично я еще 3 года назад об этом не задумывался. Мне об этом никто не говорил. Странная ситуация, не правда ли? Теперь, когда ты читаешь эти строки, знание о вреде батареек у тебя уже есть. Как и о том, что их можно перерабатывать и извлекать ценные металлы.
Что с этим знанием делать? Предлагаю такой алгоритм.
1> Решить для себя, что с этого момента лично ты в ответе за использованные батарейки вокруг тебя.
За все – пальчиковые, мизинчиковые, «таблетки», аккумуляторы от телефонов. По автомобильным отдельная история, сейчас не про них.
2> Перейти за зарядные аккумуляторы, если батарейки ты используешь много и часто.
Приобрести фонарь на нажимательной тяге руки :)
3> Сделать ловушки для батареек.
Поставить дома пластиковую коробку с крышкой в тихое место вдали от света и детей. Складировать батарейки там, если они появляются в твоей жизни. Объявить всем родным и домашним, что все батарейки теперь к тебе. Взять себе в жизнь девиз: "Если я не могу сделать много, лучше начать с малого, чем не делать ничего." Мне с моих экотренингов нанесли более 500 батареек, мы их постепенно вывезли в Финляндию и сдали в переработку. Только тсс :) - наших знакомых с таким же грузом задержали на границе, отобрали батарейки и сказали "ай-ай-яй". Перевоз опасных отходов официально не разрешен.
4> Поставить бокс-коробку для батареек в подъезде, повесить объявление.
Как это сделать, хорошо описано на сайте добровольного экологического движения http://сдайбатарейку.рф В Москве такие экобоксы в подъездах начали размещать ЖЕКи, однако механизм до конца не продуман и дальнейшая судьба этих батареек пока не прозрачна.
5> Поставить бокс для батареек в офисе, в ВУЗе, в магазине.
Форматы могут быть самые разные, здесь простор для креатива. Важный нюанс – делайте это как частное лицо, а не юр.лицо. Дабы при возможной проверке ретивые органы не спросили у вас лицензию на сбор опасных отходов. Физическое лицо может делать это благое дело без лицензии. Я знаю, что в сотнях магазинах и офисах по стране стоят такие боксы. Ни про один случай возможных претензий я не слышал.
Футуристический бокс на заглавном фото в моих руках изготовлен для моего клиента, компании О2 Development (Санкт-Петербург) в рамках экологизации их офиса. Изготовитель – Полад Бедерханов http://vk.com/bederkhanov готов принять новые заказы от вас. Данная модель сделана из прозрачного пластика, чтобы было видно содержимое. Стоимость – 1850 руб. Возможно сделать бокс из фанеры или из массива (премиум). Цена будет дешевле. Или сделайте свой вариант самостоятельно :)
6> Организовать систему сбора батареек в твоем городе, районе.
Например, как мы сделали это в Севастополе в рамках общественного проекта “Севастополь, сдай батарейку!” http://vk.com/no_battery_in_sevastopol Сейчас в городе 33 точки приема батареек. Пока это обычные картонные коробки. Однако в марте-апреле 2013 года они будут заменены на герметичные боксы большего размера из металла и пластика. Сделает это киевская компания “Сигмас Эколоджи” в рамках общеукраинского проекта “Батарейка утилизируйся” http://ecoleague.net/5623003-169-2683.html. Компания будет сама вывозить батарейки из боксов на переработку на завод во Францию.
К сожалению, запущенный летом 2012 года цех по переработе батареек на заводе “Аргентум” (Львов) http://www.batteryrecycling.inf.ua/technology.htm не гарантирует качественную переработку и поэтому отправка им батареек приостановлена многими экоактивистами Украины. Батареечная Европейская Ассоциация не включила “Аргентум” с список рекомендованных мест переработки.
Что дальше?
Я верю что в России в ближайшее время появятся заводы по переработке батареек. При больших объемах они становятся экономически рентабельными. А пока задача всех неравнодушных жителей нашей планеты собирать батарейки. Самостоятельно, или передавать инициативным группам. Многие адреса есть на сайте http://сдайбатарейку.рф
В Петербурге опасные отходы, которыми являются батарейки, можно сдать в ЭкоМобиль и ЭкоБоксы http://www.infoeco.ru/ecomobile Есть информация, что батареек эти службами накоплены десятки тонн и вопрос переработки назрел очень остро. По другим городам рас-сказывает хорошо в своем блоге ижевский экоактивист Роман Караваев http://romankaravaev.livejournal.com/3375.html
Лично я знаю, что от каждого из нас зависит, чтобы переработка батареек в России началась. Чтобы в каждом супермаркете и другом популярном общественнном месте стояли боксы для приема батареек, как, например, в Финляндии.
- У нас (в Челябинске) переработкой батареек занимается компания Мегаполисресурс. Находится она по адресу Автодорожная, 13.
Точнее будет сказать, в этой организации есть условия и оборудование для переработки батареек. А профилируется она на добыче драг. Металлов из серебро содержащих пленок и радиоэлементов. Батарейки же они стали перерабатывать после нашего обращения.
Тех. процесс предусматривает 100% переработку: батарейку физически разделяют на ме-таллический кожух и внутреннее наполнение. Внутренности же делятся на углерод жидкие и твёрдые фракции, за тем методом электролиза последовательно выкристаллизовывают тяжелые металлы.
Данная организация не работает с физ. Лицами, но в рамках их социальной ответственности и понимания ситуации руководителем.
Ольга Пылаева, руководитель просветительского проекта «Опасные бытовые отходы. Батарейки» http://vk.com/battery_second_life в одном из своих интервью говорит, что сейчас обсуждается возможность создания российской ассоциации производителей и импортеров источников питания. Это объединение должно взять на себя ответственность за утилиза-цию батареек. Госдума в октябре 2011 года в первом чтении приняла поправки в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», которые касаются в том числе и введения ответственности производителей (импортеров) за сбор и утилизацию отходов. Конкретного ме-ханизма реализации ответственности законопроект не предлагает. Его должно предложить правительство РФ.
По данным экологов, сбор использованных батареек уже организован в странах ЕС и Японии. В частности, в Великобритании, Нидерландах, Дании, Франции, Швейцарии, Германии, Швеции, Бельгии, Чехии и Финляндии население сдает от 35 до 52% батареек. Есть и «аутсайдеры»: в Греции, Румынии, Болгарии собирают от 2 до 11% использованных элементов. При этом европейские страны, принявшие в 2006 году специальную директиву Европейского союза «Об утилизации батареек», обязуются к 2012 году собирать не менее 28—32% ба-тареек. А к 2018 году должно собираться минимум 46—58% батареек.
P.S. Страшилка
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 куб.м. земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.
Одна батарейка, даже «таблетка», попав случайно в организм человека, может убить его за 30 минут. Такое иногда случается с детьми, любящими разбирать игрушки…
Берегите себя, своих детей и наш общий дом – Землю от маленьких микробомб – батареек.