Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГУТ НАЙТИ ВОДУ?

опубликовано в Портал (Агентство) 26 февраля 2013

Без пищи человек может прожить долго, но без воды - всего несколько дней. Туристы редко берут с собой большие запасы воды, надеясь пополнить её запасы из рек, ручьев и озер. Но ситуация может сложиться так, что открытой воды поблизости просто не окажется. В этом случае придется её разыскивать, а, возможно, и добывать грунтовую воду, залегающую на незначительной глубине. И верными помощниками туристов станут растения, которые точно укажут наличие воды и помогут определить её качество. 

Люди давно научились пользоваться «подсказками» растений при поисках воды, это было жизненно необходимо не только в путешествиях, но и при выборе места для жилья и рытья колодцев. Современная наука делит растения по отношению к влаге на три основные экологические группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.

У гигрофитов самые высокие требования к воде, поэтому они селятся у болот, берегов рек и озер, на влажных участках лугов и лесов, где недалеко от поверхности залегают грунтовые воды. Без большого количества воды они быстро вырождаются, так как привыкли потреблять воду «не экономя». Эти растения обладают разветвленной корневой системой, но располагается она на небольшой глубине от поверхности почвы. Гигрофиты имеют крупные сочные стебли и листья, выделяющиеся яркой окраской и свежестью. Наличие таких растений показывает, что близко под ними находятся грунтовые воды. Из наиболее известных гигрофитов можно назвать рогоз широколистный, аир обыкновенный, тростник, камыш лесной, лох узколистный (маслинка), череду трехраздельную, лютик ползучий и др.
Растения, которые предпочитают умеренное увлажнение, называются мезофитами. К этой группе относится большинство растений наших лесов и полей, но в поиске воды они нам помощи не окажут.

Напротив, растения степей и пустынь могут подсказать, где искать воду, ведь только благодаря её наличию они могут расти и плодоносить. Эти растения относятся к группе ксерофитов. Они имеют длинную корневую систему, зачастую уходящую вглубь на 20-30 метров. Их ветви и листья приспособились к минимальному испарению влаги и отражению солнечного света.

Среди ксерофитов нас особенно заинтересуют так называемые растения-насосы (фреатофиты), которые корнями достигают уровня подземных вод. К растениям, которые уверенно выживают в засушливых условиях, принадлежат саксаул, верблюжья колючка, солодка, тамариск, сарсазан, чий и др. Любопытно, что растения группы фреатофитов растут не только в засушливых районах. К ним относятся и широко распространенные в средней полосе ива белая, лох узколистный, осокорь, солодка голая и др. Корни у них не такие длинные, как в степных условиях, но обязательно достигают расположения грунтовых вод. Там, где они растут, люди традиционно копали колодцы.

Стоит учесть, что многие растения указывают не просто на наличие подземных вод, а на то, что вода пресная и пригодная для питья. Ива, тополь, лох, всегда растут над пресной водой. Чтобы не ошибиться, стоит обратить внимание на наличие нескольких растений, так как отдельные виды хорошо переносят высокую минерализацию, например тростник обыкновенный. Поэтому рядом с тростником должен расти рогоз и злаковые растения, не выносящие засоления.

Растения помогут найти грунтовые воды, залегающие на незначительной глубине. Чтобы добраться до воды в этом случае можно воспользоваться лопатой, топором, любыми подручными средствами, позволяющими выкопать ямку. Если вода хорошо наполняет ямку, то её надо несколько раз отчерпать и дать отстояться. Перед употреблением воду желательно профильтровать (для этого подойдет любая ткань) и вскипятить. Возможно и применение для обеззараживания специальных химикатов. Простейший способ - добавление йода (2 капли 5-процентной настойки на литр) или нескольких кристалликов марганцовки.

Если найти воду не удалось, можно «попросить» её у растений. Один из простейших способов получения питьевой воды от растений – сбор испаряющейся влаги. Для этого на ветку дерева или сочный травянистый стебель надевают полиэтиленовый мешок, который плотно завязывается и наклоняется дном вниз. Испаряющаяся из листьев вода будет конденсироваться на стенках мешка и стекать на его дно. Если использовать несколько мешочков, можно собрать воду, достаточную для утоления жажды.

Природа всегда готова помочь туристу найти воду в поле и в лесу, только надо научиться пользоваться её подсказками.

http://vk.com/travushka_rodnaya?w=wall-41805833_327/all



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---