Как правильно выращивать деревья из косточек и семечек
В один из дней занимались закладкой питомника.
Для начала была дана теория о стратификации.
Раньше я был знаком только с холодной стратификацией кедровых орешков. Оказалось есть и другая стратификация. Много семян плодовых и ягодных растений покрыты тонкой плёночкой, которая является ключиком к прорастанию.
В природе животные поедают плоды и стратификация проходит в желудке - там эта плёночка растворяется.
Есть и иной способ - оставаясь в плоде, который к весне загнивает плёнка растворяется в процессе гниения мякоти.
Искусственная стратификация проходит в навозной воде.
Делаете навозный раствор, заворачиваете семена в тряпочку и помещаете в раствор. Когда именно закончится стратификация - точных рекомендаций нет. Зависит от семян, от качества и концентрации навоза, температуры. Надо получить свой конкретный опыт - периодически вынимаете семена и пробуете на ощупь. Если семечко выскальзывает (как апельсиновая косточка) - значит плёнка ещё не растворилась. Если же семечко перестало быть скользким - стратификация окончена. Для надёжности можно взять несколько семян и положить в мокрую марлю с водой и оставить в комнатной температуре. Если семена проклюнулись - значит стратификация прошла успешно.
После такой теоретической подготовкой нас отвели на грядки, из вёдер с раствором навоза достали тряпочные узелки с семенами и мы практически щупали всё эту радость .
У высокой грядки (около 30-40 см) Зепп сначала верхушку утоптал в плоскость. Затем на плоскости древком тяпки сделал три борозды. Далее семена деревьев закладываются достаточно близко друг от друга - скажем 10-15 см. Пояснения уже были даны - проросшие растения прореживают. Через некоторое время их опять прореживают. За следующие три года саженцы будут пересажены несколько раз для формирования крепкой мочковатой корневой системы.
Когда семена уложены в борозды тогда тем же самым древком тяпки проводят между бороздами - таким образом земля засыпает семена в бороздах. Изначально борозды делаются глубиной не более 5 см. Не буду особо заострять внимание на сантиметрах - глубину борозды, расстояния между бороздами и ширину грядки - все эти точные данные корректируются на месте опытным путём. Толщина древка тяпки, лопаты или граблей даёт представление о ширине борозде.
Так мы заложили питомник. Позже надо будет следить за тем, что бы травы не забивали саженцы.
Так же мы обсуждали что лучше - вырастить свои саженцы или закупить уже готовые.
Если вы решили купить готовые 3х-5ти летние саженцы, то быстрее получите результат. Главное тут что бы посадочный материал был качественный.
Если же вы решили выращивать саженцы из семян, то получите деревца более приспособленные к вашим условиям, климату, земле. Многие разделяют мнение, что семена надо напитать своей слюной перед посадкой. Поэтому такие люди, вероятно, не поскупятся на лишние пару лет и будут высаживать свои питомники саженцев.
Опубликовано 01.02.2013, автор Скоробогатов Сергей.
http://www.pervorod.ru/blog/kak-pravilno-vyraschivat-derevya-iz-kostochek-i-semechek
Поделиться в соц. сетях