Завершаем публиковать очерк сибирского писателя-учёного Г.Е. Михайловского "Человек у конвейера технического прогресса", который в сборнике "Писатель и Сибирь" выпустило Восточно-Сибирское книжное издательство ещё в 1987 году. Проблема, поднятая автором 20 лет назад не только не утратила своей актуальности сегодня, но, наоборот, - скоро всё человечество будет решать только одну эту проблему - как нам выбраться из тупика цивилизации, к которому мы прикатились на конвейере технического прогресса. Автор предлагает свой вариант ответа. Присылайте свои варианты на адрес нашего сайта - будем рады.
"Так в чём же дело? Почему в то время, когда элементарный здравый смысл подсказывает человеку настоятельную необходимость соразмерять свои потребности с возможностями биосферы, на деле происходит нечто противоположное? Ведь именно биосфера - родительский дом, где предстоит жить нам и нашим потомкам.
Чтобы продолжить жить в родительском доме, надо навести в нём порядок. Почему же вместо этого мы захламляем его всё увеличивающейся кучей никому не нужных вещей, которые ещё вчера казались нам совершенно необходимыми? Что заставляет нас делать это? В поисках ответа на эти вопросы совершим небольшой экскурс в не столь уж глубокую старину.
Около двух веков назад на нашей планете возникла новая система со своими интересными, ни на что доселе не похожими свойствами. Сейчас мы чаще всего называем её - индустриально-промышленный комплекс. Родившись в качестве подсистемы человеческого общества, она с самого начала противопоставила себя всем другим подсистемам, как национально-территориальным, так и функциональным, своей способностью освобождать и использовать, помимо совокупной мощности человеческих организмов и некоторых домашних животных, другие виды энергии (например, энергию пара, а впоследствии - электричества). Всё это обусловило её независимость как от остальных подсистем, так и от во многом ещё неясных механизмов авторегуляции человечества в целом.
Эта подсистема промышленного производства включает в себя две тесно взаимодействующие между собой части: людей и элементы мёртвой природы - сырьё, заводы, фабрики, оборудование, транспорт, готовую продукцию и т.д. Поначалу обе эти части развивались хотя и бурно, но гармонично. Уже вслед за созданием первых паровых машин их эффективность стала очевидной. Потребность в машинах росла, и всё больше людей непосредственно вовлекалось в сферу промышленного производства. Учёные разрабатывали принципы создания новых машин и механизмов, инженеры их непосредственно конструировали, а быстро растущая армия пролетариата в условиях жесточайшей эксплуатации производила на свет армию исполнительных и всё более совершенных помощников человека. Вскоре, однако, выяснилось, что эта вторая армия растёт быстрее первой.
Сперва это различие было почти незаметно: обе кривые круто шли вверх. Но в нашем столетии в промышленно развитых странах рост числа рабочих мест в сфере промышленного производства явно замедлился. Ведь нельзя же всем делать машины! Кто-то должен и хлеб сеять и детей учить. Общая же численность населения (опять же именно в промышленно развитых странах) в свою очередь стабилизируется. А что же машины? Чем их становилось больше, тем больше требовалось энергии. Шахтёр с кайлом уже не мог их насытить. Значит, нужны были новые машины, а, следовательно, и ещё больше энергии, и ещё больше машин...
Такая положительная обратная связь обуславливает кривую роста техники, безудержно взвивающуюся вверх. Образуются характерные ножницы. Теперь помощники человека начинают сами нуждаться в его помощи для создания новых своих собратьев и освоения новых источников энергии. И помощь эта надёжно обеспечивается появлением моды и её рекламой, стимулирующих потребление, а, следовательно, и производство промышленной продукции.
Поэтому, если на заре промышленной революции индустриальный комплекс управлялся инженерами, рабочими и руководителями предприятий, то в настоящее время, особенно после введения конвейера, складывается впечатление, что именно вторая, мёртвая его часть стала определять основные пути развития всего комплекса. Это проявляется, в частности, в том, что ЭВМ выполняют всё больше отдельных функций в управлении технологическими процессами, предприятиями и даже отраслями народного хозяйства.
Эти кибернетический вундеркинды в соответствии с вводимой в них информацией осуществляют планирование, исходя не столько из интересов и потребностей человека (реклама всегда может их затем скорректировать), сколько из нужд промышленного производства. Так, искусственное стимулирование спроса служит одной цели - не дать остановиться конвейеру. А это стимулирование, в свою очередь, провоцирует строительство новых производственных мощностей, планируемое теми же компьютерами. Любопытно, что сама идея конвейера, превращающего не только рабочего в придаток машин, но со временем, возможно, и весь коллектив людей, занятых в сфере промышленного производства, в придаток индустриального комплекса, принадлежит Генри Форду, бывшему не столько учёным или даже инженером, сколько функционером промышленной революции, чьи цели, удачи и критерии оптимальности предвосхищали принципы, заложенные в программы современных управляющих и планирующих компьютеров.
Итак, технический прогресс продолжает ускоряться, исходя не из потребностей человека, а из потребностей самого индустриального комплекса, в котором люди играют всё более подчинённую роль. Подобная тенденция развития, безусловно, таит в себе серьёзные опасности и, кроме того, как мы видели выше, усугубляет проблему загрязнения окружающей среды. Полностью технократическое общество вряд ли могло бы быть жизнеспособным и уж наверняка было бы бесчеловечным, лишая человека как духовной, так и материальной основы существования. И всё же сетовать на то, что двести лет назад мы вступили на этот путь, а теперь в сладости его плодов стали ощущать привкус горечи, было бы, по меньшей мере неразумно, а главное - неконструктивно.
Бурное развитие индустриально-промышленного комплекса вывело человечество из-под влияния биосферы. Но стоило ли отвоёвывать относительную независимость от биосферы ценой зависимости от индустриального "монстра", созданного своими же собственными руками? Вряд ли. А раз так, то "монстра" необходимо обуздать! И в настоящее время это ещё реально! Да, подсистема промышленного производства зачастую управляет людьми, работающими в его сфере. Но если в управлении ею примет непосредственное участие вся общественность: врачи, учителя, учёные, художники, музыканты, писатели, поэты и др., то "строптивого монстра" пока ещё можно взять под контроль, а потребление и производство привести к нормальным человеческим потребностям. Другими словами, единственный реальный выход из создавшейся ситуации состоит в том, чтобы угрозе абсолютной технократии противопоставить всестороннее и эффективное управление экономикой промышленно развитых стран со стороны всех слоев общества, создающих духовные и материальные ценности. И отрадно сознавать, что такой процесс уже начался.
Становится всё более очевидным, что охрана окружающей среды - нашей с вами среды обитания - не может ограничиться тактикой в виде капиталовложений в разработку замкнутых технологий, пропаганды экологических знаний, строительства очистных сооружений и т.п, но должна включать и стратегию, важнейшую роль в которой следует отвести эффективному всенародному обсуждению тенденций развития промышленного производства и его возможных последствий. Необходимо воспитывать тех, кто завтра станет у конвейера, подготавливая, таким образом, условия, при которых конвейер был бы замедлен сознательно и приведён в соответствие с более или менее безопасными затратами. Стоит человек у конвейера. У конвейера технического прогресса... Пока ещё не человечество, пока ещё только человек. В иных странах каждый десятый, а в иных и каждый второй. А скорость ползущей мимо него ленты всё возрастает, ставя перед ним всё новые, всё более сложные технические задачи, не давая ему времени оторваться, осмотреться по сторонам, разобраться в механизме этой неумолимой машины, чтобы не остановить - нет - но хотя бы умерить нарастание всёподчиняющего темпа.
Это может сделать лишь тот, кто не вовлечён ещё непосредственно в бесконечную гонку, кто пока что стоит рядом. А человеку трудно, невыносимо трудно. Он работает уже у предела человеческих возможностей"...