Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















C человечеством что-то происходит 2... Кто придумал моду и с какой целью?

опубликовано в Портал (Агентство) 06 февраля 2013

 

Продолжаем публиковать на нашем сайте очерк сибирского учёного-писателя Г.Е. Михайловского "Человек у конвейера технического прогресса", который в сборнике "Писатель и Сибирь" выпустило Восточно-Сибирское книжное издательство ещё в 1987 году.
В первой части говорилось о том, что человечество стоит перед острой необходимостью искать выход из технократического тупика, в который оно само загнало, поскольку существующий образ жизни современных людей неизбежно ведёт к одному - к истреблению ресурсов Планеты и грудам мусора...".
...Казалось бы, ситуация достаточно ясная. И естественно было бы ожидать, что человечество постарается максимально ограничить свои потребности, следствием которых является наращивание производственных мощностей, всё увеличивающееся потребление энергии, а, значит, и неумолимо растущая гора отбросов. Однако, тут-то и начинается самое непонятное... Примерно в те же годы, когда впервые загрязнение окружающей среды стало приобретать глобальные масштабы (то есть во втором-третьем десятилетии двадцатого века), в ряде развитых промышленных стран зародилась тенденция искусственно стимулировать потребление.
Поначалу и потребители и производители были заинтересованы в том, чтобы производимые товары были возможно более долговечными и возможно более высокого качества при соответствующем, разумеется, повышении их продажной стоимости. У англичан даже существует поговорка: "Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе роскошь покупать дешёвые вещи". Однако, в связи с укрупнением, усложнением, а главное специализацией производства, в частности с появлением конвейера, вступили в силу иные экономически обусловленные законы.
Если производимые вещи "слишком" надёжны и долговечны, спрос на них по мере насыщения рынка сбыта резко снижается, что приводит к потере рентабельности такого производства. В сложившийся ситуации становилось выгоднее производить менее долговечные, а, следовательно, и менее доброкачественные изделия. Но для того, чтобы потребители такой товар покупали, надо было заставить их расстаться со старой надёжной и долговечной продукцией. Как же это сделать? Задача, прямо скажем, не из лёгких.
И тут на помощь пришла мода. Мода, в том смысле, который в неё вкладывается сейчас, есть характернейшая черта нашего века. Родившись в сфере материального потребления, она уже начинает охватывать буквально все стороны человеческой жизни: политику, семейные отношения, искусство, науку и даже религию. В области же производства предметов потребления мода, вытеснив естественно сменявшие друг друга стили, породила одинаковые по назначению, но подчас совершенно не похожие друг на друга товары.
Появилось расхожее выражение - "моральное старение" (хотя вряд ли кто-нибудь может объяснить, при чём тут мораль). Оно-то и помогло справиться с вещами, которые не желали стареть физически. И пошли на свалку работающие автомобили и радиоприёмники, прочная, как средневековый замок, мебель и отлично снимающие фотоаппарты... Благосостояние возросло, и потребители, наконец, позволили себе роскошь покупать дешёвые и, увы, недолговечные вещи.
Хорошие вещи пошли под пресс. Они морально устарели. Продажа товаров в кредит, прекращение выпуска запчастей к снятым с производства моделям, "престижность" наиболее современных и модных образцов одежды, мебели и бытовой техники... Это лишь несколько примеров, но читателю не составит труда продолжить список.
В результате, как узоры в калейдоскопе, возникают в сфере потребления всё новые, новые и новые товары. А поскольку возможности такой новизны всё-таки ограничены, этот калейдоскоп начинает проявлять свойство цикличности. Мода на одежду в некоторых своих чертах повторяется: современные девушки перетряхивают бабушкины сундуки, а толщина подошв так называемых луноходов не уступает той, что служила безошибочным признаком "стиляги" пятидесятых годов.
Таким образом, искусственная стимуляция потребления характерна в настоящее время для всех промышленно развитых стран, а в самом недалёком будущем может стать характерной и для всего человечества. Главная же опасность состоит в том, что даже теперь, когда становится ясно, куда может привести такое развитие, тенденция взвинченного спроса, а следовательно и избыточного, с точки зрения нормальных человеческих потребностей, производства, не только не идёт на убыль, а напротив, неудержимо растёт.
Производство недолговечных товаров находит своё логическое завершение в создании предметов одноразового пользования. Как удобно! Молоко в пакете. Выпил и выбросил, и не надо бутылку мыть, сдавать. Бумажная тарелка. Поел и выбросил. Бумажные салфетки, бумажные носовые платки, бумажные пелёнки, пластиковые стаканчики, пластиковая упаковка, пластиковое платье - удобно, стирать не надо. Снял - выбросил... Выбросил, ВЫбросил, ВЫБРОсил, ВЫБРОСИЛ!.. А куда?! Дальше Земли не выкинешь! А она такая маленькая, наша Земля.
Это только поначалу она кажется большой, как кажется большим дом родившемуся в нём маленькому мальчику. Но со временем мальчик женится, появятся дети, а там и внуки начинают путаться под ногами, и дом становится не таким уж большим. Назревает жилищный кризис. А бесконечная, ни на секунду не останавливающаяся лента конвейера технического прогресса продолжает столь щедро одаривать нас всё новыми благами цивилизации, что появляется реальная угроза быть погребёнными под их грудами".... (продолжение следует)
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---