Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Дороги зимой: поиск решения насущных вопросов (2013 г.)

опубликовано в Портал (Агентство) 22 января 2013

Зима дарит нам много радости: искристый снег, хрустящий под ногами; лёгкий бег лыж по крепкому утреннему насту; свежий морозный воздух, чистый и прозрачный… :-) Однако у жизнь на своей земле есть и другие стороны, о которых также стоит помнить, а именно: зимние дороги, которые временами превращаются в настоящие снежные крепости :-D

 

IMG_4081.JPG

 

Возможно, это будет для вас неожиданностью (особенно если вы пока живёте в городе), но снег на нашей синеокой бывает лежит по 4-5 месяцев в году ;-) И если его выпадает много и за короткое время (как было в начале декабря в этом году), то он капитально засыпает все проезды и дороги, вследствие чего вопрос добирания с/на поместье может стать довольно серьёзной проблемой.

IMG_4085.JPG

Как вам, наверное, известно, в Беларуси даже в самую захудалую деревеньку минимум раз в неделю доезжает автолавка, которая привозит необходимые продукты и вещи (можно даже что-то заказать, чтобы привезли). Однако по такому снегу она, естественно, доехать не сможет, и если до вашей деревеньки осталось 1,5-2 км не расчищенной дороги, то вам придётся это расстояние идти до автолавки самостоятельно. Учитывая, что график приезда автолавки «плавающий» (+/- 2 часа), то ждать её это время на морозе — удовольствие то ещё, остаётся лишь рассчитывать на добрых людей из соседней деревни, дорогу к которой не засыпало или уже расчистили.

IMG_4100.JPG

И что уж тут говорить о добирании на личном транспорте — шансов заехать/выехать на/с поместья практически нет, даже если у вас внедорожник (метровый слой снега мало кому будет «по зубам» ). Так что остаётся надеяться на коммунальные службы, однако ждать их можно, как показывает практика, можно порою неделями, особенно если о вашей деревеньке банально «забыли». Что делать, чтобы такого не произошло, и кто отвечает за расчистку дорог зимой — мы и расскажем ниже :-)

s000503_091411.jpg

Итак, прежде всего вам нужно знать, что существует государственный стандарт РБ СТБ 1291-2007 (ссылка), который регламентирует требования к состоянию дорог и условиям обеспечения безопасности движения на них. Согласно требованию 8.1 (табл.7), расчистка дорог 5-го уровня (а это практически любые сельские грунтовые дороги) должна происходить в течении 24 часов со времени, когда прекратил идти снег (обычно перерыва в 4 часа достаточно). И если на дорогу выпало более 15 см снега, то дорожные службы обязаны расчистить дороги.

В гражданском кодексе есть даже отдельная статья (КоАП, статья 18.38): «Hарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов, технических средств организации дорожного движения и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии либо непринятие мер для своевременного запрещения или ограничения движения лицом, ответственным за их содержание, – влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин«.

Кто же отвечает за подобающее состояние дорог? В первую очередь, это ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление), которое отвечает за состояние дорог в районе. К примеру, за полоцкий район отвечает ДРСУ-182 (ссылка). Так что в первую очередь нам нужно узнать номер их диспетчера и главного инженера, у которых всегда можно узнать, когда собираются чистить именно вашу дорогу, а в случае чего и напомнить, что это давно пора бы уже сделать ;-)

000325_839392.jpg

Если вопрос не удаётся решить с местным ДРСУ, можно позвонить в отдел эксплуатации областной организации (к примеру — КУП «Витебскоблдорстрой»). В нашем случае именно разговор с областным начальством помог решить вопрос (дорога у нас не чистилась уже дня 4, а в ДРСУ заявили, что они вообще не уверены, что наша дорога находиться на их балансе). Также в районном исполнительном комитете (ссылка) один из заместителей председателя обязательно ответственный за эксплуатацию автомобильных дорог, так что можно звонить и туда, а ещё лучше — в отдел ЖКХ, которые в курсе всех дел и могут поторопить ДРСУ, чтобы они скорее выполняли свои обязанности. Кстати, их номер узнать в любом случае стоит, так как ДРСУ отвечает лишь за расчистку дорог до населённого пункта, а вот в самой деревне расчищать дороги должны службы ЖКХ. Как правила, у них на это нет ни средств, ни возможностей, потому они договариваются с ДРСУ о том, чтобы они заодно прочищали и дороги в деревне, так что стоит напомнить и об этом, когда будете общаться с диспетчером ДРСУ. Но для надёжности лучше в тот день, когда должен приехать трактор или грейдер для очистки дорог, быть внимательным и успеть выловить их до того, как они уедут, чтобы напомнить им, что и дорогу в самой деревне хорошо бы прочистить. Это займёт у них всего 5 минут, а у вас — может занять 5 часов, так что имейте ввиду.

В любом случае перед зимой стоит запастись как минимум 2-3 лопатами для снега и сохранить в удобном месте пару-тройку тачек песка, добавив к нему пепла из печи — этой смесью замечательно посыпать дорогу, чтобы она не была скользкой. Лопату и песок также стоит иметь и в машине, ведь ситуации могут быть разные, а такие простые подручные средства реально помогают сократить решение возникших сложностей с 3-4 часов до 30-40 минут (проверено). Конечно, реальные сложности бывают, к счастью, не столь часто (пока за весь декабрь нам понадобилось лишь 2 раза расчищать снег), однако нужно быть к ним готовым и знать, как действовать в таком случае. Чистых дорог всем нам! :-P

Автор статьи: Ратмир, "Гнездо Ветров" (http://windsnest.ecoby.info/)
Связаться с ним можно по почте ([email protected]) или по телефону (+375-29-766-46-83, мтс).
 
С эл. страницы http://www.ecoby.info/news/422


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---